【中国】日本のラーメンには「中国人を豹変させる力」がある、わがラーメンは到底及ばず=中国[10/20]


 
http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1476931082/ 
 
1 名前:たんぽぽ ★@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 11:38:02.69 ID:CAP_USER.net 
  http://image.searchina.net/nwscn/2/1/7/1621217.jpg

 
  http://news.searchina.net/id/1621217?page=1  
   
   中華料理は世界3大料理の1つとして名高い。中国人は当然、自分たちの料理に対して大きな誇りを抱いているが、中国メディアの今日頭条は18日、日本のラーメンは中国のラーメンより確かに美味しいと論じる記事を掲載した。  
   
   ラーメンが中国生まれの料理であることは誰もが認める事実だ。だが、日本のラーメンはもはや中国のラーメンとはまったく異なる麺料理へと進化した。  
   
   記事は、日本のラーメンを食べた多くの中国人が「中国のラーメンより遥かに美味しい」と評価することを紹介。日本のラーメンを称賛する中国人に対し、「海外崇拝だ」と批判する中国人ですら、日本のラーメンを食べると「確かに美味しい」と豹変させる力があると紹介した。  
   
   さらに日本のラーメンを研究した結果、「日本人はラーメンに命をかけているゆえに進歩しないことなどあり得ない」という知見を得たと説明。これに対して中国のラーメンは中国市民の料理の中でそれほど重要なメニューではないゆえに、中国のラーメンは進歩のための力を得ることができていないと指摘した。確かに中国のラーメンは中華料理に存在する膨大なメニューのうちの1つであり、日本のラーメンのような進化はまったくしない料理だ。  
   
   さらに記事は、日本のラーメンは当初は中国のラーメンに及ばなかったはずとしながらも、「日本のラーメン職人たちが一生涯をささげて改良を重ね、食材や調理方法などを絶えず向上させた」結果、日本のラーメンは世界に認められるようになったと絶賛した。また、日本のインスタントラーメンについても「レベルは低くない」と指摘、「中国のネット通販サイトで評価の高い日本のインスタントラーメンを試してみるよう強烈に提案する」とした。  
   
   中国には蘭州ラーメンという甘粛省蘭州市特産のラーメンがあり、これを非常に高く評価する日本人もいるようだ。しかしラーメンの種類やラーメン文化の深さ、ラーメンに対する愛情という点で、中国と日本には確かに大きな差があり、もはやラーメンは日本料理と呼んでも差し支えないのではないだろうか。  
 
 

 
4 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 11:40:23.95 ID:oeWyTNTz.net 
  香港や広州で有名店ののワンタンメン食ったけど、  
  やっぱ日本のほうがウマイ  
 
223 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 13:57:17.78 ID:G6xeqpCw.net 
  >>4  
  五反田の広州市場ってワンタン専門店めちゃウマだぞ。  
  ワンタンの具材が豊富で海鮮とか10種類くらいバリエーションがあって、風邪気味の時に食うと薬膳みたいに風邪が吹き飛ぶ。  
  セットで煮豚メシもあるし、酒も飲めるし最高  
 
8 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 11:42:47.56 ID:tOKRjaOr.net 
  世界で呼称表記するときは「日本ラーメン」にしとけよ  
   
  シナに失礼だから^^  
 
203 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 13:36:13.94 ID:cDwtp943.net 
  >>8  
  4年前に深センに出張した時、あちこちに日式拉麺と表記してある看板(熊本のチェーン店だったはず)があったから、現地ですでに別物扱いだったよ。  
 
226 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 13:59:19.91 ID:/XGv7LaH.net 
  >>203  
  味千ラーメンのこと?  
   
  30年くらい前にうちの近所にもあったけど、熊本出身の奴にそのことを話すとえらいびっくりしてた。  
  青梅(東京の西部)にジョイフル(九州に多いファミレス)があるみたいなもんか。  
  つか、おれも20年近く前に初めて熊本に行った時に味千ラーメンがこっちのチェーン店であることを知った。  
 
10 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 11:43:40.48 ID:GPaTHgd4.net 
  化学の力のラーメンをほめられても  
 
14 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 11:45:06.83 ID:MQEGFEnr.net 
  ラーメン食わない俺からしたら  
  ラーメン推しはただただウザイ  
  嫁も食わないし  
 
122 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 12:47:22.86 ID:SSidytgX.net 
  >>14  
  さすがに嫁を食う人は少ないんじゃないの、いくら中国でも  
 
19 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 11:49:02.61 ID:BU58Ahg9.net 
  >>1  
  中国人が命をかけて向上させている中華メニューって何?  
 
22 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 11:51:25.23 ID:P/OuYJnY.net 
  でも韓国の方が旨いよな  
 
31 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 11:56:11.48 ID:9t5GgLEM.net 
  餃子は中国のが好きだな  
  焼き餃子でも皮が厚めでもちもちした方が好きなんだ  
  中国の留学生が作ってくれる餃子が好きだった  
 
32 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 11:56:40.26 ID:X5cItZk7.net 
  一蘭の何処が旨いか分からない  
  近所にあるけど、二度と行かない  
  その近くにある博多天神のがコスパも良いし、空いてる  
 
36 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 11:58:38.23 ID:oH20PzvL.net 
  別スレでマルちゃんのインスタント麺が  
  アメリカ刑務所の囚人の間で通貨代わりになってると知った。  
  インスタント麺はアメリカの国民食だってな。  
 
82 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 12:26:39.19 ID:Et1qS3Bf.net 
  >>36  
  プリズンブレイクにそんなシーン無いから普通にデマだろ。  
 
43 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 12:04:10.65 ID:2/uuoszJ.net 
  ちっぱいは最早おっぱいではない。  
 
45 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 12:05:30.12 ID:P0IPYa2V.net 
  >>43  
  感じやすい娘多いんだぞ、ぺったんこは  
 
50 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 12:08:57.15 ID:5kgcz8UI.net 
  >>45  
  いや別に巨乳でも  
  ツボを押さえれば感じますけど  
 
48 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 12:08:01.06 ID:iDgUk0Es.net 
  いやいや、ラーメンで何周もした自分は、中華料理屋の普通のラーメンや  
  五目あんかけラーメン、坦々麺がやっぱりと感じる。  
  日本の中華料理屋だけど。  
 
56 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 12:11:08.16 ID:ezCWoFgH.net 
  >>48  
  最近流行りのこってり、濃厚よりも、  
  昔ながらの方が飽きないで食える。  
 
66 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 12:15:46.57 ID:yY05scQA.net 
  >>56  
  最近はそういう昔ながらのってラーメンがトレンドらしい  
 
69 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 12:16:25.02 ID:nmedzsVV.net 
  日本にはだし文化があるんだよ  
   
