ロケットストーブ(薪ストーブ)

2015年05月17日

無煙の薪ストーブ開発 「最後発だから世にないものを」モキ製作所社長・茂木国豊さん

 ちょっと待って、ちょっと待って、お兄さん。
これこそラッスンゴレライだ。

これまで、何度も薪ストーブは「煙が出ない=完全燃焼」ではない、 灰は少ないのではなく煙突から排出されていると指摘してきたので、誠に残念である。新聞社はどこまで裏付けを取ったのであろう。

モキさんの仕事に対する情熱や発明家としての姿勢は尊敬に値しますが、新聞社は活字にする場合は受け売りではいけない。

モキさんとは同じ信州なので弱小ながら胸を借りて勝負させていただきます。

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2015年05月15日

ドリル式薪割り機は大変危険である。
実際、兄が旋盤でわざわざ削りだしたドリルを製作しましたが、このようなものは造る前から危ないと認識しないと、職人として失格です。
私は一般の方より汗をかく仕事が好きですし、段取り良くこなしますが、薪割りは重労働ですし、危険な作業です。

下記の動画御覧ください。そもそも、ドリル式でサクサク割れる薪は バネと重り式の手動薪割り機の方が合理的だと思いませんか?
 
薪ストーブの暖房は他の暖房器具よりはるかに快適ですが、そのためには、薪ストーブ設備や薪の入手に対価を払わなければなりません。エコだからなどと、安易な気持ちでは続きません。対価とはお金と労働です。

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2015年05月11日

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タイトル通りの行動は慎みください。責任は負えません。
洒落の分からない家族から意味の分からないタイトルだと批判がありましたが、読者の皆様はご理解ください。
そもそも、このタイトルはお客様からいただいてメールから来ています。
「私はストーブのことはよく分かりませんが、〇〇さんのストーブは今の私たち家族にとって特別な存在です」
「私は物事を決めるとき、自分の感覚にぴーんと響くときしか行動しません 」
2度ほどのメールと5分ばかりに電話一回でのお言葉でした。職人冥利に尽きます。

私のお客様にはある種の共通点があります。
物事を自分の頭で考える。他人の考えに流されない。直感力がある方たちです。

先月も現場確認に行ってまいりました。家族には仕事と称してバイクで現場までブンブン。
そのお客様はリフォームを機に薪ストーブを導入したいようです。
住宅メーカーの図面を拝見して、いくつかのアドバイスをさせていただきました。私も建築士であるので、その工事が必要かどうかを検討していただき、30から40万円のコストカットが出来そうでした。薪ストーブ本体が買える料金ですよ。

やはり、勘の良いお客様で、すぐにご理解していただき、スムーズな打ち合わせが終了しました。雑談では人権からアベノミクスまで話しが及んでしまいました。

お客様の家を後にして、とある駅前の食堂に立ち寄りました。
ミックスフライ定食
ご飯大盛りで550円。また行きたいな。
お腹は満タン。気分は上々、バイクでイケイケGoGo。

ところが、とある県境のなが~い大橋手前でボボボーボ・ボーボボとエンスト。10年ぶりに故障から復活しエンジンが点火したバイクである。その国道の橋は片側1車線で道も狭く歩道は右側だけ。途中でエンストしたら大型車両にひかれてしまいそう。冷静に先ずはガソリンチェック。

リザーブであるのは承知していたが、予想よりガソリンがない。間違えなくガス欠だ。僅かに100ccぐらいはありそうなのでバイクを揺らしエンジンをかける。無駄な空ぶかしも慎み再出発。目標としていたガソリンスタンド(行きのルート中で一番安いスタンドだった)まで約5km。走りながらも時々ステップに立ち上がりバイクを上下に揺らし走り続けつる。ボボボボとついにガス欠。

