大阪で『もみの木』の家を建てるブログ

無垢の素材を使った家作りをしている工務店は数多くありますが、弊社は家の中の空気環境や生活する人の事を考え特有の機能を持つ『もみの木』を採用しました。『もみの木』を使った家造りなどを紹介します。

最高の住環境仕様を探求します。その住宅は住み続ける事で美しく健康になれる。固定概念を取り払い色々な事に関心を持って紹介します。

もみの木の勉強会を行います!

6月25日(土)11:00より『もみのプラット』にて勉強会を行う事になりました!

鹿児島のマルサ工業代表の佐藤氏を招いての勉強会です。

空気住環境のお話しをメインに、ちょっとした雑学や人に話したくなる話などもあり
家づくりを検討されている人にとっては大変勉強になると思います。

また、『もみの木』チップで燻製した軽食なども用意しており
軽食をつまみながら気軽に質問や、お話しができる雰囲気です。
前回の時も大変好評でしたよ(^^)

ただし、参加費は無料ですが人数制限ありの完全予約制となっていますので興味のある人は下記まで早めに連絡ください。
 
ありさ住宅株式会社 0120-361-020
ilovepdf_com

ilovepdf_com-1

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 枚方情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 寝屋川情報へ
にほんブログ村
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ワンクリックお願いします♪

弊社メインホームページ・・・・・ありさ住宅株式会社
マイクロバブルトルネードのブログ・・・枚方・寝屋川・交野でマイクロバブルに魅せられたブログ

イノスの家の建築が始まっています!

弊社事務所より徒歩2分の禁野本町でイノスの家の建築が始まっています。

施主は若いご夫婦のK様です。

K様邸では価値観の違いで『もみの木』は使いませんが、
高耐久グレードのイノスの家で安心できる家を建築されます。

イノスの家では住友林業のCADシステムで構造計算をし
住友林業のノウハウやマニュアルを参考に建築を進めて行くので

工務店による自由設計や自由に仕様を選びながらも日本最高レベルの耐久性と安全性を併せ持つ家が完成します。

今の工程は基礎工事の段階です。
DSC_0819

DSC_0835

一般的な工務店の基礎と比較してみてください。
鉄筋組の細かさや基礎の厚みが全然違います。

基礎の厚みは構造耐力もありますが、鉄筋の酸化を防ぎ劣化を遅らせる役割もあります。

コンクリート強度もイノスの家では、Fc=27N/㎟と高強度のコンクリートです。
もう少し平均気温が上がると暑中コンクリートと言って温度補正が入り30N/㎟となります。

ちなみにFC=27N/㎟とは1㎝角に約270kgの圧縮に耐える強さを表しています。
1㎡あたりでは2,754トンと、とてつもない強度になります。
マンションの柱なみです(^^)

次回に続きます。

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 枚方情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 寝屋川情報へ
にほんブログ村
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ワンクリックお願いします♪

弊社メインホームページ・・・・・ありさ住宅株式会社
マイクロバブルトルネードのブログ・・・枚方・寝屋川・交野でマイクロバブルに魅せられたブログ

水素水のブログへの反響がすごい

先日書いた水素水の記事の反響が結構凄いです。

話題の水素水が似非科学だった?って事で興味がある人が大変多いのかなと感じますね。

先日書いたブログを読んだ人は、私が水素水に対して否定的に感じていると思う人が多いと思いますが
個人的には水素水を全否定しているわけではありません。

弊社に来た訪問販売員の売り方と、まだ科学的根拠がないにも関わらず万人の健康に良いイメージを作っているのは問題あるかなと思ってますが(笑)

でも、今日は素人ながら個人的に水素水の肯定できる所を書いてみようと思います。

まず、順天堂大学がパーキンソン患者に行った臨床試験では非常に優位な結果が出たとの事と、先日紹介した本に書いてありました。

その試験は二重盲検法で、プラシーボ(偽薬効果)Wikiリンクや観察者バイアスを排除している事からパーキンソン患者には本当に何等かの効果はあったのだと思います。
その他の実験や経験談で本に書いてあった事は凄く懐疑的でしたが(笑)

