ロケットストーブ(薪ストーブ)

2015年08月16日

日本人はカタログデータ好きである。私も家電製品を購入する場合は比較検討するのに大いに活用している。
しかし、残念ながら日本には薪ストーブの燃焼性能を評価する統一された評価方法は確立されていない。カタログデータなどあまり信用出来ないのである。
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薪ストーブ雑誌などのにはメーカーの独自の計測条件、方法であると注意書きされている。

 それでは薪ストーブの歴史の長い欧米ではどうなのであろうか?
米国、EU、ニュージーランドでは排気ガスの規制は確立されているようだ。

以下、金子稔氏のコラム抜粋

薪ストーブ排ガス規制について
アメリカ環境保護庁(EPA)の排ガス規制は世界で最も厳しいと言われています。
認証試験はアメリカに5つある認定機関で検査員立会いのもと実施されます。
規定に基づき施工されている煙突システムのトップ部(ここでは割愛します)にフィルターを取り付け、そこに付着する堆積物の量を計ることで排煙量を調べます。
また試験で使用される薪も基準があります。
使用される薪は含水率19~25%のダグラスファーで、5×10センチ、または10×10センチに切ったものを、密度、安定性を確保するため束ねて使用します。
少なくとも1時間以上燃焼し、炉内に灰の床ができた後に計測をスタートさせ、4時間以上の平均値を採ります。

1 トラビス/ケープコッド            0.45
2 トラビス/フラッシュウッド・ハイブリッド   0.58 
3 ヴァ―モントキャスティングス/ディファイアント0.6
4 ヴァ―モントキャスティングス/アンコール   0.7
5 トラビス/スモールフラッシュ・ハイブリッド  0.89
6 セルカーク・カナダ/モデルHE36       0.97
7 ブレーズキング/チヌークアッシュフォード30  0.98 
8 モネッセン/センチュリー           1.0
9 ダッチウエスト/コンベクションスモール    1.1
  ハーマン/TL300           1.1
クゥワドラファイヤー/3100          1.1
  ハース&ホーム/4300           1.1
  クロッグアイバーソン/DSA4        1.1
14 ユナイテッドストーブ/2400        1.13
15 クゥワドラファイヤー/4300        1.2
  ニューバックコーポレーション/バックベイ  1.2
  ニューバックコーポレーション/ニューバック 1.2
18 ブレーズキング/チヌークアッシュフォード40 1.3
  ダッチウエスト/FA455           1.3
ダッチウエスト/コンベクションエキストララージ 1.3

上記ような認定機関は日本にはありません。また、日本の場合、薪ストーブの法整備が歴史が浅いためか十分でないのと同時に過剰とも思われる施行令などがあります。

薪ストーブ雑誌などのカタログはほとんどが欧米製ですが、やはり暖房の性能評価という意味では各メーカーに預けられている恰好となっています。

薪ストーブのカタログデータとしてよく使われる項目として最大出力、最大火力、暖房能力があります。これらは燃焼室で最大限に薪を燃やした時に発生する熱量で、私はこれに煙突からの排気熱(熱損失)も含まれていると思っています。
 燃焼効率については測定条件・方法のなどの業界の基準はない。
最大容量は一度に燃焼室に入れられる最大の薪の量
最大暖房面積は各メーカーにより測定条件が異なる。

私は素朴な疑問として燃費が知りたいのです。どれだけの薪の発熱量が暖房に使われたのかを知りたいのです。 
暖房効率とでも表現するとわかりやすいかもしれません。
熱力学で言う熱効率とは熱エネルギーを如何に多くの 力学的エネルギー (仕事)に変換できるかというものですが、燃焼効率と混同される場合が多いです。
燃焼効率とは燃料 の持つ化学エネルギーがどれだけ熱に変換されたかを表す指標です。
暖房効率は燃焼効率ではなく熱効率を意味しますが誤って認識されますので薪ストーブ業界に暖房効率を表示してもらいたいところです。

ところが、話はそうは単純に行きません。考えとしては明確ですが、薪が持つ発熱量がどれだけ煙突から放出されたかを損失として考えれば良いのですが数値として評価することは難しいのです。もちろん流入の空気の温度や燃焼効率も問題となりますが、常識的な条件や燃焼ではそれ程誤差はないと思います。
 
