September 10, 2004

茄子のたたき@秋味ぶろぐ

blog149
秋茄子は嫁に食わすな
姑さんのいじわるの解釈より、体を冷やす・子種がなくなるのを防ぐためって解釈のほうが好きです(`・ω・´)

今夜のメニュー【茄子のたたき】は高知の郷土料理といえると思います。
明確な作り方を習ったことありません。
わざわざ誰かに習うより、食べて覚えるってカンジでしょうか。
習うほどたいそうな料理でもないですしね。



ほんと簡単で美味しいのでよかったら作ってみて下さい。

1、茄子は縦に5mmほどの厚さに切る。
  量はお好み。てかテキトー(笑)

2、茄子をさっと素揚げする。

3、魚を塩焼きして身をほぐす。
  鯵や鯖が一般的ですが、今夜は秋刀魚にしました。
  安かったし(爆)

4、お皿に茄子を盛り付けた上にほぐした魚を散らす。

5、薬味はなんでも好きなものを。
  私はオニオンスライスとカイワレにしました。
  葱やミョウガも美味しいですよ〜。

6、柚子ポン酢(なければポン酢)をかけて召し上がれ。

大好きです。
大好きなんだけど・・・ひとつ解せないことが。
【茄子のたたき】。。。叩いてないやんっΣ(゚Д゚;)
これだけはなんだかなぁなネーミングなのです(笑)

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茄子のたたき@秋味ぶろぐ【秋味ぶろぐ】at September 10, 2004 23:23
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この記事へのコメント
こんにちは。
今日から秋です!
ということで昨日に引き続き遣って参りました♪

なすのタタキ。初めて知りました。
でも旨そうですね。
今度トライしてみます。
Posted by yomikaki at September 11, 2004 00:22
こんばんは☆
なすのたたきって初めて見ました。
おいしそうですねぇ〜!
Posted by c-fine at September 11, 2004 00:27
こんばんは。
この料理は初めて知りました。
美味しそうです。
そのまま焼いても美味しいんだけど、油でいためたり揚げたりしたら、なお美味くなるね。なす。カイワレやたまねぎのシャリシャリ感が良いのでしょうね。
Posted by 4’33” at September 11, 2004 07:43
おいしそ〜です。
たたいてない、ナスのたたき(笑)今晩、作ってみようかなー?
Posted by mononoke at September 11, 2004 08:42
サッパリしてて美味しそうですね。
私の大好物な青魚が入っているのが素敵です(笑)。
作ってみようかな。
ミョウガをのせて食べてみたいですー。
Posted by SANA at September 11, 2004 10:33
コメントありがとうございます!!

■yomikakiさん
夏に引き続き秋でも宜しくお願いします〜!
トライ、というほどの料理でもないですが(笑)
ぜひ試してみて下さ〜い。
旨いっすよ♪
焼き茄子も大好きです。
yomikakiさんの焼き茄子いただきたいっ!!

■c-fineさん
はじめまして、ようこそです♪
高知ではポピュラーな料理なのですよ〜。
これがはじめての全国デビューだったりして(笑)

■4’33”さん
そうなんですよね〜茄子と油は好相性!!
まろやかな甘みが出ますよね。
茄子の甘み、魚の旨味、カイワレやタマネギの辛味。
で、柚子ポン酢の酸味で完璧なのです♪

■mononokeさん
たたいてないんですよ、どこも(笑)
きっと高知名物鰹のたたきにちなんでのネーミングなんだと思いますが、
なんと安易な・・・ねぇ^^;
ぜひ今晩作ってみてくださ〜い!!

■SANAさん
サッパリ美味いですよ〜。
今は青魚も脂がのってておいしいですからね。
ぜひ作ってみてくださ〜い♪
揚げた茄子とミョウガはほんと合いますよね!
SANAさんの茄子味噌も美味しそう〜じゅるっ
Posted by Aria at September 11, 2004 11:21
むふふ^^
私がいいたいことはもう皆さんがいっぱい書いていらっしゃるので
とりあえず

「おいしそ〜〜〜〜〜〜!!!!!!!」

茄子大好きです。(゚▽゚*)ニパッ
オリーブオイルのしみ込んだ 
唐辛子とベーコンと茄子のパスタの茄子も最高ですよ!
おなかへってきた・・・
Posted by sof at September 11, 2004 20:35
sofさん、コメントありがとです!
茄子はイタリアンも美味しいですね〜♪
アンチョビもんまいっすよ。
茄子はいろんな食材と相性いいなぁ。
私も大好きです(`・ω・´)
Posted by Aria at September 12, 2004 08:07
初めまして!
美味しそうですね、魚をほぐして乗せるっていうのが特徴なんですね?
一度我が家でも試してみたいです♪
Posted by るるる@fab at September 12, 2004 22:32
るるるさん、初めまして♪
特徴なんて立派なものじゃないですよね、きっと(笑)
高知産の茄子とたたきをこじつけただけのような気がしますし^^;
でも、味は絶品なので是非お試し下さい!!
Posted by Aria at September 13, 2004 03:54