三毛猫ランチ2

ヤフーブログがいっぱいになってしまったので引っ越しました。動物と美味しいものが好きです。 今までの記事→ http://blogs.yahoo.co.jp/yuko022520002000

2013年04月

ラ メール プラール レストラン(東京国際フォーラム・丸の内)→キルフェボン(銀座)

http://www.la-mere-poulard.jp/
http://tabelog.com/tokyo/A1301/A130102/13129413/
http://r.gnavi.co.jp/gayv400/
http://www.t-i-forum.co.jp/facilities/shop/lamere_mlraculeuse/

大学の仲良しグループでプチ同窓会がありました。
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当日は雨で気温も低かったのですが、東京国際フォーラムの中なのでそんなに濡れずに済みました。
どうそうかい

幹事の友人の古い付き合いの方が支配人をされてるこちらのお店、ググってみたらすごく高評価。
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予約の名前を告げて入店。久しぶりに会う友人達。中には卒業以来初めての人も。思わず「キャー!!!」と歓声を上げてしまいました(ウルサイ)。
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当初6人参加でしたが休日出勤をしていた人が運良く仕事のきりが着いて、遅れていらっしゃいました。
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私達だけの特別メニューです。追加のワインを除いて@2500円。かなり勉強してくださいました。
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ファーストドリンクは泡。私は飲めないけどせっかくだし口だけ付けました。
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甘めで美味しいと思ったんだけどすぐに胸が熱くなってちょっとドキドキ。ソッコーお水もらたー。
泡

とゆうわけで乾杯でございます。
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前菜のホタテ貝マリネサラダ。
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パッションフルーツのソースがめちゃ美味しいですね。ホタテは完全な生ですが生臭いとか全く無くて刺身ニガテな私でも美味しかった。
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続いてこちらのお店のスペシャリテである伝統のオムレツです。
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デフォでこの大きさですが、これを皆で取り分けます(一度全容を見せてくれてから1人ずつ盛り付けてくれます)。
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真ん中がメレンゲ状態のとってもとっても繊細なオムレツです。添えてあるキノコソテーと一緒に。オイシイ!
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このオムレツについての説明を責任者の方から事前に受けていました。私の文章だと変になっちゃうから詳しくはお店HPで。キーワードはモンサンミッシェルです。
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パン2種。
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友人達が頼んだ追加のボトル。
ぼとる

私は見るだけ。
そそぎ

メインです。お魚もよかったんだけど、鴨にしました。私の場合は鴨ってお店じゃないと食べる機会無いですから。
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ああこれも美味じゃー。
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デセールは3択でしたが、7人中6人がこのタルトタタンをチョイス。
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イメージしていたタルトとは全然違う容姿。タルト生地はリンゴの下に薄い円形で敷いてありました。
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味変。このヨーグルトソースが今まで味わったことのない、新鮮な印象でした。
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〆はコーヒーです。これもうまかったな。
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ブラックでいただきました。
こーひー

この日は13時スタートでしたがその時点で予約で満席でした。もちろん何回転もするんでしょうけど、絶対に予約してから行った方がいいです。女性率が96%くらいだったんじゃないだろうか。

こんなステキなお店の中の人と知り合いだなんてうらやましいな。お名刺を頂戴して、「何かの時にどうぞよろしく」と言われましたがもう十分有名店だと思いますね。

お料理だけでなく接客もとても良かったです(知り合いの連れだからという訳ではなく)。またリピートしたいです。

お留守番の家族にキルフェボン。4ピース買ったら今日のランチ代より高くなっちゃったぞ。
きる
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元長(東上野)

他の方々の参考を集めたスレッドを発見しました。→
http://takanosyokicho.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=4501002

そこで拝見した住所は台東区東上野4-10-7だそうです。
みせ

JR上野駅の入谷口が便利です。
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駅からだと、岩倉高校の裏で昭和通りを渡った向こう側って感じでしょうか。
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朝は人もクルマも少なかったです。店頭にはお祝いのお花がいっぱい。
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入り口に貼ってある券売機のレイアウト。
券売機

営業案内。
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私が行った時(平日6:55くらい)、ノーゲストでした。店内はL字型のカウンターですね。奥右は立ち席だろうか?
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ご主人が元気な声で「いらっしゃい!」と迎えてくれました。
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券売機です。
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カウンターに貼ってあるご案内。
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昼にもがっつり食べる予定だったので揚げ物類はガマン・・・。
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わかめそばにしました。
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このわかめ、とっても美味しかったですよ。
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それとネットで予習していたとおり、おダシもおそばも食べたら文殊をすぐに思い出しました。
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文殊のご主人のご兄弟がやられているお店なんですよね。
そば

美味しくて接客も良くて、是非頑張っていただきたいです。早く揚げ物食べたいなー。

伯爵(西池袋)

