今日はシトシトと雨、憂鬱なので薬膳カレーを作ってみた!
スリランカいたとき10日くらいひたすらカレーだけど元気だったからいつかルーから作りたいと思って買ってたスパイス!
ちなみにフィジーの人口の半分はインド人なので左の調味料は去年フィジーで調達!一袋200円くらい。
で、小さい袋はGABANのカレーのルーセット。一つ一つに名前が振ってあり、それをミックス。
陳皮とかフェンネルとか漢方でおなじみの健脾作用のあるものとかあって勉強になる!
少し舐めたり、匂いを嗅いだり。
で、ミックスしたのがこちら
ゆず茶の空き瓶半分くらいにどーん!
ちなみに今回は小袋しかいれてないけど、なかなかの量。カレーには3人分で大さじ3くらいしか使わなかったのでけっこう何回もつくれそう。
昨日の夕飯の残りのハーブ鶏もも肉をアレンジ!ちなみにハーブはローズマリー&タイムで庭で育ててる!
ハーブ&塩麹につけてオーブンで焼くだけ簡単チキン↓
玉ねぎをオリーブオイルで炒めて、昨日の残りのチキン、刻み生姜(桃屋の)
チューブにんにく少々、トマトソース大さじ2くらい&さっき作ったカレー粉をぶっこみ、コンソメキューブ1個、水適当いれて煮込み!
ベイリーフで香りづけして完成〜!
いただきまーす\(^o^)/
うん!!!こりゃ絶対身体にいいわ!
胃腸の働き強化&免疫力アップして、コロナに負けないようにしなきゃね!
最近はコロナ鬱の人とかも増えてるみたい…飲食店も、サービス業も、製造業も売上は確実に下がってるし、先行きも見えない不安、重圧はものすごいと思う…
医療の友達も疲弊したり、こどもの預け先に困ったり、感染の恐怖に常にさらされてたり。
日本中、世界中が混沌としてる…
心がほっといたらどんどん荒んでしまいそう。
そんなときはまず、しっかり栄養あるもの食べて強い身体を作って。
それからクリアになった頭で、必要な情報を取捨選択していけたらよいと思う。
溢れる偽情報に惑わされず、思いやりをもった行動を心がけていきたい!
私に今すぐ出来ることは、夫&娘の健康管理位かもしれないけど。自分に出来ることを着実やっていけたらいいな。