  人類で舌の五味の中のうま味感覚が最も発達してる人種が日本人、  
  日本人がグルタミン酸を発見し世界で初めて  
  うま味調味料(味の素)として商品化したしな  
   
  だてに縄文時代から昆布食ってないわ  
 
72 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 12:19:38.98 ID:rwrnH+SS.net 
  >>69  
  旨味はグルタミン酸だけじゃないけどな。  
  イタリア人もフランス人も中国人も気づいてはいた。  
  それが何なのか科学的に追究したのが日本人ってだけ。  
 
77 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 12:22:09.75 ID:bL95FS3Z.net 
  >>72  
  イギリス人「俺も気づいてたし…」  
 
91 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 12:32:14.88 ID:nmedzsVV.net 
  >>72  
  だしが効いてるって感覚は日本人だけ  
   
  テストしたら日本人が一番舌でうま味を感じ分けたって結果がでてる  
  チョンやチャンコロは日本人より味覚が発達してない  
 
101 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 12:35:56.42 ID:U/GQ6FuA.net 
  >>91  
  旨味に敏感なのに何故か調味料をタップリと使うんだよね。  
 
142 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 12:58:05.97 ID:WDQ1SkhG.net 
  >>69  
  アゴ出汁ってマスゴミが流行らせようとしてるけど  
  旨いのかな  
  本当に美味いのならとっくに全国区になってなきゃおかしいような気がする  
 
71 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 12:19:28.00 ID:DU7isy3U.net 
  わかるわ  
  中国のは主食して食えるけど、ジャップのジャンクラーメンは主食として喰い続けると死ぬもな  
 
83 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 12:27:23.35 ID:TyPYL+Bp.net 
  >>71  
  韓国型ラーメン  
  https://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/f/4/f4ba434f.jpg

 
  http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20080205/38330/2008-02-05%2014%3B19%3B43.jpg

 
  http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20110128/47192/4.jpg

 
  http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20110119/47043/4.jpg

 
  http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20101105/46385/05.jpg

 
  http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20090225/41969/1.jpg

 
  http://jackassk.web.fc2.com/funny/photo/noodle/ramen4.jpg

 
  http://imgnews.naver.com/image/001/2011/07/21/PYH2011072109150006500_P2.jpg

 
  http://imgnews.naver.com/image/moneytoday/2012/03/21/2012032114325457646_1.jpg

 
  http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20101130/46579/11.jpg

 
  http://www.donga.com/e-county/data/sssboard/udata/01003/20111205/51024/fun_1201_984432_1.jpg

 
  http://1.bp.blogspot.com/-i26JDojrziI/UXtyTHgdKkI/AAAAAAAAIM4/aX7stEu7Qpg/s640/_IGP7532.JPG

 
  http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-83-95/dreamjapan04/folder/1635733/19/55834519/img_5?1382110249  
  http://zone0012.up.n.seesaa.net/zone0012/image/11-45a64-thumbnail2.jpg

 
  http://imgnews.naver.net/image/047/2016/09/17/IE002021207_STD_99_20160917133704.jpg

 
  https://goo.gl/3qvX1m  
   
 
86 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 12:30:27.79 ID:GFHiLU9n.net 
  >>71  
  多分、家系ラーメンとか二郎をしょっちゅう食ってたら、体脂肪耐性の無い日本人は高脂血糖症を引き起こして死ぬ  
   
  この1500年の間、日本人は仏教の影響で動物性蛋白をあまり取ってないんで、それに適応しまったみたいなんだな  
   
  だけど、同じ動物性蛋白でも海産物なら問題無し  
  鰹と昆布から取った出汁で食うウドンとかなら、毎日食っても大丈夫  
  うどん県はそうしてるし  
 
93 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 12:32:36.55 ID:x0Y2XWXf.net 
  インド人に日本のカレーを食べさせた時に言った言葉  
  「おいしかった。ところでこれ何て料理?」  
   
  日本のラーメンもこの領域に近くなっているんだろ  
  支那畜が麺料理をすべてシナ原産とか考えていない限り鼻  
 
97 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 12:35:06.40 ID:bL95FS3Z.net 
  >>93  
  インド人「おいしかった。ところでこれ何て料理?」  
  日本人「ビーフカレー」  
  インド人「インド人もびっくり」  
 
126 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 12:49:30.95 ID:DkbH72lN.net 
  シナそば シナチク ASUSスマホで変換出来ないwww  
   
  メンマはシナチク キムチは朝鮮漬け   
  あの頃が一番旨かったなぁ  
 
151 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 13:01:00.59 ID:U/GQ6FuA.net 
  >>126  
  大陸の中華タブレットだと、支那そばは変換出来るけど、しなちくは出来ないね。  
 
172 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 13:11:57.38 ID:/XGv7LaH.net 
  >>126  
  支那についてWiki見るとわざと変換できないようにしてるらしい…。  
  林檎辞書だと変換できるみたいだが、今はどうかな…?  
   
  ASUSは台湾の企業だから支那竹はメンマと呼んでほしいんだろう。  
 
139 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 12:54:22.91 ID:WDQ1SkhG.net 
  日本にはスープ料理が味噌汁とラーメンしかないからな  
 
160 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 13:03:53.32 ID:5/ub6ty6.net 
  インスタントでもサッポロ一番塩とか、色々な具材でどんどん美味くなるね。  
  あっさり万能ネギと玉子にゴマ油少々でもよし、凄い製品だなと思う。  
 
171 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 13:11:01.89 ID:5kgcz8UI.net 
  >>160  
  バター1欠片は神(=゚ω゚)ノ  
 
174 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 13:13:37.07 ID:pa7JMI53.net 
  >>171  
  ちょっと前にスシローで、猛攻味噌ラーメンだったかを注文したらバターらしきのが入ってた。  
  「濃厚って、そういう意味かよ・・・」と俺は一口でやめた。  
 
176 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 13:14:48.26 ID:P0IPYa2V.net 
  >>174  
  落ち着くんだ  
 
181 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 13:17:04.37 ID:pa7JMI53.net 
  >>176  
  これが落ち着いていられるか。  
  ラーメンにバターが入ってたんだぞ!  
   