前回の記事→
http://blogs.yahoo.co.jp/yuko022520002000/31274116.html

http://r.tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13022885/

大都会で焼きそばを食べた後はコーヒーしたくなりました。かなり久しぶりのリピートです。
はくしゃく

大都会の上の階です。
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こちらはガラガラだったので、好きな席に座れました。
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前もここだったかも知れない。
まどぎわ
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メニュー。
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営業案内。
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お店の名前を冠した伯爵ブレンドにしました。
ぶれんど

とにかく椅子やテーブルの居心地が良くて、ずーっと座っていたい気分でした。

大都会(西池袋)

前回の記事→
http://blog.livedoor.jp/arahi0225/archives/6302480.html

http://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13085560/

急に朝焼きそばが食べたくなり、こちらにリピートいたしました。
だいとかい

何だか混んでいます(平日の6:50)!ガラス張りのドアから中を覗くと入口すぐ前のカウンター席に人がいっぱい。
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奥の席は使ってないみたい。券売機で焼きそばの食券を買って、おじ様にお願いしますと言って渡します。
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朝はシフトが薄いのかと思いますが、10分くらい待った気がします。
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出来立てだしアツアツで美味しいんだけど、欲を言えばもうちょっと水分を飛ばして欲しかった。
やきそば

卓上に備え付けのメニュー。
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前回は無かったスタンバってるかき揚げ。
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この時間はこの時間で、ニーズがあるんですねー。

ジャスティン(神宮前)

http://tabelog.com/tokyo/A1306/A130601/13136608/
http://r.gnavi.co.jp/g743216/
http://www.opefac.com/justin/

時間調整のために原宿を探索。とっても寒い日で参りましたorz・・・。その時偶然見つけたお店です。
じゃすてぃん

すごいオサレ。家賃高そうなビル。
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案内。日曜だけ朝8時からやってるの?
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ちょうどお店の前でスチール撮影?をやってましたが入店可能ということで、奥の落ち着ける席に案内していただきました。カフェ利用でお願いしました。
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外の眺め。アパレルの街だなあ。
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メニューです。写真快諾。後でググってみたら、いろんな撮影に使われてるようです。
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オサレなので。
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ジンジャーに弱い私はすぐにこのジンジャーチャイに決めました。ちなみにこのメニューの写真だとアイスになってますが、ホットの設定もあります。すごーく寒かったのでホットで。600円。
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あー、生き返った。ジンジャーがたっぷりと入ってて美味しい~(下の方に繊維が沈んでた)。時間潰しの目的もあり、ゆったり座り心地の良い席で十分目的を果たせました。お手洗いも快適でしたよ。
じんじゃーちゃい

帰りはフロアのお姉さん(笑顔がカワイイ)がドアを開けてくれてお見送り。いいお店を見つけたなと思って検索してみたのですが、某口コミサイトで接客に関する苦言が3つくらい見当たりました。

少なくとも私の滞在中には全く当てはまりませんでした。いろんな方がいらっしゃるのかな。デザートなんかも食べてみたいです。

カフェ トバコ(新橋)

前回の記事→
http://blog.livedoor.jp/arahi0225/archives/5920176.html

http://www.towafood-net.co.jp/cafe/selfinfo/tobacco2.htm
http://r.tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13094812/

出かける用事の集合時間を1h間違えてかなり早く着いてしまいました。1hだとそんなにあちこちフラフラはできないし、久しぶりに行ってみるかと立ち寄りました。
とばこ

土曜日のお昼頃でしたがガラガラでした。いつもの特等席へ。
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かふぇ

ここからの外の景色、大好きです。
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店内はこんな感じ。
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きっと混んでる日・時間帯もあると思いますが私が行くのはいつもガラガラの時。タバコ吸わないけどケムリ全然気にしないし、マターリしたい時はまた利用します。

ドンキタモト(北本市)

前回の記事→
http://blog.livedoor.jp/arahi0225/archives/5825488.html

http://tabelog.com/saitama/A1104/A110401/11015659/

家族が急に「ジャンクなものが食べたい」と言い出し、こちらにリピートいたしました。
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当日は雨&すごい低温でしたが、念のためシャッターで伺ったところ開店時間(11:30)の2分後にもう行列が!と思ったら券売機で食券を買うための行列でした。ファーストロットに入れるかしら。
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私達も食券を買って最初は2つ空いてるカウンター席かなと思ったのですが、お店の方から「お座敷の真ん中でもいいですか?」と言われて移動しました(理由は不明)。

お座敷初めてだしテーブルは全部4人掛けだから2人で行くと座るチャンスも少ないと思うので、ブログの画的にこれはラッキー。
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券売機はこちら。
蜀咏悄

以前は無かった「醤油タンメン」のメニューが増えてますが、残念ながら夜だけの提供みたいで「売切」ランプが点いてました。
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ぽち!
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卓上の備品です。
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掲示物。
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とりあえずファーストロットで座れたので良かった…。私はつけ麺を頼んだのですが、あつもり可能とのことでお願いしました。家族はラーメン(中)で何とぶたW。2人とも味玉をトッピング。
wしゅうごう