なんと目標の200m手前で完全ガス欠。スタンドまで押すしかない。心なしか通り過ぎるドライバーが笑っている。
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満タンにして一安心。スタンドが神に見えた。
言い訳がましいですが、マイル表示である事を忘れていてメーターの距離を見誤りました。超満タンで4,6L程、燃費は1l/40km前後です。いちいち1,6倍する能力は私にはありません。
ガス欠は惨めなので対策を考えました。
後日、サイクル・コンピューターなるものを購入しました。
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1500円程度と安く、防滴で速度・距離を正確に表示します。最高速度も記憶します。今度、挑戦してみようかな。でも、間違いなくスピード違反となってしまう。

あるライダーが逆車の国産バイクで高速で280km出したと言っていました。
おいおい、北陸新幹線E7系より早いやん系ー。こんな時こそ110番してください(笑)
私は過去に複数台のランボルギーニが高速道路で左車線から追い越しをかけられたので車で180km出したことはあります。同乗していた家族からはその後、すごいバッシングを受けました。妻は離婚を考えてそうです(T_T)

 

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2015年04月11日

私の薪ストーブは知る人ぞ知る、マニアックで最も実用的な薪ストーブです。
お客様も、ただ製品を購入される方は少なく、徹底的に私の薪ストーブを理解していただいた方が多いのです。過去に来店していただいた最も遠方の方は広島の方で、ご夫婦が日帰りでいらっしゃって即決していただきました。事前にあれこれご自分の頭で考えて確認の意味で遠方から来店して下さったのでしょう。

昨日は北海道オホーツクから最遠方のお客様がいらっしゃいました。顔出しOKもいただきました。
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なんとバイクで真冬のような寒空の中、たくさんの荷物(テントやら大きな鍋、フライロッドなど)を積んで来たのです。バイクはBMWR100GSです。しびれる男だぜ!!私が女子なら一目惚れしてしまいそうな方でした。男として一枚上手いかれた感から嫉妬を覚えながらも、部屋に案内すると愛犬ニケが私と出会った時以上に尻尾を振り密着してペロペロ舐めるではないか(#`皿´) ムキーーーー!
私との感動的な出会いは一体なんだったの?このメスブタめ(`□´)コラッ!

彼はヨーロッパ、オーストラリア、アラスカ等をこのバイクで旅をしたそうで、現在もバイクには国際ナンバーを付けている旅人です。ほれてまうやろ~。
だいたい、この手の方はフリーの方が多いのですが、お仕事はなんと公務員。ずるいにも程がある・・・

もちろん、すぐに意気投合して6時間のおしゃべり(打ち合わせ)。途中にサイクロンジェットストーブを店舗に導入していただいたRTRoomに2人でバイクでランチに行きました。
RTRoomランチ
私も含めてお互いに風貌はガッツリ系なのでこのようなランチは似合いません。と言うかお店で浮いてしまいます。オーナーと薪ストーブ談義にはながさき、おいしいランチをいただきました。お近くにお立ち寄りの際は是非お寄りください。美味しいランチが税込み1,000円でいただけますよ。

お客様と薪ストーブの打ち合わせでお会いして長時間お話するのはあたりまえで、Skypeやらメールでは、はてしなく連絡をとっています。私自身、高額の商品を買うときには十分に検討するので、当たり前だと思っています。これで北海道から九州まで薪ストーブで制覇できるかな?

今回のお客様の奥様はゲストハウスを来春北海道に開設予定で、ここでもまた嫉妬を感じるのでした。
うらやましい、今度おじゃましよう。もちろんバイクで!
 