  昔、喫茶店のナポリタンに最初から粉チーズが載って出てきたのと同じくらい殺意が湧いたわw  
 
185 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 13:19:30.40 ID:5OD95jBH.net 
  >>181  
  猛攻に突っ込んでるかと  
  バター美味いじゃん、味噌汁に入れても美味い  
 
188 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 13:21:17.08 ID:pa7JMI53.net 
  >>185  
  あまりの憤りにファビョってしまったわ・・・w  
 
190 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 13:24:57.25 ID:j0/HfS1E.net 
  >>188  
  味噌バターコーンらーメンうまい  
 
198 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 13:29:54.21 ID:pa7JMI53.net 
  >>190  
  いや、最初からそう書いてれば間違えて注文することはないからいいんだ。  
   
  問題なのは、バターが入ってることを明示せずに出すこと。  
  とくに回転寿司とかだとタッチパネルで注文するから訊けないしな。  
 
210 名前:Prisma 3rei!!☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 13:48:04.54 ID:HQe/0cMt
?PLT(31335) 
  sssp://img.2ch.sc/ico/anime_okashi01.gif  
              , -──- 、  
             , -'、        `ヽ  
            /            ヽ  
              l l  fヽ/| l i 、   ヽ ヽ l  
           | |  |``"| ||| __l_l | ||  
           | | イ⌒ヽヽヾト、|ヽ`ト ||  
           | |  レ==ミヽヽシ==ミ| ||  
           | |  |''''        ''''| ||  
           | |  |、   l  ̄l   ,イ ||  ココココ コケッコー!  
            | |  | \ ヽ ノ / |  | |  
             | |  | | r〕、ー イ、 l |  l|   タマゴメン♪ ウッ♪  
          | | ノ-'〈::::::::><::::::::〉`l|  ||  
          ,r:i| l|゚:::::ヽ,イ_>、/::::゚||  |::ヽ  
          /:::l| l|::::::::::::/〈j ヽ::::::::l| i,|::::::l,  
          / ::::l| ト、:::::::::l  i |:::::::ノ| リ::::::::l,  
 
219 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 13:54:04.63 ID:FH5cBlwO.net 
  日本のラーメンも化学調味料まみれだけど  
  中国はハンパなく入れてるイメージあるわ  
  どんぶり一杯に大さじ3杯くらい入ってるんじゃねw  
  化調は日本の発明だけど、もはやコレが無いと中華料理が成り立たないレベルでしょww  
 
224 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 13:57:26.35 ID:Q77SYqqj.net 
  >>219  
  日本は出汁の文化だからだよ 豚と一緒にしてくれるなwwwww  
  化学調味料の使用量は少ないと思うけどな〜?大阪と京都はね  
  キミは田舎に住んでるのかな〜?  
 
229 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:05:07.77 ID:FH5cBlwO.net 
  >>224  
  言葉足らずだったかもね。  
  ラーメン専門店のラーメンは出汁を取ってるだろうけど、  
  かつ丼も置いてる様なラーメン屋(食堂)は化調でしょうよ。  
 
230 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 14:05:32.00 ID:/XGv7LaH.net 
  >>224  
  俺は自分で作る料理に使う時は化学調味料は否定しないけどね。  
  化調の否定は美味しんぼに毒されすぎ、くらいに勘繰るようになったw  
  あまりでかい声では言えんけどうちの親戚の飯屋では焼きそばに化調入れてる。  
  それでもそれなりに美味い。  
   
  うちの親は化調は石油から作られたとかデマを信じ込んでるみたいだが…。  
 
253 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:22:51.53 ID:o5ls4Z2W.net 
  >>230  
  美味しんぼはあれは自分では作らず知識だけ仕込んでる  
  情報オタクの頭でっかちマンガだから。  
  舌じゃなく頭で食ってる。  
 
407 名前:○@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:57:49.94 ID:QVN7FuYY.net 
  >>253  
   
   米国の支那料理屋における化学調味料の使いすぎで「チャイナシンドローム」が起きた、と美味しんぼには描かれていたけれど、実際にはそんな事件はなかった。  
   実際は都市伝説に過ぎなかった事を、今は亡きと学会の志水一夫や松永和紀(『メディア・バイアス』光文社新書/2007年4月)で指摘しているね。  
   
   原作者の雁屋鉄はちゃんと調べているが、やはりプロの学者やジャーナリストではないので、どうしても僕らと同じレベルの調べ物しか出来ない。  
   ネタ元の資料とか読むと、大概新書、解説書程度だし。  
 
417 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 16:06:42.34 ID:1oS8duR7.net 
  >>407  
  化学調味料って言葉が悪い  
  実際には化学合成なんかじゃ逆に  
  作れない  
  (光学異性体を排除出来ない)  
  普通に発酵食品なのに無理に科学的  
  先進的なイメージを着けようとして  
  失敗した  
 
228 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:04:57.75 ID:iOqwbBR3.net 
  ラーメンの起源は韓国。正式には韓麺と言い、半万年の歴史を持つ。韓麺は韓牛の牛骨でダシを取り、韓牛やキムチをトッピングした至高の一品。  
  中国のラーメンは韓麺の劣化コピーに過ぎない。日本のラーメンはそのまた劣化コピー。お話にならない。  
 
235 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:08:23.79 ID:Q77SYqqj.net 
  かつ丼はうどん屋が最高だ 大阪はね  
 
237 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:10:19.14 ID:DfbYRIQ5.net 
  >>235  
  かつ丼なのにうどん屋なのか・・・・  
 
247 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:19:54.42 ID:M+Y8iBsH.net 
  >>237  
  関西はうどん屋に丼や定食があるとこが多い。  
   
  てか、ラーメン屋みたいにうどんのみのお店は  
  いわゆる「大阪うどん」のお店だとまずないよ。  
 
252 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:22:11.70 ID:Q77SYqqj.net 
  騙されたと思うなら大阪に行く機会が有ったら船場センタービルにある大名そばって店に行けばいい  
  小汚い店だが此処の出汁が大阪で最高と思う 自信は有るよ 何を注文してもはずれは絶対に無い  
 
254 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 14:23:12.76 ID:MFJrS0uO.net 
  >>252  
  板わさ頼んでみる  
 
265 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:27:26.34 ID:Q77SYqqj.net 
  >>254  
  板わさってなんだ?多分置いて無いんじゃないかな〜?  
 
267 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 14:30:06.10 ID:MFJrS0uO.net 
  >>265  
  かまぼこにワサビw  
 
275 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 14:36:27.69 ID:tqB6lDFZ.net 
  俺の名を言ってみろ  
  https://cdn-image.pf.dena.com/fa9c327e33426cd5e3dff097aa3feee754c90f9a/1/2b85fb76-4ee3-3538-8760-a74e42fc1e70.png

 
 
278 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:42:48.64 ID:aSlINhf6.net 
  >>275  
  支那ソバマン?  
 
276 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 14:38:08.19 ID:SSidytgX.net 
  板わさは蕎麦屋の定番だ、うまいんだけどな  
 
282 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:44:42.42 ID:Q77SYqqj.net 
  >>276  
  多分東西の食文化の違いだと思うよ 俺んちも先祖代々大阪ネイティブだが  
  ばあさんも母親も食卓に出さなかったよ 不思議だよな???  
 