薪ストーブの熱量を考えるのはカロリーが良いでしょう。
その他ジュールがありますが、おおよその換算は下記になります。

1[cal]=4.2[J]
1[J]=0.24[cal]
1W=0.86kcal/h

カロリーは熱量の単位として使われています。
水1gの温度を1℃上昇させるのに必要な熱量です。

ジュールはエネルギーの単位です。
物体に1Nの力を加え続けて1m移動させた時にした仕事が1Jです。
仕事をされた物体のエネルギーは1J増加します。
1J=1Nm

灯油の発熱量
1L≒8500kcal

薪の発熱量
針葉樹、広葉樹も絶乾状態(含水率0%)で1kg≒4500kcal
生木は含水率40から50%で1kg≒2500kcal
実際の薪はよく乾燥したもので20%1kg≒3500kcal

石油燃焼機器の試験方法通則JIS  S 3031と木質バイオマス燃焼機器試験方法通則JHIA N-5601
はほぼ同じ試験方法ですが暖房効率を示すものとしては不十分なように思えます。

何か良い方法はないものだろうか。 



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2015年07月08日

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昨日、以前薪を購入したことのある薪屋のおやじさんに薪ストーブの製作を頼まれ訪問していただいた。あいにくロケットストーブの燃焼方式以外の薪ストーブを造るつもりもないし、別途設計料がかかるので高くなるから、お勧めできないと電話で伝えていた。
薪については、この方ほど価値観を共有できて意気投合した方はいなかったので、なんとかご希望に沿いたいと考えていた。しかし、薪談義中に水分量の話になり、煙突からの水分の排気について話しが及んだ。私が「灯油1リットルを燃焼させると、約水1リットルが排出される」「含水率20%の1kgの薪を燃焼させると、約0.7リットルの水が排出される」と話すと、懐疑的な目で私を見つめる。お客様:「いやーそれはないなー」私:「お調べになればわかります。嘘はいっていません」お客様:「うーんないな~」私はスイッチが入った。「これをご理解いただけないなら、これ以上お話しすることはありません!お帰りください」気分はもう高倉健(映画の中の健さんにしてはベラベラ喋り過ぎますが・・・)。
そもそも私の価値観や考え方に、多少の共感を持っていただけるお客様であっていただきたいと思っています。また、根幹部分は譲れないものもございます(気分は健さん、カッコイイー)。商売としては不向きですが「いい~んです」(川平口調)。
互いの長い沈黙の後、 「それではどのような薪ストーブをお望みですか」と切り出す。私も大人になったものだ。しかし、後一回、否定されれば、ちゃぶ台返しの星一徹になっていたでしょう。
 ご希望はロストル下部から燃焼空気を取り入れ、2次燃焼しないもの。そして針葉樹を熾で燃焼させるものと非常に困難な条件でした。私には不可能な条件に思えたので、その条件に少しでも近い既成品をお勧めして納得していただき喜んでお帰りいただいた。

私の考えはすべて正しいとは限りません。細かな流儀もございます。バイクにしても、渓流釣りにしても、薪割り、薪の保管、薪ストーブには相当なこだわりを持っています。趣味を同じくする方だからこそ、考えの違いがはっきりして、不愉快な思いをしたり、させたりする場合があります。 「自分は自分です」(西部警察の渡哲也)。自分のキャラクターを見失っていますね(笑)

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2015年06月26日

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薪ストーブライフ最新号のデジタル版が配信された。デジタル版は絶版の号も閲覧できるし、紙に比べ安いのでおすすめである。
さて、最新号には我が薪ストーブが紹介されている。2時間余のインタビューでしゃべりまくり、焦点をぼやかす話をしてしまったが、要点を上手くまとめて掲載していただいた。取材は5月下旬に急遽の取材であった。記事には特許について少し触れられているが、当時は特許審査中で現在は特許査定されている。
規定の特許料を支払えば特許登録となるのだ。