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2015年01月19日

先日、我がブログが過去最多のアクセス数を記録した。
どうやら、「所さんの目がテン! 」でロケットストーブが紹介されたらしい。
情報によれば科学者が「ほぼ完全燃焼する」と言ったという。

科学者らしからぬ言葉である。何をもって完全燃焼と定義されるのかが問題となるが 、ロケットストーブを含む薪ストーブ程度では完全燃焼などしないのです。

これまで、 何度も完全燃焼しないと訴えてきたので残念である。それでは、一斗缶でロケットストーブを製作した方にお聞きをしたい。ロケットストーブの直火で鍋やヤカンにススやタールが付着しない方がいただろうか?ガスレンジの場合は底に目に見える付着はありませんよね。

対流・反射式の石油ストーブや石油ファンヒーター などは換気を注意して部屋の中で使用しますが、ロケットストーブが完全燃焼すると言うのなら、同様の使用ができるはずである。しかし、それは危険な事である。燃焼が安定しても排ガスは煙突で外部に排出しなければならないのだ。よって私は完全燃焼などないと思っている。

世間ではロケットストーブは完全燃焼するから煙が少ないとも言われております。ごく一般的な輻射式薪ストーブでも排気ガスが高温の場合は、ほとんど煙は出ません。煙が出ない=完全燃焼ではないのです。
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写真・奥はオリジナルサイクロンジエットストーブ(密封型ロケットストーブ)・手前ガスバーナー

青い炎が高温とは小学校で習いますが、薪ストーブの場合青い炎が高温とは限りません。多くの場合、青い炎は燃焼空気を絞った場合にみられます。高温に燃えるのには十分な酸素が必要ですから。

ある方から「我が家のロケットストーブは灰が溜まらない」とご連絡をいただいた。確かに灰は溜まらないのでしょうが、ある一定量の灰は必ず発生しています。その灰が溜まらないとは言うことは、どこか別の場所に移っていると思われます。高温で燃えた薪の灰は非常に軽いのです。一斗缶タイプのロケットストーブなどはヒートライザーから大気中に灰が排出されています。また、ドラム缶などで返しをつくった場合はドラム缶の下部に灰が溜まるでしょう。

ご意見をいただいた方から記事に関して返信をいただいた。「灰は溜まらないけど、出ないとは言いません。出て、当たり前ですから。高温での炉内の燃焼では、炉内には溜まりません」私は「溜まらない」との言葉に深い意味を感じていたが、思っと通りであった。

薪ストーブの炉内が高温の場合は灰が少なくなるのですが、低温の場合、灰が多くなるのは熾が燃え残り炭になるからだと思っています。また、樹種でも灰の量は異なります。同じ体積なら比重の重い薪の方が灰は多くなるでしょう。また、樹皮の多い薪は灰が多くなります。



 

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2015年01月08日

ある方からタイトルの内容のコメントをいただいたので、記事として返信いたします。
薪ストーブの業界では吸気を外部から取ることを外気導入と言います。壁などに穴を開け配管して直接外部の空気を薪ストーブに供給するのです。
 
メリットして高気密住宅の場合は換気扇が回っていると部屋の中が負圧になり、薪ストーブがよく燃えない、又は逆流する場合があるのですが、その心配が少なくなります。また、部屋に寒い風の流れが生じる事が少なくなります。
 
デメリットとして燃焼には酸素が必要ですが、高温環境の燃焼部分には外気の空気は冷たいので炉内を冷やしてしまい、燃焼効率が悪くなります。私は特に高気密住宅でない限り、外気導入はおすすめしていません。
 
高気密住宅でも薪ストーブを設置する部屋には面積にして、はがき1枚分ぐらいの隙間は普通あります。薪ストーブが正常に燃焼するには十分な隙間です。ですので通常は酸欠にはなりません。(大火力の薪ストーブでは酸欠気味になるかもしれません)酸欠で燃焼し続けた場合は一酸化炭素が発生して大変危険ですが、薪ストーブでその事例があるかは私は聞いたことありません。一酸化炭素の比重は空気より僅かに軽いのですが、気体の温度や気流で天井や床に停滞する可能性があります。しかし、薪ストーブの中で一酸化炭素が発生しても炉内が暖かいうちは煙突の上昇気流により排気されるので一酸化炭素中毒は考えにくいです。
    