281 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:44:21.68 ID:aSlINhf6.net 
  板わさ・天タネ・鴨ネギツマにたまに藪で飲んでたわ、学生の頃  
 
285 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:46:32.72 ID:Q77SYqqj.net 
  >>281  
  板わさ・天タネ・鴨ネギツマ 悪いが全く分からないよ 悪気は無いからね  
 
291 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:52:24.73 ID:aSlINhf6.net 
  >>285  
  板わさは上にあった通り、天タネはかき揚げだな、鴨ネギはそのままで塩で食べる、で、日本酒飲んで最後の締めにセイロ食べる  
   
   
  蕎麦屋で飲める店には昔からあるんだよ、東京だと藪とかだね  
   
   
  親父が好きだったんで教えこまれた  
 
304 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:56:16.73 ID:Q77SYqqj.net 
  >>291  
  わかったよ有難う でも大阪にはそういった食文化が無いと思うよ   
  俺も東京に単身赴任で行って初めてかき揚げの旨さに驚かされたよ  
  でも大阪でかき揚げ食っても全然美味しくないんだ 似て非なるものだよwwww  
 
286 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:48:06.60 ID:fYTg4Hwc.net 
  牛スジって関西より西では一般的なの?  
 
287 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:48:14.27 ID:1oS8duR7.net 
  >>1  
  >それほど重要なメニューではないゆえに  
  日本の食べ物で、日本人から見て手抜きの  
  メニューってある?  
  もろキュウだって無駄に包丁利かしてるだろ?  
 
293 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:52:54.11 ID:Q77SYqqj.net 
  >>286  
  俺はスジの土手焼き好きだけどな〜残った汁をご飯にかけて食ったら堪らんよwwwwww  
  大体大阪では各家庭で作る 家によって味噌の使い方が違うよ  
 
302 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:55:22.43 ID:fYTg4Hwc.net 
  >>293  
  どうもでつ〜  
  やっぱりベースは鰹節かな?  
   
  牛スジ土手焼き出す飲み屋が近所にあるのでたまに行きます。  
  おいらは埼玉の田舎者だから濃い味を好むけどね。  
 
315 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:59:57.15 ID:Q77SYqqj.net 
  >>302  
  大阪も結構味は濃いと思う 京都みたいにボケた味を出したら店が終わるよ  
  基本商売人の街だからね〜料理が出て来るのも昔から異常に早いしね  
 
295 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 14:52:58.25 ID:P0IPYa2V.net 
  >>286  
  スポンジみたいな「すじ」はないのよ、大阪  
 
306 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:56:35.00 ID:1oS8duR7.net 
  >>295  
  >スポンジみたいな「すじ」  
  ってのは何処の地方のヤツ?  
  関東のは鮫の軟骨が入った擂身で  
  コリコリの食感が良いんだ  
 
312 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 14:59:01.75 ID:P0IPYa2V.net 
  >>306  
  たぶんそれだと思う  
 
296 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:53:15.22 ID:1oS8duR7.net 
  >>286  
  関東でもコンビニオデンの定番だよ  
  逆に関東のスジを置いてあるコンビニ  
  が無い  
  スジ、ちくわぶが無いオデンは邪道  
 
298 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 14:54:14.29 ID:P0IPYa2V.net 
  >>296  
  最近はちくわぶはスーパーでも売ってる  
 
320 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 15:03:20.84 ID:1oS8duR7.net 
  >>298  
  チビ太のオデンの長方形が、竹輪か  
  ナルトか、ちくわぶか、で出身が  
  分かるらしい  
  三角もコンニャクか、はんぺんか、  
  で違う、丸は玉子だけだよな?  
 
322 名前:東亜自家製梅酒同好会 倍茶苑 ◆BaichaYYSw @\(^o^)/[sage 上野名物パイナップル] 投稿日:2016/10/20(木) 15:04:23.17 ID:51Z8HApA.net 
  >>320  
   
  つみれとか揚げボールは?  
 
324 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 15:05:58.78 ID:fYTg4Hwc.net 
  >>320  
  大根もありまっせ〜  
 
345 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 15:19:57.76 ID:1oS8duR7.net 
  >>322  
  つみれは有り得るな  
  >>324  
  大根は串に刺せないだろ?  
 
348 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:21:37.56 ID:P0IPYa2V.net 
  >>345  
  がんもは?  
 
359 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 15:28:20.69 ID:1oS8duR7.net 
  >>348  
  串刺しオデンを理解して無いんじゃ無い  
  子供が外で食べ歩くオヤツだよ  
  手に持って歩くから、一番上のはんぺん  
  以外はある程度の硬さが必要だし  
  汁がタップリのもダメ  
 
363 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:29:43.17 ID:P0IPYa2V.net 
  >>359  
  現実考えると三種を串に刺すようなおでん屋はないよ  
 
394 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:48:32.54 ID:SSidytgX.net 
  >>363  
  昔はあったみたいよ  
  子供向けに選んだ種をいくつか串に刺してたらしい  
 
397 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:49:51.61 ID:P0IPYa2V.net 
  >>394  
  そうか?俺が若すぎて知らないだけか?  
 
410 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:01:12.59 ID:/XGv7LaH.net 
  >>394,397  
  チビ太で検索すればおでんのことがちょっと書かれているね。  
   
  さすがに俺はおでん一串5円だ10円だのの時代には生まれていないけど…。  
  近所では酒屋のサイドビジネスで駄菓子と一緒におでんは具が一つ40〜80円位で売られたかな。  
  今のコンビニ形式。  
 
412 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:02:03.66 ID:P0IPYa2V.net 
  >>410  
  それは立ち飲み屋もやってたのかも?  
  しばらく立ち飲み屋も行ってないなあ  
 
328 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:09:14.88 ID:P0IPYa2V.net 
  >>320  
  ちなみに俺の知ってる限りでは大阪に屋台のおでん屋はない  
 
329 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:11:15.24 ID:P0IPYa2V.net 
  >>320  
  俺ははんぺんだと思ってた  
 
331 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:11:41.94 ID:P0IPYa2V.net 
  >>329  
  四角のことな  
 
353 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 15:22:44.34 ID:1oS8duR7.net 
  >>331  
  はんぺんを四角のママで出すのか  
  じゃ、三角はナニ?  
 
357 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:25:25.97 ID:P0IPYa2V.net 
  >>353  
  こんにゃく  
 
311 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 14:58:39.17 ID:tqB6lDFZ.net 
  >>296  
  関西です  
  スジはよく食べますが  
  チクワブは、関東ではスタメンってのは知ってますので食べてはみたいと思ってます  
  まだ、見たことないですが  
 
330 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 15:11:31.11 ID:1oS8duR7.net 
  >>311  
  関西にも鮫の軟骨のスジってあるの?  
 