それから、体内の酸化を還元するというのが水素水の一番の売りになっています。

通常、一般の人が考える酸化とはリンゴやじゃがいもの切り口が変色するとか、前日炊いたお米が黄色くなるとか、油が酸化して不快な匂いが発生するなど、空気中の酸素と物質が結合して起こる事を酸化だと考えます。

ただ、科学的に見ると酸化にも色々な種類があって物質の原子が持っている電子が移動する事を、それが表面的には何も変わっていなくても化学者は酸化していると考えています。
他にも水素原子の移動も酸化還元反応になります。

そこで、問題になってくるのがフリーラジカルの一つである活性酸素です。

フリーラジカルとは電子的に不安定な状態(偶数で安定しますがフリーラジカルは奇数)で他の原子から電子を奪って安定しようとします。
電子を奪われた原子は酸化してしまいます。

そのフリーラジカルの一つである活性酸素は現代人が生活する色々な原因から人の体内で作られてしまい、細胞やDNAなども酸化され、老化やがん、色々な疾患を起こすというのも科学的事実としてあります。

そこで、登場するのが抗酸化物質です。
抗酸化物質は活性酸素が電子を奪う前に電子を与える事で還元し中和する働きがあります。
有名なのはビタミンA・C・Eやベータカロテンですが
ここで水素水が出てきます。

水素水を推奨する人たちはこの活性酸素を還元する事で健康に良いと説明しています。
理論的には水素が活性酸素を中和して酸化に抗うと言うのは納得できるのですが
それが本当に効果が出るのかは、まだ証明できていないみたいですね。

個人的には、ある程度効果はあるんじゃないかと思いますが(^^)

でも、疾患を抱えている人には症状がよくなった事で証明出来ますが健康な人の場合の証明はなかなか難しいと思います。
健全な人は、健康に良いと思い込んでいる水素水を飲む事でプラシーボ効果で体調がよくなり、その事で水素水の評価が一人歩きしてブームになっていたところ

最近になって叩かれ始めたのはブームに便乗して色々なメーカーが無茶苦茶な商品を出したり、大手メーカーが昔からあるアルカリイオン整水器を還元水素水とか改名して販売したのが問題だと思います。
私が事務所で説明を受けたとき電解水なのにアルカリイオン水とは全くの別物と話していましたし(笑)

そして、水素水が健康効果への根拠を問われたところ出す材料がなかったのも原因だと思います。

それから、太田教授の本も内容を読むと確証バイアスが強いなと感じました。
少しだけ引用してみます。
いままで、青森から名古屋までしか運べなかった生鮮魚が、水素水を使うことによって、青森から福岡まで運べるようになるかもしれません。
私は、肉に水素発生する素材をくっつけ、肉の表面から水素を作用させてみました。すると、水素が発生している箇所だけ新鮮な赤い色に保つことを確認できました。
いまは、肉の鮮度を保っているよう見せかけるために、発色剤をつかっていると聞きますが、水素によって見せかけの鮮度ではなく、本当の鮮度を保つこともできるようになるかもしれません。
鮮度を保ったのは水素の作用ではなく、単に空気中の酸素が肉に当たらなかっただけだと思います。なので水素に関わらず窒素でも同じ効果があるはずです。

そう言い切る根拠としてナノバブルの技術で鮮魚運搬に水槽中に窒素ナノバブル水で満たすと酸化してほぼ劣化せず、新鮮な状態を維持できる技術があります。

大阪の中之島漁港でも北海道の網走からの鮮魚がナノバブルの技術で既に流通していますね。

科学者でも仮説を立てる上でバイアスがかかる人は多いと思いますが一般に発表するなら、きちんと因果関係は明らかにしてほしいと思いますね~。
それじゃないと我々一般人は何を信じたらいいか分りません(汗)