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2014年11月30日

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昨日、佐久市にあるカインズホームに行ってきました。以前から薪ストーブのオーブン内に入れる小さい鍋を探しておりましたが、偶然に赤い値札が目につき、手に取ると価格が98円。即、迷いなく購入。3個在庫があり、2個を購入。もう一つ買うべきであった。
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さつまいもを入れて蒸すことに。蓋付きですので無水鍋の気密性に近いものがあると思います。パッキンにシリコンはよく使われますから。当然、水は入れません。
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シリコンの耐熱が230℃ですので温度が上がり過ぎないように注意しながら料理開始。
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ジョギングに行っている時間に調理終了。なんか男の料理っぽくてかっこいい。ダッチオーブンの方がワイルドだが、そもそも私の薪ストーブはダッチオーブンそのもの。その中に重いダッチオーブンを入れるのはどうかと以前から思っていた。これは折りたためるし軽い。超おすすめです。
 

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2014年11月11日

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この原木というかケヤキの端材は貰い物である。タダといえばタダなのだが、実際は薪になるまでに大変な労力、つまりコストをかけている。これを1kg30円で売ってくれと頼まれたら即座にお断りする。それだけ大変なのである。
このケヤキの端材はある薪ストーブ屋に目をつけられてしまった。今後は薪ストーブはもちろん薪の入手でもライバルとなるのである。 貰える場所はどこかは教えませんよ。ただ、いつも貰っているのでこれは売れるので「薪あります」と看板でも出したほうが良いと告げました。来年から有料かな?
しかし、ケヤキの薪割りは恐ろしく大変だ。アックスなんかでは歯がたたないのはもちろん、とても危険なのである。ケヤキの薪割りはざっくりいってナラの10倍大変だ。これならライバルもいずれは退散するであろう。

市場の薪は一束、直径22.5cmという規格はあるようだが、長さについて規定がない。一棚販売に至っては更に価格はわかりづらくなっている。

私は極力、薪は購入しないがお客様には45cmの長さの乾燥しているナラ一束(10kg前後)を300円なら安いと伝えている。

昨今の自然エネルギーブームか何か知らぬが、ここのところそのような値段で購入できなくなっている。間違っても一般人はホームセンターで600円前後する薪を買ってはならない。バカバカしいと思ってもらいたい。灯油のほうがよっぽど安いですよ。

あるベテラン薪ストーブオーナーがファッションやインテリアのように考えないでほしいとの事。全く同感だ。さらに言えば私は二酸化炭素で地球温暖化などしないと思っているので、温暖化云々の話は苦笑するしかない。

 最後に薪の製造販売者には申し訳ないが、ナラの薪の大雑把な計算として一束の体積は0.1125x0.1125x3.14x0.45≒0.001788㎥となるので隙間を少なく積んだ場合は1㎥は≒56束で重さは560kgとなる。よって1㎥=16,800円なら安いと判断して欲しい。もちろん比重の異なる樹種では大きく異るが乾燥状態は隙間の多い積み方に比べれば無視して良いレベルだ。棚販売が安いかどうかの基準にして欲しい。

もし、薪になった乾燥状態の薪がタダと言う人がいたら、その人に遠慮なく「そのタダの薪ください」と尋ねてください。きっと貰えるはずです😁

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2014年10月02日

大手の薪ストーブ販売店の代表からお客さんの多くが「薪ストーブは2年で飽きる」と直接お聞きしたことがある。
ある意味、的を射た言葉だ。そもそも、薪ストーブライフをはじめるのも大変なのである。まともな薪ストーブは高価だし、更に煙突と施工費が薪ストーブ代金を上回るのが業界の常識だ。
高価な投資をしても、乾燥薪を買えば灯油のほうがランニングコストも安いし、薪ストーブは定期的なメンテナンスも必要だ。
ボタンひとつのお手軽さの電気暖房器具は魅力的なところもあるのです。

薪ストーブの輻射熱の暖かさは、かけがえのない心地よさであるが、それに似合う対価(薪を集める、玉切り、割る、乾燥させる、部屋の中に持ち込む、くべる等)を払わなければならない。それは労働や金で解決するしかない。
 イメージだけが先行すると2年で飽きると言うより後悔するのであろう。