369 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:32:09.09 ID:tqB6lDFZ.net 
  >>330  
  一般的ではないですね・・・  
  鮫は食べたことあるけど、湯引き刺身みたいな感じでした  
  関東のは気仙沼の鮫なのかな  
   
  関西の独特な物はやっぱり牛スジでしょうね  
  とっぷり煮込んで程よくトロトロと歯ごたえのあるやつとの混在させて  
  串に刺しておでんの具。  
   
  神戸ではスジを「ぼっかけ」とかいってコンニャクと甘辛く煮込んで  
  それをうどんやお好み焼き、焼きそばとかいろいろな具にして楽しみます  
 
294 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 14:52:57.08 ID:DfbYRIQ5.net 
  うどんか、醤油とみりん、カツオ、コンブ出汁あたりでスープは作れるな  
  うどん本体が難しい、生or乾燥かで家族で喧嘩になる  
 
297 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 14:54:05.64 ID:WLfiLg01.net 
  >>294  
  そこまで拘るんならカエシ作ったほうがいいかも  
 
337 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:16:06.07 ID:UG1AZnV3.net 
  つうか、大阪にまともな蕎麦屋なんてないやろ  
   
  とか、言ってみる  
 
343 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 15:18:26.88 ID:Q77SYqqj.net 
  >>337  
  5件位は有るぞ!!!少ないけどなwwwwwww  
 
346 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:21:00.36 ID:UG1AZnV3.net 
  >>343  
  5軒・・・マジですか  
  おりゃ大阪には住めないな  
 
351 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:22:29.51 ID:P0IPYa2V.net 
  >>346  
  そう思ってた上品な俺でも住めるから大丈夫(^O^)/  
 
371 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:32:53.22 ID:UG1AZnV3.net 
  >>351  
  んー蕎麦食べたい病が  
   
  確か聞いた話では阪急には立食いそばがあるとか  
   
  仕事で大阪行ってたことありますが、梅田なのかな?吉牛見付けて  
  涙しながら牛丼食べましたw  
 
377 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 15:36:57.72 ID:Q77SYqqj.net 
  >>371  
  阪急蕎麦は立ち食いソバだ 色んな所にあるよ  
 
378 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:37:11.20 ID:P0IPYa2V.net 
  サンマー麺、平太麺のタンメンが食いたい  
 
382 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:43:43.77 ID:UG1AZnV3.net 
  >>377  
  だから立ち食いと・・・  
   
  >>378  
  サンマーメン発祥の地といわれる店に行くと  
  余りにも普通で驚愕しますw  
 
389 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 15:46:12.18 ID:Q77SYqqj.net 
  サンマー麺も大阪じゃ食ったことが無いな〜想像もつかないよwwwwwww  
 
390 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:46:54.87 ID:tqB6lDFZ.net 
  刀削麺・・・関東では一般的らしいけど  
  関西では少ない  
   
  神戸にあった刀削麺を食べてみたけど、うん、まぁまぁでした  
 
395 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:48:57.04 ID:P0IPYa2V.net 
  >>390  
  あれ言うほど美味いもんじゃないよな?  
 
409 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 15:58:44.70 ID:1oS8duR7.net 
  >>390  
  関東でも少ない  
  あんまり美味しく無いし  
 
418 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:07:36.45 ID:tqB6lDFZ.net 
  >>409  
  そうなんだ。  
  パフォーマンス的なもので気になったんだけど、  
  中国のラーメンのスープってあんな感じなのですかね  
  独特の油感・・・  
 
427 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 16:13:46.40 ID:1oS8duR7.net 
  >>418  
  スープもだけど、麺にコシが無い  
  硬さとコシの違いが分かってない  
  麺にコシとかアルデンテとかって  
  日本人の好みらしい  
 
404 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 15:56:35.77 ID:UG1AZnV3.net 
  ウリは日本市民だけど  
   
  普通の東京ラーメンが好きニダ  
 
586 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 18:16:15.42 ID:TMOj2FXs.net 
  >>404  
  それなら春木屋ニダ。  
   
 
413 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:02:13.63 ID:UG1AZnV3.net 
  大阪おでんの特徴は「さえずり」でなかろうか  
   
  一度も食した事は無いですが  
 
414 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:04:06.55 ID:P0IPYa2V.net 
  >>413  
  コロもね  
 
420 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:08:43.20 ID:UG1AZnV3.net 
  >>414  
  コロ・・初耳です  
  関東でなんでちくわぶが好まれるのか  
  はんぺんでいいやん  
 
423 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:11:21.08 ID:P0IPYa2V.net 
  >>420  
  鯨の脂身  
  一度ゴルフ場の茶店で食ってえらい目にあった  
  一串2,000円だか2,500円だかだったw  
 
425 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:12:38.33 ID:SSidytgX.net 
  >>420  
  ちくわぶはどっちかっつーと、すいとんとかそっち系  
 
431 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 16:15:27.25 ID:1oS8duR7.net 
  >>425  
  全然違うワ  
 
433 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:16:39.78 ID:P0IPYa2V.net 
  >>431  
  生麩を固めた感じだよな?  
 
437 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:18:51.84 ID:SSidytgX.net 
  >>433  
  はんぺんとか生麩が出てくるのは経験?想像?  
  経験だとしたら違うもの食べたんじゃないかとしか、、、  
 
445 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 16:22:27.19 ID:1oS8duR7.net 
  >>437  
  "ちくわぶ"って竹輪麩だぞ、  
  竹輪状のお麩  
  食べたコト無いのか?  
 
449 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:24:01.21 ID:SSidytgX.net 
  >>445  
  やっぱ違うものだわそれ  
  東京ローカルなんかなーちくわぶ  
 
451 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:25:11.74 ID:KtZ1yVmY.net 
  >>445  
  関西じゃ売ってもいないです。  
  見た感じ、ちくわとかかまぼこの食感を想像してるんだけど。  
  食べ応えありそうな大きさだな。  
  コンビにでも見たことない。  
 
455 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:26:26.49 ID:P0IPYa2V.net 
  >>451  
  おでんの具材コーナーに行ってごらん  
  ライフやイオン系なら置いてる  
  どちらかというと子供向けかも知れん  
 
434 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:16:59.92 ID:SSidytgX.net 
  >>431  
  小麦粉ネタの説明するのはこれくらいだろ  
  違うならどう説明するのさ  
 
436 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:18:34.57 ID:P0IPYa2V.net 
  >>434  
  すいとんってジャガイモのすり身だぞ?  
 
440 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:19:54.22 ID:SSidytgX.net 
  >>436  
  えーーそれどこの地方?  
  初耳だわ  
 
442 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:20:38.69 ID:P0IPYa2V.net 
  >>440  
  お前こそ何処の常識を語ってんの?  
 