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 枚方情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 寝屋川情報へ
にほんブログ村
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ワンクリックお願いします♪

弊社メインホームページ・・・・・ありさ住宅株式会社
マイクロバブルトルネードのブログ・・・枚方・寝屋川・交野でマイクロバブルに魅せられたブログ
 

『もみの木チップ』で作る燻製

今日は午前中に予定がなかったので『もみの木チップ』を使って燻製に挑戦してみました!
個人的に燻製の食べ物が大好きで、市販のチップやウッドを使って月に一度は自宅でやってます(^^)

燻煙材としては基本的に広葉樹の「さくら」「ヒッコリー」「なら」などがベーシックなんですが
「もみの木」を扱う者として、「もみの木」で燻煙するとどんな味がするのか非常に興味を持っていました(笑)

そこで、ネットを色々検索してみましたが
もみの木チップは燻製用としては一般に流通していません。

消臭効果が高いのでペット用のトイレ用やケージの敷設材としてはあるみたいですが(^^)
市販されていないなら自分で作ろうと思い、建築時に出た木端材を細かく粉砕しチップを手作りしました。

ただ、上にも書いた通り、通常は燻製は広葉樹で燻すので針葉樹だとどうなるかわかりません。
特にフォレストバンクの『もみの木』は天然乾燥で精油成分が非常に多いので興味ワクワクです(笑)

まず端材を細かくしました。

DSC03395
その端材チップの上に粉状にした『もみの木』の粉をかけます。

DSC03397

DSC03396
この鍋は底に穴を開け、その下にフライパンを置く事で2段式にしています。
直火を間接的にかけ、煙が上るように加工し、また、チップの補充も楽に出来ます。 
それから、直火だと温度調節が難しいのですが、この方法ならガスコンロでも割とコントロールできるんですよ(^^)

DSC03400
百均のフライパンはチップに食材の脂が溶けて落ちるのを受ける役目です。

DSC03405
煙が出てきたら弱火にして自作鍋を置きます。
温度は70℃ぐらいで約40分ほど燻しました。
DSC03409
出来上がりはこんな感じ♪

あつあつトロトロの状態で事務員と試食してみました。
 
今回、初めて使う精油成分の多い『もみの木』なので燻煙はいつもより控えめにしたのですが、
出来上がるとおいしい燻製が出来ました(笑)
ただ、香りは少し控えめでしたが(汗)

でも、『もみの木チップ』は普通に使えます!
燻煙中は、香ばしい甘~い感じの匂いですよ♪

次回は通常のチップと同じようにガンガン燻してみようと思います!

ネット検索してみるとドイツ料理の店で『もみの木』の燻製料理を出している所もあるみたいですね!
東京だけど、レッカーマウルって店がありました。
大阪のお店も探してみようと思います♪

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 枚方情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 寝屋川情報へ
にほんブログ村
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ワンクリックお願いします♪

弊社メインホームページ・・・・・ありさ住宅株式会社
マイクロバブルトルネードのブログ・・・枚方・寝屋川・交野でマイクロバブルに魅せられたブログ

水素水の議論がおもしろい!

最近、当ブログへの検索キーワードで多いのが
「水素水・訪問販売」と言うワードです。
水素水??
グーグルで検索してみると、以前書いたブログの記事が上の方に出てきます(笑)
なるほど。

あれから、水素水の事はすっかり忘れていたのですが
最近、新聞やネットなど色々なところで話題になっているみたいです。

そこで、確認がてら、ざっと見てみました。

まず、産経新聞でこんな記事が出てます。

この産経新聞の記事は、以前私がブログに書いた事と大体の主旨は同じです。
ただ、事務所に来た訪問販売員は市販されているPH7.5の弱アルカリ性のアルカリイオン水と持参した水素水を比較して両者は全く違う物と話していましたが(笑)