お客様から導入について相談をいただくことがあるが、設置や薪集めを安易に考えている方がいらっしゃいます。私は最初から諭すと言うか、脅して、よく考えてもらうようにしています。

先日、関西に設置工事に行きましたが、お客様から〇〇さん(私)は怖い人かと思ったそうです。聞くと、ブログの文面が怖いらしい。でも、それは正解です。私は怖いのです。日頃から「俺に触るとやけどをするぜ」的なオーラを出しています。なので女性にはもてません。

そんな、私に薪ストーブの相談などかなりハードルが高い障害になっているのですが、お問い合わせいただいた方は勇気が必要だったでしょう。私からみれば、そこを超えられるお客様でなければならない。
まあ、そのぐらい気丈の方でないと薪ストーブのオーナーなど務まらないのである。


 

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2014年09月18日

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もう時期、薪ストーブは本格稼働となります。皆さん準備はできていますか?今更、薪の心配をしても遅いのですよ。まあ、お金で解決できますけど。
久しぶりに薪ストーブネタの更新です。

1,実はロケットストーブにオーブンが付いています。
2,実は エアーカーテンが付いています。
3,実は低燃費です。
4,実は大きい薪が燃やせます。
5,実は火災のリスクが少ないです。
6,実はメンテナンスが簡単です。
7,実は火力調整が多彩です。
8,実はお湯を沸かせるトップの面積が広いです。
9,実は煙突施工価格が安いです。
10,実はオリジナルです。
11,実は特許審査中です。
12,実はデザインがシンプルです。
13,実は切り欠きはこだわりがあります。
14,実はロケットストーブで耐熱ガラスを使って炎が見えます。
15,実は灰捨てが楽ちんです。
16,実は燃焼の立ち上がりが早いです。
17,実はサイクロンジエット燃焼です。
18,実は耐久性があります。交換部品も少ないです。
19,実は表面が高温になりませんが表面積が大きので暖かいです。
20,実は取手の柄がウイスキーの樽材です。
21,実はオリジナルのオーブントレイの取手、灰掻き棒、火バサミが標準で付属してます。
22,実は西日本で売れています。
23,実は日本全国が営業範囲です。お安く配達できます。
24,実は決して高いものではありません。
25,実は中身は複雑で手間がかかっています。
26,実はいい加減な仕事が嫌いな職人気質ですから、細部まで丁寧に製作しています。
27,実は耐熱塗料は高価なものを使っています。
28,実は薪ストーブは本体重量が160kgあります。
29,実はそんなに薪を燃やさなくても暖かいです。
30,実は私一人で設計、製作、販売、設置をしています。
31,実は私はイケメンです。少なくても自分ではそう思っています?
 

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2014年05月15日

焚いてますか〜
ほとんどの方がこんな時期に薪ストーブは焚いてませんよね。真夏日があるのですから。
軽井沢では朝晩にまだまだ使いますよ。

昨日、軽井沢の旅行にきていた方が、ふらりと当工房にいらっしゃいました。聞けば25年のベテランの薪ストーブオーナーで那須で藍染め工房を営む方でした。建築にも造詣が深く、セルフビルドの住宅を観察されてしまいました。恥ずかしい〜

その方に薪ストーブの着火剤についてアドバイスをいただきました。用意するものは灯油、使用済みペットボトル、千枚通し。
作り方は簡単。ペットボトルのキャップ中心の先端に千枚通しで小さな(1mm程度)穴を1つ開けるだけ。出の悪い水鉄砲と思ってもらえばわかりやすいか。
これに灯油を入れ焚付の薪に注ぎ点火する。手も灯油臭くなりません。火気のない保管場所や熾が残っていないことが安全のため必要です。