444 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:21:28.15 ID:SSidytgX.net 
  >>442  
  https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%99%E3%81%84%E3%81%A8%E3%82%93  
  すいとん(水団)は、小麦粉の生地を手で千切る、手で丸める、匙ですくうなどの方法で小さい塊に加工し、汁で煮た日本料理。  
 
446 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:22:50.17 ID:P0IPYa2V.net 
  >>444  
  普通はジャガイモすって繋ぎに使うんだよ  
 
415 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:05:03.94 ID:KtZ1yVmY.net 
  >>413  
  関西料理はともかく大阪料理となるとそこまでB級含めてもこれといったものは。  
  新鮮な魚介類が手に入りやすいけど、料理そのものは関西周辺に劣る。  
 
424 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 16:11:59.20 ID:t9nUCooM.net 
  実のところ日本のラーメンなんて化学調味料の塊だけどな  
  味覚オンチの日本人は身体に悪い物を  
  うまいうまいとありがたがって食ってる  
 
430 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 16:14:57.97 ID:uPh+LXdp.net 
  >>424  
  こういう疑似科学の健康厨って放射脳と同レベル。  
  化学調味料ごときで健康に影響しないから。  
 
435 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 16:18:14.61 ID:1oS8duR7.net 
  >>430  
  旨味調味料って普通にNa塩だから、  
  取り過ぎは良くない  
 
453 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:25:52.96 ID:SSidytgX.net 
  麩と言ってる時点で、東京とそれいがいのちくわぶは全く違うものだと思えるね  
  ぐぐってみては  
 
463 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 16:30:15.01 ID:1oS8duR7.net 
  >>453  
  じゃ、お麩ってなんだよ  
  小麦を練ったもんだろが  
  生のママなら生麩で揚げて乾燥すれば  
  車麩だろが  
  スイトンとお麩が同じかよ  
 
464 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:31:00.55 ID:SSidytgX.net 
  >>463  
  だからちくわぶのイメージとしては生麩よりよっぽど水団に近いって  
 
457 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:27:47.53 ID:SSidytgX.net 
  またウィキペディア  
  https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A1%E3%81%8F%E3%82%8F%E3%81%B6  
   
  グルテンのみではない小麦粉で作られていることから厳密には麩ではなく、食感も生麩とは異なるが、漢字では「竹輪麩」と表記され、麸の一種として扱われることもある。  
 
474 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 16:35:32.11 ID:1oS8duR7.net 
  >>457  
  スイトンとは別物だと分かればヨイ  
 
477 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:35:57.16 ID:P0IPYa2V.net 
  >>474  
  もうええやんw  
 
479 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 16:37:44.60 ID:a0nfFAn0.net 
  >>477  
  すいとんにじゃがいも練り入れるのは青森だそうです  
 
461 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 16:29:28.82 ID:djYI4ZPY.net 
  ちくわぶ(竹輪麩)は、小麦粉をこねたものを茹であげた麩である。  
   
  東京(関東)ローカルの食材で、全国的には「ちくわぶ」という存在  
  すら知らない人がいる。  
   
  近年はテレビなどで取り上げられて知名度が上がり、全国チェーンの  
  大手スーパーなどで真空パックの製品が取り扱われている。  
   
  だが現在でも首都圏以外ではほとんど見かけることがなく、全国的には  
  現物を見たことすらない人がほとんどである。  
 
465 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:31:18.35 ID:P0IPYa2V.net 
  >>461  
  我が家のおでんには入ってるけどなw  
  おでん屋さんのおでんにはないのは事実  
  大阪に来たときにびっくりした  
  つうか、大阪のおでん屋は高すぎ  
 
467 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 16:32:10.64 ID:djYI4ZPY.net 
  >>465  
  関東の人でしたか  
 
476 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 16:35:42.94 ID:67l4N5iZ.net 
  >>465  
  おでん屋の容器に竹輪麩入れたら溶けて底  
  に謎のドロドロ物体がこびり付くから嫌っ  
  てるんじゃないの?  
 
491 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 16:46:48.96 ID:1oS8duR7.net 
  >>476  
  ちくわぶが溶ける?  
  東京のは溶けないと思うが  
   
  鮫の軟骨のスジを入れてくれ  
 
496 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:50:48.69 ID:P0IPYa2V.net 
  >>491  
  鍋には焦げ付くけどね  
 
509 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 16:59:10.92 ID:1oS8duR7.net 
  >>496  
  それ、鍋奉行が問題でしょ  
  何日、煮るのよ  
  東京だとはんぺんは生モノ扱いで、  
  フクレたら直ぐに食べる時間勝負の具  
  ちくわぶはそこそこ味を染ませるが  
  鍋底が嬉しいのは大根と蒟蒻ぐらい  
 
513 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 17:00:31.81 ID:P0IPYa2V.net 
  >>509  
  家で一とおでん作ったら2日はかかるでしょ?  
 
521 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:10:04.35 ID:1oS8duR7.net 
  >>513  
  はんぺんは食べる時に入れる  
  ちくわぶも入れた日に食う  
  蒟蒻と大根は二日目のが美味しいが  
  一応は、下味をした上で入れる  
  出汁のでる具が先で、天モノは  
  油抜きしてから入れる  
  最近は湯剥きトマトとかが流行りかな  
 
489 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:43:53.67 ID:U/GQ6FuA.net 
  中国人にとってラーメンは数ある料理の中の一つでしかない。  
  他に美味しい料理が有るから、それだけに力を注ぐ事はしないのでしょう。  
 
490 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:46:11.86 ID:P0IPYa2V.net 
  >>489  
  ま、麺って言葉は小麦粉を使ったものは全部を指してたらしいから  
  パンも麺パオって言うくらいだから  
 
493 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:48:44.86 ID:x6tZx8x8.net 
  >>489  
  日本でもラーメンは数ある料理の中の一つですな  
  問題は、そこに求道者が居るか否かではなかろうか?  
 
499 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 16:52:34.88 ID:1oS8duR7.net 
  >>493  
  >求道者が居る  
  求道者が居ない料理ってなんかあるの  
  日本で現在まで残っている料理には  
  何らかの拘りがあるのが普通でしょ  
 
507 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:56:38.20 ID:x6tZx8x8.net 
  >>499  
  そうだが、どうした? 俺は竹輪麩とすいとんは違う派だわなw  
 
515 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:04:16.12 ID:1oS8duR7.net 
  >>507  
  食べ物で熱くなるのが日本人の特性  
  ってコトだな  
  キノコvsタケノコで戦争が起こる国  
 
523 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 17:11:03.05 ID:P0IPYa2V.net 
  >>515  
  今付き合ってるねえちゃんはとにかくキノコがダメ  
  この前土瓶蒸し二つをひとりで食ってお腹チャポチャポになったわ  
 
527 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:12:17.73 ID:fYTg4Hwc.net 
  >>523  
  変なキノコ食わせたからでは?  
 
