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367: pH7.74 2015/12/18(金) 21:57:03.04 ID:Ees+6iu2.net
俺は紅茶を使ってるぞ

368: pH7.74 2015/12/18(金) 22:21:44.31 ID:Li+NLyRv.net
うそくせーw
カフェインとか問題ありありだろ

369: pH7.74 2015/12/18(金) 23:12:46.35 ID:Ees+6iu2.net
>>368
no title

こうやって濃い目に出して

no title

こんな感じにしてる

370: pH7.74 2015/12/18(金) 23:38:14.77 ID:Li+NLyRv.net
phとかは下がってるのか?
生体は元気?

373: pH7.74 2015/12/19(土) 00:13:36.11 ID:Yy3uyJVw.net
>>370
PHとか測ってないけど魚はみんな元気だよ
捕ってきて入れたタニシは数日で死んだから下がってるかもしれない

飼ってる魚はドワーフスネークヘッド
浮島は餌のカエルの休憩場所
このスタイルで何年も飼ってるけど特に悪影響はないぞ

ちなみに紅茶を使うのはビバリウムガイドの冨水さんに教えてもらった

371: pH7.74 2015/12/18(金) 23:41:25.56 ID:gK66rbcZ.net
タンニンは鉄と反応して色が黒くなるから、硬度が高い方が色が濃くなるんかな?

372: pH7.74 2015/12/18(金) 23:44:51.68 ID:Li+NLyRv.net
ピート水作るときに錆び釘入れてるショップのブログがあったな

374: pH7.74 2015/12/19(土) 08:59:27.43 ID:xGVyX0N0.net
男は黙って烏龍茶

375: pH7.74 2015/12/19(土) 14:44:50.60 ID:4UHKOCWJ.net
今ネット上のpdfを拾い読みしてるけど
カフェインが500mg/lを超えるとゼブラフィッシュ
の卵は4日目までに全滅
250mg/l以下なら孵化するが奇形が発生するとある

ちなみに250mg/lというのは紅茶を約2倍に薄めた程度の濃度(紅茶150mlあたり50~80mgカフェインがふくまれるとのこと)

また、カフェインによってバクテリアが増えるという結果も出ている
ただし、10mg/lのカフェインを水槽に添加すると
アンモニア濃度が0.25ppmに
翌日さらに10mg/l添加すると0.4ppmに上昇する
アンモニアはバクテリアがカフェイン分解した際の副産物とのこと

とはいえ、たとえば60L水槽にティーバッグ1個とかだとカフェイン濃度は1.3mg/l
アンモニアは0.02ppmくらいで無視していいレベルかな?
もっとも単純計算での推測に過ぎないけど

376: pH7.74 2016/01/05(火) 17:24:25.47 ID:3JMp5EUyh
あのな、そりゃ何もしないのと同じってことじゃないのか?

381: pH7.74 2016/02/02(火) 10:39:22.78 ID:Zx2feoHA.net
昨日ワイドショーでカフェインの多量接種での死亡事故の特集を見たんだが、
専門家曰く、茶葉から出るカフェインは一度目のお茶にほとんどの量が放出されるんだと。
なのでカフェインを気にするなら二番煎じがいいように思う。ただ色はあまり期待できないかもしれんが

引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/aquarium/1291078818/