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欠点と言えば先端から僅かな液ダラ。その方は先端に毛糸などをまき、液ダレ対策をしているそうです。
早速、実験。これならポリエチレン洗浄瓶も使えそう。 これは、オレンジオイルを配合した洗剤を希薄して薪ストーブのガラス掃除に使っていました。簡単な汚れはこれで落とします。液ダレはほとんどありませんが気圧差で液体が出る恐れがあるのが欠点ですが。
機械用油さしや液ダレしにくい醤油差しなど有効かもしれません。くれぐれも揮発性の高い薬品は使わないでくださいね。 

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2014年03月17日

薪ストーブ等設置に関するチェックリスト
このようなチエックリストがあるのですね。知らなかったのは建築士&薪ストーブ屋として恥ずかしいです。この書類にチェックして建築基準法告示に適合しているなら建築確認申請は問題なしと思います。(申請の経験がありませんので確かとは言えません)
そこで、お客様から発熱量のお問い合わせ頂いたので消費カロリーを計算いたしました。普段、数字にはうるさいのですが、数字には弱いのと、薪ストーブのカタログのデータ等はあてにならないため考えていませんでした。

ケチキュートは1時間に最低600gから最大2kgの薪を燃やします。
最低(0.6kg/h)2280kcal→2.65kw/h
最大(2kg/h)7600kal→ 8.84kw/h
※含水率20%、針葉樹、広葉樹も重量あたりのカロリーはほぼ同じで1kgを3800kcalとした場合。

薪ストーブのカタログのカロリー数に関しましては法的な根拠はないと思います。一般に高出力の薪ストーブほど煙突からの排気温度が高くなり、例え燃焼効率の数値が良くても、そもそもの熱量が多いので捨てる熱は実際は多くなります。(もったいない)

ケチチュートは巡航運転時で40℃前半の煙突トップからの排気になり通常ではありえない燃焼を致します。(煙突の施工条件、環境によりで排気温度は前後します)

しかし、冒頭のチェックリストの内装制限を厳しく受ける、1秒間に発熱量18kwとはどんな薪ストーブだ?薪を1秒間に4kg 燃やす薪ストーブってないでしょう。私の計算間違いかリストの誤表記でしょう。

上記の計算は誤りでした。
1〔kWh〕=1〔kW〕×3600〔秒〕
=3600〔kJ〕=3600〔kJ〕÷約4.2〔J/cal〕 ←・・4.2〔J〕≒1〔cal〕なので≒857〔kcal〕
つまり、1〔kWh〕≒857〔kcal〕
yahoo知恵袋参照
注意:1秒間に1kw(車で言う速度に例えると理解がしやすい)とは1時間で1kw/h(距離に相当と考えましょう)のことで1kw/h=1kwx3600=3600kwではありません。

1秒間に18kw発熱量(18kw/h)の薪ストーブとは1時間に約4kgの薪を燃やす薪ストーブということになる。

内装制限の建築基準法の告示も知りませんでした。リンク先は横書きで図例がありわかりやすいです。これも実際は施工業者の経験で施工されているのが現状です。

燃焼効率90%等のカタログの表示も当てになりません。ファイヤーサイドさんのサイトに良い記事がありました。実際に消費する薪の量を知ることが大切です。

以下転載





燃焼効率には単位あたりの薪がどれだけの熱エネルギーを放出したかを表すものと、燃焼で得た熱量をどれだけ暖房として利用できるかを表すものがあります。
本サイトでは、2つを区別するため、燃焼で得た熱量をどれだけ暖房として利用できるかを「燃焼(暖房)効率」と表記しています。

ただし、試験室で計算されるこれらの数値は、煙突の長さや直径、風の有無、使用温度域などの環境が一定で、燃料となる薪の材質や水分含有量が厳しく統一されていますので、実際の燃費を解りにくいものにしています。そこで、ファイヤーサイドでは独自の薪の消費量をテストしてみました。