533 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 17:14:04.25 ID:P0IPYa2V.net 
  >>527  
  結構行けますよ、my茸は  
 
536 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:16:14.24 ID:fYTg4Hwc.net 
  >>533  
  ナメタケとかマイタケとかキクラゲとか?  
 
541 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:17:34.81 ID:1oS8duR7.net 
  >>523  
  土瓶蒸しにはスダチ、カボスは認めません  
  (柑橘類は日本の火薬庫)  
 
540 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:17:12.86 ID:YJHJY3Iz.net 
  >>515  
  俺はたけのこ派だ  
  すぎのこ村知ってる?  
 
504 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:55:32.69 ID:mq0+d6NW.net 
  中国の有名な料理人が、日本の料理店厨房で、日本のラーメンを極めたら、  
   
  それはうまいだろうと思うけれどね。  
 
516 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 17:04:57.95 ID:U/GQ6FuA.net 
  >>504  
  恐らくだが、有名な料理人ほど日本のラーメンを極める事はないと思う。  
  こっちの方が美味しいと勝手にレシピを変え、日本のラーメンとはほど遠い物に成るでしょう。  
 
522 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 17:10:32.40 ID:x6tZx8x8.net 
  >>516  
  そうじゃないんだよ、ミシュランの星を持つ一流フレンチシェフがキャリアを棄ててラーメン屋に転職する国  
  それが日本なんだな。よりハードコア化出来るかどうか、其処にしか道は無いしもう後戻り出来ないどうだ怖いだろう  
 
530 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 17:13:05.43 ID:P0IPYa2V.net 
  >>522  
  あのミシュランの☆って何が根拠なんだろ?  
  よーわからん、高い店ばかりだけどさ  
 
539 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 17:17:12.14 ID:x6tZx8x8.net 
  >>530  
  まあタイヤ屋の悪ふざけだと思うよぶっちゃけると  
 
546 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:21:08.62 ID:1oS8duR7.net 
  >>539  
  戦前の話だが、水に拘った茶漬け屋が  
  水道橋(御茶ノ水?)に有ったそうな  
  じっちゃんが自慢してた  
 
560 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 17:33:43.05 ID:U/GQ6FuA.net 
  >>546  
  10年以上前だが八丁堀近くにウォーターバーが有って、ミネラルウォーターを  
  輸入している会社のアンテナショップと言っていた。  
  水の違いを説明してくれるのだが、飲んでも良く判らなかったな。  
 
562 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:36:36.09 ID:1oS8duR7.net 
  >>560  
  硬水は分かると思うよ、  
  軟水は飲んだダケじゃ分からん  
 
565 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 17:41:41.16 ID:x6tZx8x8.net 
  >>562  
  硬水はミネラルの味がするから分かるよね  
  軟水はその逆のイデオローグを持っているとも言えるというか、出汁取るには究極だと思うよ  
 
532 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:14:01.88 ID:TWEDnHdK.net 
  >>522  
  それは、舌がおかしいシェフだと思う  
  ラーメンはどんなにうまくしてもラーメン  
  高級料理にはならんだろ  
  B級なんだよ  
 
549 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 17:22:36.57 ID:x6tZx8x8.net 
  >>532  
  そんな事はない  
  其れにビブグルマンで語れるからもう区別化されてるし、B級とすら呼べないラーメンもかなりある状態だね  
 
505 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 16:56:18.21 ID:+kwHXfLG.net 
  関東ではメジャーなちくわぶが話題に有るけど  
  逆に関西でメジャーなマロニーちゃんは関東の人間だけどすきだぞ  
  糸こんの代わりに入れるのが便利だ  
 
508 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:57:30.58 ID:KtZ1yVmY.net 
  >>505  
  へえ、あれ地域限定の食材なのか。  
  勝新の奥さんがCMに出てるから全国区だと思ってた。  
 
510 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 16:59:15.52 ID:P0IPYa2V.net 
  >>505  
  糸コンってより春雨じゃね?  
  ま、短い春雨だけどさ  
  マロニーですき焼きは無理  
  おでんも無理  
 
514 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:03:52.20 ID:+kwHXfLG.net 
  >>508  
  関東でもてにはいるけど  
  関西の方がメインと言うイメージがある  
   
  >>510  
  すき焼き鍋の汁をすったマロニーちゃんはうまいよ?  
 
520 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 17:08:59.25 ID:UG1AZnV3.net 
  キノコはニダ!  
  たけのこなんて邪道  
 
542 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:17:41.37 ID:djYI4ZPY.net 
  の山対の里か  
 
550 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:25:19.03 ID:1oS8duR7.net 
  >>542  
  最近、オトナの〜シリーズが出て  
  抗争が激化している  
 
551 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 17:29:05.94 ID:P0IPYa2V.net 
  >>550  
  おもちや?  
 
559 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:33:19.66 ID:1oS8duR7.net 
  >>551  
  TENGAじゃないゾ  
  でも、あの拘りは凄い  
 
561 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 17:36:11.63 ID:P0IPYa2V.net 
  >>559  
  お餅屋のことやで?  
 
575 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:50:42.64 ID:YJHJY3Iz.net 
  >>561  
  明治のチョコレート菓子の話  
  >>515で  
  きのこの山とたけのこの里を比較する話題のネタフリだと思っていたんだけど  
  >>523が  
  真剣に食材としてきのことたけのこを比較して可笑しくなっちゃった  
 
552 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:29:28.80 ID:3v1clMnb.net 
  凝ったラーメンはたまにでいい。  
  何だかんであっさり支那そばが好きだな。  
 
555 名前:春うらら ◆/otufd0px2 @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 17:31:41.92 ID:P0IPYa2V.net 
  >>552  
  昔ながらの中華屋さんのラーメン、タンメン、焼きそば、チャーハン(パラパラじゃないやつ)はいいよね  
 
573 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:47:09.43 ID:djYI4ZPY.net 
  >>555  
  何でか中華屋のオムライスが好きだった。チョット鉄鍋臭いの  
 
574 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:50:01.55 ID:1oS8duR7.net 
  >>573  
  王道は炭水化物の重ね食いでしょ  
  半チャンラーメン餃子セット  
 
577 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:54:19.87 ID:djYI4ZPY.net 
  >>574  
  うんと、から揚げ・オムライス・餃子・タンメンをたのんで  
  残ったのは、持ち帰りが定番だった。  
 
581 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 18:01:15.52 ID:1oS8duR7.net 
  >>577  
  鶏唐定食が中華の定番メニューってのが  
  不思議っちゃ不思議  
 
583 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 18:08:45.86 ID:djYI4ZPY.net 
  >>581  
  だね  
  家が毎度注文するラインナップってだけで、お店の定番かどうかは・・・  
 
588 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 18:19:02.08 ID:1oS8duR7.net 
  >>583  
  醤油味の鶏唐は普通に中華屋の定番  
  メニューだよ  
  トマトと玉子の炒め物の方が少ない  
 
