藤田紘一郎さんの『腸内細菌が家出する日』を読みました。
腸内細菌を研究されている医師であり、東京医科歯科大学の名誉教授をされている方です。
脳と腸の相関についてや、腸内細菌について詳しくかかれておりとても興味深い内容でした。
また、リーキーガット、セリアック病についても原因などが分かりやすくかかれており、知識が深まりました。
この著書のなかで、短鎖脂肪酸について書かれている部分があり、 すごくためになったのでご紹介します。
短鎖脂肪酸は代表的なものでは酢の成分である酢酸などがあるようです。
腸の上皮細胞を作る成分であり、腸の蠕動にもかかわります。
万能薬と言える所以は
•肥満防止
•糖尿病予防
•アレルギー予防
•セロトニン増加
•腸のバリア機能アップ
•活性酸素中和 活性酸素→細胞の遺伝子損傷→大腸炎症→ポリープの流れを断ち切る
•腸のエネルギー源になる
など、腸になくてはならない存在みたいです。
一時、酢ブームありましたもんね
でも、酢をそのままのむと胃腸には刺激がつよく胃を荒らすこともあるようです。
そこで著書では酢タマネギが紹介されてました
薄切りにしたタマネギを水にさらしたあと、瓶に酢と蜂蜜をいれ2日ほど保存
一週間ほどど保存可能らしいので常備野菜にいいですね
タマネギのオリゴ糖、そして短鎖脂肪酸の効果で腸内細菌が整いそうです。
みなさんもよかったら試してみてくださいね
生憎、台風が近づいてますが良い三連休をお過ごしください
腸内細菌を研究されている医師であり、東京医科歯科大学の名誉教授をされている方です。
脳と腸の相関についてや、腸内細菌について詳しくかかれておりとても興味深い内容でした。
また、リーキーガット、セリアック病についても原因などが分かりやすくかかれており、知識が深まりました。
この著書のなかで、短鎖脂肪酸について書かれている部分があり、 すごくためになったのでご紹介します。
短鎖脂肪酸は代表的なものでは酢の成分である酢酸などがあるようです。
腸の上皮細胞を作る成分であり、腸の蠕動にもかかわります。
万能薬と言える所以は
•肥満防止
•糖尿病予防
•アレルギー予防
•セロトニン増加
•腸のバリア機能アップ
•活性酸素中和 活性酸素→細胞の遺伝子損傷→大腸炎症→ポリープの流れを断ち切る
•腸のエネルギー源になる
など、腸になくてはならない存在みたいです。
一時、酢ブームありましたもんね
でも、酢をそのままのむと胃腸には刺激がつよく胃を荒らすこともあるようです。
そこで著書では酢タマネギが紹介されてました
薄切りにしたタマネギを水にさらしたあと、瓶に酢と蜂蜜をいれ2日ほど保存
一週間ほどど保存可能らしいので常備野菜にいいですね
タマネギのオリゴ糖、そして短鎖脂肪酸の効果で腸内細菌が整いそうです。
みなさんもよかったら試してみてくださいね

生憎、台風が近づいてますが良い三連休をお過ごしください