機種別薪の消費量の目安



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2014年02月01日

ロケットストーブ20のウソにコメントを多く頂くようになりました。ありがとうございます。
評価も頂きますがご批判もあります。しかし、記事の本質(私が伝えたいこと)ではなく、表現方法にお叱りの言葉をいただくこともあります。なんどかこのブログを読み返しておりますが、この程度の表現の自由は許容範囲ではないでしょうか。しかし、拙い文であり、長文であるため途中でお読みになるのをやめる方も多いでしょう。それはそれで結構です。また、疑問や反論もあるでしょう。これはとても有意義な事でしょう。健全な社会です。記事を鵜呑みにせず、ご自分の頭で考え、ご興味ある方は屋外で実験して下さい。コメントお待ちしています。

ウソと言う表現は適切ではないかもしれませんが、例えば我が国の原発は多重防護で安全だと言われて来ましたが、政府や原発利権者はウソをついたわけではありません。想定外はありえない。コストがかかるから、対策を考えなかった。怠ったのです 。しかし、国民の中にはそれを騙された、ウソであったと思う方もいるでしょう。私はこの立場です。
ロケットストーブの間違いと言ったほうがしっくりするかもしれませんが、ウソのタイトルは私は気に入っています。

ではウソの本質はなにか?これは最後までお読みになれば理解していただけると思います。自然吸気のロケットストーブを含む薪ストーブは厳密に完全燃焼しません。完全燃焼すると言う方がいらしたらぜひリンクをお願いいたします。厳密な完全燃焼(石油ストーブ並み)は無理かもしれないと読者様が思われれば本質が伝わったと言っても過言ではありません。

私は室内で使うロケットストーブ(薪ストーブを含む)のDIYはやめた方が良いとの立場です。ですので、DIYに関する方法や情報の発信やお問い合せにはお答えできません。室内で使う火は火災の危険性があり、DIYの情報提供は無責任であると思うからです。

コメントは参考になるものもありますので、ご承諾を頂かず全文又は一部を転載して記事にする場合があります。また、議論を望むようなコメントはお断りしています。その場合はお名前ご住所をご記入したメールをお願いいたします。個人情報は流失させませんし、メールの内容はご承諾なく 記事にすることはありません。有益なご意見はご承諾いただいてから記事にする場合があります。

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2013年12月16日

昨日のプレビュー1000を記念して動画を公開いたしましょう。
 
最近、よく耳にするのがロケットストーブのワークショップ。多くは参加費が安いが有料だ。ペール缶、パーライト、Φ100から120の煙突が定番の必要な部材である。
確かにロケットストーブの燃焼は面白い。面白い事は大変重要であるが、それ以外に何かメリットは有るのどろうか。もっと優れたものはあるのではないか?
ロケットストーブより簡易で 耐久性があり、火力の強いもの。それが動画のTLUDストーブだ。動画のものは上から燃やすような面倒な燃焼はさせていない。下からガンガン燃やしている。
動画の最初の30秒はやかんのお湯が沸く程度の火力。煙もないので完全燃焼。いやいや、完全燃焼などしません。よく燃えている程度。残りの動画が最大に近い火力。炊き出しに使える大きな鍋のお湯も沸かせる。もっと火力を上げられますが、今日は風が強く危険なのでやめました。災害時はロケットストーブより遥かに暖かく優れているのです。
ペール缶タイプのロケットストーブでは、ここまでの火力はありません。薪ストーブは燃やせる薪の太さと量により火力は左右します。熾がつくれて、細い薪が大量に入り、多くの酸素を供給できる薪ストーブが火力が上がるのです。口径の問題があり、構造的にペール缶タイプのロケットストーブは無理があるのです。
また、ペール缶タイプのロケットストーブは、すぐに断熱部分の煙突がメルトダウンします。