特許には思えば丸4年の歳月を費やし長い道のりであった。特許とは面白い制度である。特許出願は規定料金を支払えば、だれでも出願できるし、書式、様式さえ整えば受理されるのである。内容はどうでもいい。もちろん、多くの方が特許登録を願って出願するのだが、広告に特許出願中とのせても、実際に費用もかかるので審査請求しない案件も多い。内容はどうでも良いとは言いすぎだが、発明の方法などに対する効果などが確認できなくても良いのだ。新規性の発明が大切で「拒否する理由がないので特許査定する」のが特許庁の立場である。発明の効果があれば真似したいところであるが、効果がないものに特許権があっても誰も真似をしない。それ故、特許庁は効果には関与しないのであろう。

特許庁では膨大な海外も含めたデーターベースで調査するようだ。特許査定とは、その発明の方法が過去になかったとの証明でもある。もちろん私自身可能なかぎり調査した。おそらくロケットストーブの原理を利用した(それだけではなくオリジナル技術がなくては査定されない)はじめての特許査定ではないであろうか?
私の場合、この発明は特許に値すると確信していたが、 特許は先願主義であり、素人がそれを調査すのは限界があり、無理なのだ。海外も含め他の方がインターネットで公開している情報があると新規性を失う可能性もあるのだ。当たり前だが出願前に自ら内容をブログなど公開することは控えなければならない。

私は納得した生き方、死に方がしたいと思っている。畳の上で家族に看取られ、「良い人生であったと」永眠したいのである。(自宅には畳がありませんが・・・)特許出願も納得した生き方の一環だ。私の最大の懸案は結婚ではなく自宅建築であった。土地探しに3年。お陰で土地取引、相場に関しては相当詳しくなった。また、自宅計画に10年、建築士になることからはじめた。結局は大物建築家に快諾していただき設計を格安で依頼している。多数のエピソードがあるが今はまだ書くことが出来ない。

特許はほぼ自力で出願した。素人故、発明協会に方にご相談して要所々々 で助けていただいた。この場で感謝を申し上げる。素人がいきなり特許はハードルが高過ぎるのだが私は以前、意匠権の登録を自力でなんとかしたことの経験が役に立った。商標登録などは更に垣根が低いのではないか?ご興味がある方は挑戦してみて頂きたい。
 

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2015年06月12日

私は否定獣。何でもかんでも否定します。
家族からも疎まれますが、お読みいただければ幸いです。

薪ストーブに関する誤った知識を正そうとするものです。私の考えを一方的に押し付けるものかもしれません。 
以前の記事と重複するところもありますが、薪ストーブに関する考えをまとめて見ました。

薪ストーブは完全燃焼いたしません。完全とは完全でなくてはなりません。完全なら時々換気をすれば部屋の中に排気をしても問題ないはずです。そのようなものはありません。誤解を招くので「完全燃焼」ではなく「高温燃焼」の方が正しい表現かもしれません。高温なほど完全燃焼に近づくのですから。

煙がでない=完全燃焼でもありません。煙突トップから排気が高温ならば、どんな薪ストーブもほとんど無煙になります。

一般に二次燃焼方式の薪ストーブが高性能な薪ストーブと言われますが、事実上は連続した燃焼です。可能な限り炎を炉内で滞留させ、高温の空気と撹拌させるのことができる薪ストーブが良いのです。

一般的な日本の家屋の間取りでは、薪ストーブで家全体が暖めることは難しいです。薪ストーブは主に輻射熱暖房しますので、部屋が細かく仕切られた間取りでは十分に輻射熱が届きません。薪ストーブの設置場所を電球に置き換えて見てください。光が当たらないところは輻射熱が届かないのです。また、古い住宅には断熱材が入っていませんので尚更です。空気の対流で暖めるには大量の火力が必要で、火力を上げるとその部屋が異常に暑くなる場合があります。

薪はタダではありません。原木や無垢の建材を貰うことはできるでしょうが、薪にするには大変な労力を必要とします。タダと言う人がいたら、その薪をもらいましょう。

薪の火力は一番に薪の量で決まります。細い薪ほど短時間で燃えるため火力は強くなります。針葉樹が火力が強いと言われるのは油分もあるでしょうが、早く燃えるからです。針葉樹も広葉樹も重量あたりのカロリーはほとんど同じなのです。

