カテゴリ:
こんばんは、今日はのんびりテレビを見て過ごしたくろです。
ヒルナンデスを観たの何年ぶりだろう。
CM明けが気になる構成、良くできてる!笑

朝のうちに買い物に行き、のんびり作り置き。

IMG_20180917_133011

豆が安かったので、水煮大豆と黒豆を買ってきました。
開封前は常温保存できるから割と便利。
豚モモ肉が100g69円だったので買いました。
合計1,400円くらいです。

作り置きは家に有るものメイン。

IMG_20180917_133037

左上から上下に
ご飯
ニンジンサラダ
なめことワカメとごぼうと油揚げの醤油汁
こんにゃくと大根の皮の甘辛
キャベツと厚揚げの味噌炒め
大根入り煮豚
千切りキャベツの浅漬け
味たま

こんにゃくと大根の皮の甘辛は、しっかりとこんにゃくの灰汁抜きをしたからか美味しくできました。
切ったこんにゃくを3分くらい茹でて水切りし、乾煎り。
これだけで大分こんにゃく独特の臭みが抜けます。
煮豚に入れた大根の皮も刻んでいれたので、余すところなく栄養がとれます。

煮豚はブロックのまま煮て、少し冷めてから切って煮汁と一緒に冷蔵。
切っておくと味も染みるし、食べるときが楽です。
厚みを1.5センチくらいに切って、夢の厚切りチャーシューにしました 笑
自分で作るとこんなことができて、なかなか楽しいです。




最後まで読んで頂きありがとうごさいました。
ランキングに参加しています。
押して頂けると至極幸いです。

にほんブログ村 料理ブログ ひとりご飯へ
にほんブログ村

一人暮らし料理ランキング