家族のラーメン(中)ぶたW+味玉。
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すごすぐる。
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無料トッピングは野菜マシです。
ぶた

私のつけ麺あつもり(並)+味玉。野菜マシしてません。
つけめん

魚粉は本当は家族が頼んだのですが、こっちのつけ汁に入れられて来ました。まーテンパってたし私も魚粉好きだからこれはこれでいいか。
つけじる

つけ汁にはこのくらいのぶたが3個。
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家族がさすがにぶたWはキツイということで、私がぶたを一部引き受けました。
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端っこの部分に当たってこれがウマイ!
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味玉を箸で割ってみました。
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麺リフト。あつもりなので湯気が…。
りふと

久しぶりでしたがガツンと来ました!ぶたのせいでしょうか。野菜もマシにしてないのにこの量だし、でも麺が並だったから辛うじて撃沈を逃れました。家族も私がぶたを引き受けたので何とか完食。

美味しいですが苦しいです。野菜がいっぱい摂取できたぞう。お店の接客は前に行った時と違う人がいらっしゃいましたが、相変わらずしっかりとしていて良かったデス。私は実際に遭遇してないけど、2度と昔のような接客に戻らないで欲しいですね。

よもだそば(銀座)→よもだそば(日本橋)

前回の記事→
http://blog.livedoor.jp/arahi0225/archives/6382944.html

http://www.yomoda-soba.com/
https://twitter.com/yomodasoba

毎月第3週は、ネパール人スタッフ、ディポックさんの考案したエスニックメニューです。いつもは月替りカレーなんですが今回は番外編のタコスライス!
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麺箱激写。
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お蕎麦半分でお願いしました。
蜀咏悄

路麺なのにタコスライスとか、もう何屋さんなんでしょうねー(笑)。
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よーく混ぜていただくのが美味しいと思います。
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たぬきそばもウマイ。
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いつも変わったメニューで飽きさせないよもだそば、今後も楽しみです。

別の日に日本橋店へ。久しぶりに新生姜天が食べたくなりました。家族は春菊に生玉子。
よも

新生姜、ひっさしぶりだなー。
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元気出たー!
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全然カンケー無いけどおまけ…美容院で待ち時間にもらった紅茶。
こうちゃ

幸【こう】ちゃん(神田須田町)→明石屋(神田岩本町)とスタバ(九段北)

出社前に明石屋のコーヒーが欲しくなりました。電車賃節約のため、末広町から歩きで。そのルートだと柳森神社の前を通るのですが、幸(こう)ちゃんが神社の入口に居て「にゃー!」とあいさつしてくれました。

毛づくろい。
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私のカバンのニオイを嗅ぐ。
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ぺたんと伏せってしまいました。
2

香箱。動き回らないので写真のチャンス。
3

いい写真がいっぱい撮れた!
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この後、明石屋でマダムに幸ちゃんのお話をしたのですが、今朝は多分お腹が空いてなかったんじゃないかとのことでした。Kさんにたっぷりともらったのかな?
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いつもだと落ち着きが無くすごい動き回って、全然いい写真が撮れないんですよね。私は美味しいブレンドで大満足です。
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退社後にも欲望が渦巻いて来て、九段坂下のスタバでチャイティーラテ380円。
蜀咏悄

ルノアール(富士見)

前回の記事→
http://blogs.yahoo.co.jp/yuko022520002000/23955044.html

http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13106935/
http://www.ginza-renoir.co.jp/renoir/

昼は軽く済ませたかったので、数年ぶりのリピートです。
かんばん

入口に値段が全く明記されてないのがちょっと不安という方もいらっしゃいます。
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営業案内。
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入店したら喫煙or禁煙席を聞かれました。どっちでもよかったが禁煙と言ったら偶然にも窓際席が1つだけ(4人掛け)空いていた。ただしこの時間は日が射すのでブラインド下りまくり。
まどぎわ

メニュー激写。
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今回はこのクローズアップされてるハチミツに特化したメニューを両方とも試したいと思います。
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ハチミツは2種類あるようで、選んでくださいと言われたからドリンクとプレートをそれぞれ違った種類でお願いしました。

まず先にドリンクが提供。気温がかなり高い日でしたがホット頼んじゃった(アイスの設定は無いです)。でも酸味とハチミツの甘味で元気出た。
れもん

少し経ってプレートが供されました。思ったよりデカかった。
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バゲットをカリッと仕上げてハチミツが塗ってあります。
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こちらにもハチミツ。
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両方ともハチミツでどうかなと最初は思いましたが、甘みで元気をもらって良かったです。接客は相変わらず高レベル。ちょっとお高いけど居心地バツグンだしたまにはいいのだ。
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