「針葉樹、竹などなんでも燃やせます」との宣伝がよく見受けられます。触媒付きの薪ストーブには問題がありますが、乾燥していれば、ほとんどの薪ストーブで問題なく燃料となります。しかし、大雑把ですが、針葉樹の比重が広葉樹の約半分なので2倍の量の薪を必要とします。(簡単に割れますが、2倍の薪割り回数、2倍の薪置き場、乾燥は半分の時間)また、竹は体積が少ないので早く燃え尽きてしまい、主燃料にはなりません。ある薪ストーブ屋さんの看板に「丸太の生木でもOK」と書かれていて私は絶句した経験があります。大きな燃焼室に大量の熾があれば燃えますが、水分を多量に含んでいるため、燃焼室で水分を蒸発させてから着火しますので、著しく効率が悪くなります。薪は針葉樹でも広葉樹でも構いません。身近で手に入る薪で乾燥が非常に大切です。針葉樹の中割でしたら条件の良い薪置き場なら半年で乾燥します。丸太では乾燥が進みづらいです。樹皮をラップの膜だと思っていただくと理解できるでしょう。

薪ストーブ用の水分計の数値を鵜呑みにしてはいけません。大まかな目安とすべきです。木工を商いとされている方は木材の含水率を大変気にします。管理できていない場合は納品後に製品が割れたり反りが出て修理、返品になり信頼を失うからです。樹種により数値を入力する本職用のものは数十万円いたします。計測する場合は、薪棚の薪の木口ではなく、その薪を今一度割り、割った面を測りましょう。経験を積めば手で触った方がわかりやすいです。

放射温度計も誤差が大きいです。特に黒い物体以外は正しく表示されません。薪ストーブの場合、耐熱ガラスや塗装していないステンレスの煙突を測っても誤差が大いきのです。また、測定物と離れれば離れるほど誤差は大きくなります。

鋳物と鋼板製の薪ストーブは構成する素材による蓄熱量の違いは殆どありません。同じ厚さなら蓄熱量は同じです。両者の製法は違いますが鋳物は僅かに炭素量が多いだけです。鋳物製が蓄熱があるというのは素材が厚いからです。鋳物はそもそも薄いものは作れません。

薪ストーブが鋳物、鋼板、ソープストーン、レンガであれ、薄い場合は早く暖まりますが耐久性がありません。厚すぎると蓄熱量は増しますが重くなり、すぐには暖まりません。表面積が大いきと輻射熱も大きく暖かくなります。

鋼板製の薪ストーブの表面が真っ赤になり、ドヤ顔する方がいるようですが、鉄というものを理解していません。鉄は400℃を超えると急激に強度をなくします。500℃を超えると高温腐食します。

薪ストーブは環境に良いと言われますが、多くの人が二酸化炭素の温室ガスで地球温暖化すると信じています。化石化燃料の二酸化炭素の排出は環境問題ではなく、もはや政治問題なのです。
また、薪による里山再生とか地産地消など聞こえの良い言葉が飛び交いますが、一定の効果はあるでしょうが現実には、多くの人に供給は無理なのです。一部の薪ストーブマニアや行政の自己満足です。現在の便利な生活を捨てられる人は一握りです。

薪で地域活性化や雇用創出なども難しい。今更、スイッチひとつで動作する暖房器具、給湯、調理器具を望まない人はどれぐらいいるであろうか?立ち木を薪にするまで高コストがかかり、薪ビジネスなど難しいのです。コストを下げるため、地域の方のボランテイア精神か税金に頼るのですか?