そして、この産経新聞の記事に反論が出ます。

水素水の権威?太田成男さんが産経新聞に反論文を寄稿しました。

内容を要約しますと
水素水には種類があるそうです。

電気分解で作る活性水素水(電解水素水・還元水素水)と
水素ガスを圧入して溶け込ませる水素水

電気分解で作る活性水素水が最初の新聞記事の事を指してるそうです。
いわゆる昔からあるアルカリイオン水ですね。

反対に、普通の水に圧力をかけて水素ガスを圧入するタイプとは全くの別物との事です。
わかりやすいのが、スーパーでアルミパウチされている商品ですね。
アルミパウチの物は水素が抜けにくいそうです。
でも、このタイプを家庭のサーバーで作るのは難しそうですね(汗)
ちなみにPHは中性を示す7.0だそうです。 

そして、気になる違いですが電気分解で作る活性水素水に溶けている水素は原子の状態でH
太田教授が違うものと考える水素水は原子が結合した分子H2との事です。

記事の中ではH2(分子)は色々な産業にも使われており濃度を測定する事も出来るが
H(原子)は測定する方法も知らないし、生体内では存在しないと書いてありますね。

それから、他にも太田教授は水素水の本を出しているみたいなので
一応、読んでみました。


この本の中の水素水の種類のところに
「電気分解による水素水」ってのが書いてあります。 

この本を読むと今の主張と異なってますね。 
本の中では水素濃度を計測する事が重要とはありますが
な~んか今回の記事は後出しジャンケン的に感じます(汗)

陰極側にH2が出来るとも書いてありますし(笑)

それから、太田教授の反論に対する反論記事が出ました!
次は東大名誉教授の唐木英明さんと言う人です。
なんか、もう…。
とっても、おもろいです


こちらも要約しますと
疾患を抱えた人の治療等に水素水は有効かもしれないが
一般の消費者を対象にするなら、健康な成人での臨床試験が必要との事。

身体に良い健康食品として販売するなら健康維持機能の根拠を示す事が必要で、科学的根拠が得られれば、
その製品は特定保健用食品(トクホ)あるいは機能性表示食品として販売する事が出来る。
これが国による「食薬区分」の規制である。
との事です。

確かに最もな反論だと思いました。
誰もが納得出来る根拠があれば、こんな議論はそもそも必要ありません。

根拠がないから高濃度水素水として販売しているも伊藤園もHPのQ&Aでこう表記してます。

Q6. どんな健康効果がありますか?
A6. 伊藤園が販売する水素水は医薬品ではないため、健康効果を標ぼうするものではありません

Q9. なぜ水素水を販売しているのですか?
A9. 水分補給の1つの選択肢として販売しております。
詳しくはコチラをどうぞ


他にもこんな記事があったり

水素水関連の話題はつきませんね(笑)

結論を言いますと
健康に気遣う意識の高い人や、水素水を飲むとなんとなく健康に良い気がする人も
既に根拠があり、また、厚生労働省が家庭用医療機器と承認している
アルカリイオン水を飲んどけば、ええんちゃうの?って思いました。

アルカリイオン整水器協議会の代表幹事会社
日本トリムやし(笑)

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 枚方情報へ
にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 関西ブログ 寝屋川情報へ
にほんブログ村
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
ワンクリックお願いします♪

弊社メインホームページ・・・・・ありさ住宅株式会社
マイクロバブルトルネードのブログ・・・枚方・寝屋川・交野でマイクロバブルに魅せられたブログ
ギャラリー
  • もみの木の勉強会を行います!
  • もみの木の勉強会を行います!
  • イノスの家の建築が始まっています!
  • イノスの家の建築が始まっています!
  • 『もみの木チップ』で作る燻製
  • 『もみの木チップ』で作る燻製
  • 『もみの木チップ』で作る燻製
  • 『もみの木チップ』で作る燻製
  • 『もみの木チップ』で作る燻製