ちなみに、燃料はケヤキの皮。ある方のご行為で皮の焼却灰の放射線量を測ってもらうためのサンプルづくりでもあります。背後に映るのは地元のカラマツ。この皮も測定用の焼却灰のサンプルを取ります。その後カラマツの皮を剥き、皮を燃やすがなかなか火力が上がらない。ほぼ、生木であるからだ。そう言えば、どこかの薪ストーブ屋さんの看板に「丸太の生木でもOK」と書いてあった。私も常識破りの発言をするが、これは行き過ぎ。乾燥薪を使いましょう。

近日、これにサイクロン機構を取り入れた 「簡易サイクロンジェットストーブ」のネット上のワークショップを開講します。動画の公開だけですが、私からのクリスマスプレゼント。乞うご期待。

追記、私の記憶がある限り一度も入院をしたことがない、高齢の母が入院をしました。私事で大変申し訳ありませんが、クリスマスプレゼントには間に合なかったことをお詫びします。今しばらくお待ちください。

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2013年12月11日

客人「大将!今日のお勧めは?」
大将「ヘイ、今日は良いネタが入っていますよ」
客人「じゃあ、それちょうだい」
大将「アイヨッ」「ハイお待ち、逆流です」
客人「何だ、この間のネタじゃない」
 大将「いやいや、良いネタなんですよ。次は火災です」
客人「これも、同じネタじゃん!!」
と、まあ寸劇はこのぐらいにしましょう。 

当店一番人気の20のウソをバージョンアップします。
先日、納品した薪ストーブは、ロケットストーブの本場、広島からのオーダーでした。お客様にお話を聞くと、4台ほど自作して室内に設置していたようです。それなのに、なぜ私の薪ストーブをご注文いただいたのか。お客様の条件は「絶対、逆流しないロケットストーブ」でした。点火時や風の強い日にロケットストーブが逆流してお困りになったようです。
実はこの条件が意外とハードルが高いのです。柏崎や浜岡原発と同様に絶対とは言えませんが、先ず逆流しない方法を提案しなければなりませんでした。煙突の施工条件があまり良くないので、どうなるかと思いましたが、良い薪ストーブが出来ました。喜んでいただいたと思っております。

コンロタイプのロケットストーブはともかく、ロケットマスヒーターは点火時に逆流しやすいのです。点火時はヒートライザーや煙道が冷えておりますので、上昇気流(押し出す力)が弱くなるのです。一般の薪ストーブより遥かに初期点火は難しいのです。
また、自作する方は煙突についての知識が乏しい方が多いです。最低でも煙突をご自分で施工するのなら、このぐらいの条件はクリアして下さい。参考サイト・27万台の実績ホクダンペレットストーブD2縦型

驚くことにネットでも逆流に関する書き込みは少なく「風圧帯」のキーワードには我がサイトが上位にヒットします。風圧帯をなぜ避けなければならないか、理解するところから煙突の施工ははじめて下さい。
 風圧帯を避けなければ巡航運転時にも逆流します。

次は火災についてです。 

ご自分で施工するにも必ず専門の方のアドバイスをお聞き下さい。にわかロケットストーブマニアではダメです。私は自作ロケットストーブについて一切のアドバイスは致しません、責任が負えないからです。
衝撃的な写真を公開いたしましょう。
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ロケットマスヒーターによる低温炭化です。おそらく左側が焚口、右側がより温度が高いヒートライザー部分だったのでしょう。いや、逆だ。最下部は焚口のほうが熾で高温になる。
運良くロケットストーブを移動させる機会があり、低温炭化を発見したのです。私に寄せられた情報だけですでに2件、この内1件は火災(写真の事案ではありません。消防署には通報する前に消火できたようです)になっています。いくつかのロケットマスヒーターの施工画像を見ますとおそらく低温炭化しているであろう事が予想されます。自作マニアの方はぜひ床を直ちに確認して下さい。でないと、ある日、突然火事になりますよ。

残念ながら雑誌を含めて、このようなロケットストーブ特有の注意の呼びかけは、このサイト以外皆無である。批判的なコメントをいただくこともあるが、これは事実なのです。

arts_syokunin at 15:02コメント(6)トラックバック(0) 
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