薪ストーブを使いこなすのはある意味、家庭のエネルギー革命またはルネサンスかも知れません。燃料である薪のことを考えることが多くなり、「この倒木を貰えないかな」「この巨木で何ヶ月、燃えるだろう」と考えるようになります。そして、薪集めに疾走して、日々のライフスタイルや価値観までをかえるのです。

薪を運ぶ軽トラックやチェンソーもどうしても必要になります。高額なお金を払って薪を配達してもらうのも解決策でしょうが、私はお金で解決はバカバカしく思えます。

薪ストーブは初期投資も馬鹿になりません。業界では一式100万円前後が常識となっています。ちょっと高い薪ストーブ本体が20万円から80万円ですが工事費は40万円前後となります。施工条件により20万円の差など簡単に生じてしまうのです。煙突・施工費が10万円台など言う薪ストーブ屋は不当表示と言えるかもしれません。その工事費は煙突材料費3万円ほどでできる素人工事とかわらないレベルでしょう。

ホームセンターで4万円前後の薪ストーブと1万円未満の安い煙突でご自分で施工するのは自己責任でしょうか?自宅の回りに延焼のおそれがない住宅なら自己責任ですが、それ以外は自己責任では済まされません。

ある薪ストーブ書籍の地震に対する記事の中で、薪ストーブを固定しない方が良いと意見があった。また、二重断熱煙突の方が地震に強いと。(販売店の専門家)これには疑問だ。震度6以上では薪ストーブが移動する可能性があります。炉台がレンガなどの場合は摩擦が大きのでズレにくいですが、転倒する場合があります。薪ストーブの脚の付け根のボルトが折れ転倒した事例もあるそうです。私には考えられない薪ストーブの強度であり施工です。数百℃の数百kg物体が滑り飛んできたり、転倒などあってはなりません。必ず強固に床に固定すべきです。二重断熱煙突は重量もありますので揺れに対して、より大きなエネルギーを受けます。これは施工の問題で二重云々の問題ではありません。残念ながら多くの薪ストーブが固定されていません。最も強固に固定できるように薪ストーブはなっていないのかもしれません。これも欧米の薪ストーブ文化から来ているのでしょうか?

薪ストーブを週末だけ、来客があった時だけなどの使い方もあるでしょうが、本気で暖房を考えた場合は薪ストーブは強い信念がないと続きません。途中で挫折する人には使ってほしくないのです。

最後に薪の放射性物質につて。薪の汚染について語らない人は無知か、ずるい方です。あえて言う。所謂被災地への私の薪ストーブの納入実績は皆無である。残念ではあるが仕方がない。乾燥薪1kg/40Bqなど汚染は北関東でも多く見られる事実があります。薪がエネルギーとして再び脚光を浴びていますが、放射能汚染とう言う向かい風も強いのです。
 

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2015年06月11日

先日、ある方との薪ストーブ談義でペレットの単価について話が及んだ。木製ペレットは配達料別で40から60円/kgであろうか?。都市部でペレットストーブは乾燥薪のナラが80円/kgならばペレットは魅力的かも知れない。
私は常々、薪などはキログラム、石油系はリットルの単位で考える。薪などは1束や1棚、1㎥などの単位は非常に曖昧であてにならないからだ。

一般社団法人日本ペレット協会にによると下記にようなデータが公開されている。
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ペレットの単価50円の時、灯油が112円なら熱量的に同価格としている。
しかし、ペレットストーブの場合は煙突を必要として、そこから、かなりの熱量の放出があるのでデータとしていかがなものか。
もっとも、私は地球温暖化の二酸化炭素説に懐疑的であり、京都議定書、バイオマス=エコロジーとかカーボン・オフセット、カーボン・ニュートラルなど眉唾ものである。

ペレットは間伐材などを使うが、急伸な山の斜面から切り出し、ペレット工場に運び込む(ここまでは薪と同等)。そして、粉砕、乾燥、圧縮の作業が行われる。ここに膨大なエネルギーが消費される。ペレット一粒の生産だけで一粒の熱量以上のエネルギーを消費しているように思えてならない。また、ここに各種の補助金(税金)が投入されているのではないか?それで、エコなどと満足してはならない。
温暖化ガスをすべて否定する気持ちはないが、地球温暖化はまだまだ科学でわからないことが多く、決めつけるのは危険である。私は温暖化などしていないと考えている。
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このグラフを見ると不安になられるでしょう。しかし、現在の大気中の二酸化炭素の濃度は0.04%で100年後は0.05%と言われています。グラフは注意して見る必要がある。

低線量被曝の問題もそうだ、身体に良いと言う学者がいるが、これも、わからないことである。しかし、私は将来、後悔しないために極力、被曝は避けたいと考えている。子供なら尚更だ。