591 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 18:22:47.89 ID:djYI4ZPY.net 
  >>588  
  そらから揚げは中華屋さんの定番でしょうよ  
  家が通ってたお店ではどうだったかな?と思って  
 
594 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 18:27:06.15 ID:1oS8duR7.net 
  >>591  
  イヤイヤ、鶏唐やオムライスが中華屋  
  の定番ってのがそもそもオカシイでしょ  
  天津には無い天津丼とか、汁担々麺とか  
 
553 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 17:30:32.25 ID:T8D1/s6J.net 
  体動かさない事務職だから、ラーメンを心底うまいと思ったことがない。  
   
  あれは体を使う人のための食べ物なんだと思う。  
 
557 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 17:32:46.92 ID:KtZ1yVmY.net 
  >>553  
  なんだって美味い。  
  俺、数年間交通警備員のバイトやってたけど、  
  体はきついが仕事のストレスってあんまないし(納期に追われたりしないしな)、  
  当時の3度の飯が美味いこと美味いこと。  
 
580 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 17:59:20.92 ID:UG1AZnV3.net 
  ウリもまさかあんな展開になるとは  
 
584 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 18:11:13.61 ID:YJHJY3Iz.net 
  >>580  
  >>520のネタフリ無視したのゴメンな  
  下ネタ嫌いだから>>527とか>>533みたいにのれなかった  
  9cmネタも嫌いだし  
 
585 名前:ピョン( ゚д゚)ヤン ◆.lMFGv5fLY @\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 18:15:35.60 ID:qlCphTHB.net 
  実は日高屋の普通の醤油ラーメンが、思いの外旨い  
 
592 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 18:24:14.11 ID:xDXLjkHs.net 
  羊肉麺が食べたい  
 
596 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 18:29:38.23 ID:1oS8duR7.net 
  >>592  
  羊肉料理を日本ではジンギスカン以外  
  で食わないのは何でだろうね  
  世界では定番のナマズ料理も日本じゃ  
  殆ど無いし  
 
614 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 18:55:52.15 ID:xDXLjkHs.net 
  >>596  
  ロール肉が主流だったから野菜炒めや焼きそば位しかアレンジしなかった  
  けど、ロースやモモとか売ってるようになったからこれからはもっと食べられるのでは?  
  ナマズはイオンのバンガシウスのパン粉付いてるの美味しい  
 
601 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 18:35:59.10 ID:R35fWQ8h.net 
  多分だけど、中国人にとってのラーメンって、日本人にとっての味噌汁みたいなもんだろ  
  そんなに必死になって拘る程の食べ物でもないって事。もちろん、日本人が味噌汁が嫌いって訳でもないんだけど  
 
615 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 18:59:45.90 ID:o57RunJR.net 
  日本人は麺類が好き  
  ラーメンに限らずパスタもかなり独自に進化していると思う  
 
617 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 19:07:03.61 ID:1oS8duR7.net 
  >>615  
  うどんにしろ蕎麦にしろ、麺のコシ  
  に拘る  
  伊太利亜人に知り合いは居ないが、  
  アルデンテに拘るのは日本人の方だ  
  と聞いたコトがある  
 
636 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 20:09:02.84 ID:t9nUCooM.net 
  古い映画でラーメンにナルトやホウレン草が具にのってたけど今は見ないな  
  やはりただの飾りだったのか何か違ったんだろうな  
 
641 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 20:19:23.93 ID:M6hy14MX.net 
  >>1  
  いや、ラーメンはどう考えても中華料理じゃないと困るだろw  
  カレーライスもあくまでもインド料理の日式アレンジ、洋食カテゴリーでいいんだよ。  
  てりやきハンバーグ、イタリアンスパも洋風。  
  エビチリも中華丼も天津飯も中華。  
  それでこそ家の中で多彩な異国料理を満喫出来るというもの。  
  そうじゃないと毎日和食食ってることになるし。それっていやじゃん?w  
   
  鶏唐揚げとトンカツはビミョーだが、てんぷらと一緒でもう日本料理扱いかな。だって原形が残ってないし。  
 
644 名前:化け猫 ◆BakeNekob6 @\(^o^)/[agete] 投稿日:2016/10/20(木) 20:30:14.63 ID:zBfrrvn8.net 
  >>641  
  そんな貴方にカツカレードリア  
   
  まず豚カツが  
  オーストリアのウィンナシュニッツェルを  
  フランスのコートレットのようにパン粉の衣にして  
  ポルトガル伝来のテンプラの技法でディープフライ  
   
  そしてカレーは  
  インドが発祥国  
  イギリスでカレースープになって  
  日本でごはんにかけるように進化  
   
  これを組み合わせたカツカレーを更に  
  イタリアの名家ドリア家に因んだ料理法で…。  
  (なお、イタリアにドリアという料理は無いそうです。)  
 
646 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/20(木) 20:45:22.47 ID:1oS8duR7.net 
  >>644  
  焼きカレーとかスープカレーってのは  
  どっから来たんだろうな  
   
  巣鴨古奈屋の天婦羅カレーうどんは  
  メッサ、クリーミーなんよ  
  あれはカレーうどんとしても新境地  
 
655 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/20(木) 22:28:50.42 ID:+3GSZ9W2.net 
  JAPラーメンなんざ  
  化学調味料で神経異常起こさせてるだけだろ  
  まともな舌持ってる奴ならまず避ける残飯  
   
  命かけてるのは料理人も客もだよ  
 
667 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/21(金) 02:34:08.22 ID:pPrFRnut.net 
  日本のラーメンは当初は中国のラーメンに及ばなかったはず  
     
    ここが間違い  
     
    満州帰りからで、ギョーザもそうだ。  
    日本人の感性で持ち帰り改良された。  
 
688 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[sage] 投稿日:2016/10/21(金) 11:47:54.93 ID:r4YjwdgQ.net 
  >>667  
  その通りだね。  
  日本で商品として提供された段階で、日本人にとってはより美味しく改良済みだしな。  
   
  ともかくラーメンの進化は早い。  
  15年くらい前に旨いと評判で行列が出来た店があって、全国の旨いラーメン屋を紹介したテレビ番組で2位に選ばれた店が、  
  今ではごく普通のラーメン屋になっていて、店の前を通った時に中をちょっと覗いたら、  
  客が1人しか居なくてさ、昔は並んで食ったよなぁ〜と感慨を覚えたりする。  
 
689 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/21(金) 12:18:06.36 ID:paqmo8DJ.net 
  >>688  
  ただのミーハーじゃねーかw  
 
691 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/[] 投稿日:2016/10/21(金) 12:49:39.05 ID:BImH1XVK.net 
  ラーメンばかり食ってる人は早死にする。  
  やはり塩分のとりすぎなのだろう。  
 



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