結局、無駄なエネルギーを使わない生活が理想である。薪ストーブで言えばケチキュートとか。
宣伝ですかと突っ込まれれば、宣伝ですよと答えます。ここは私のブログですから。
 

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2015年05月17日

無煙の薪ストーブ開発 「最後発だから世にないものを」モキ製作所社長・茂木国豊さん

 ちょっと待って、ちょっと待って、お兄さん。
これこそラッスンゴレライだ。

これまで、何度も薪ストーブは「煙が出ない=完全燃焼」ではない、 灰は少ないのではなく煙突から排出されていると指摘してきたので、誠に残念である。新聞社はどこまで裏付けを取ったのであろう。

モキさんの仕事に対する情熱や発明家としての姿勢は尊敬に値しますが、新聞社は活字にする場合は受け売りではいけない。

モキさんとは同じ信州なので弱小ながら胸を借りて勝負させていただきます。

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2015年05月15日

ドリル式薪割り機は大変危険である。
実際、兄が旋盤でわざわざ削りだしたドリルを製作しましたが、このようなものは造る前から危ないと認識しないと、職人として失格です。
私は一般の方より汗をかく仕事が好きですし、段取り良くこなしますが、薪割りは重労働ですし、危険な作業です。

下記の動画御覧ください。そもそも、ドリル式でサクサク割れる薪は バネと重り式の手動薪割り機の方が合理的だと思いませんか?
 
薪ストーブの暖房は他の暖房器具よりはるかに快適ですが、そのためには、薪ストーブ設備や薪の入手に対価を払わなければなりません。エコだからなどと、安易な気持ちでは続きません。対価とはお金と労働です。

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2015年05月11日

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タイトル通りの行動は慎みください。責任は負えません。
洒落の分からない家族から意味の分からないタイトルだと批判がありましたが、読者の皆様はご理解ください。
そもそも、このタイトルはお客様からいただいてメールから来ています。
「私はストーブのことはよく分かりませんが、〇〇さんのストーブは今の私たち家族にとって特別な存在です」
「私は物事を決めるとき、自分の感覚にぴーんと響くときしか行動しません 」
2度ほどのメールと5分ばかりに電話一回でのお言葉でした。職人冥利に尽きます。

私のお客様にはある種の共通点があります。
物事を自分の頭で考える。他人の考えに流されない。直感力がある方たちです。

先月も現場確認に行ってまいりました。家族には仕事と称してバイクで現場までブンブン。
そのお客様はリフォームを機に薪ストーブを導入したいようです。
住宅メーカーの図面を拝見して、いくつかのアドバイスをさせていただきました。私も建築士であるので、その工事が必要かどうかを検討していただき、30から40万円のコストカットが出来そうでした。薪ストーブ本体が買える料金ですよ。

やはり、勘の良いお客様で、すぐにご理解していただき、スムーズな打ち合わせが終了しました。雑談では人権からアベノミクスまで話しが及んでしまいました。

お客様の家を後にして、とある駅前の食堂に立ち寄りました。
ミックスフライ定食
ご飯大盛りで550円。また行きたいな。
お腹は満タン。気分は上々、バイクでイケイケGoGo。

ところが、とある県境のなが~い大橋手前でボボボーボ・ボーボボとエンスト。10年ぶりに故障から復活しエンジンが点火したバイクである。その国道の橋は片側1車線で道も狭く歩道は右側だけ。途中でエンストしたら大型車両にひかれてしまいそう。冷静に先ずはガソリンチェック。

リザーブであるのは承知していたが、予想よりガソリンがない。間違えなくガス欠だ。僅かに100ccぐらいはありそうなのでバイクを揺らしエンジンをかける。無駄な空ぶかしも慎み再出発。目標としていたガソリンスタンド(行きのルート中で一番安いスタンドだった)まで約5km。走りながらも時々ステップに立ち上がりバイクを上下に揺らし走り続けつる。ボボボボとついにガス欠。

なんと目標の200m手前で完全ガス欠。スタンドまで押すしかない。心なしか通り過ぎるドライバーが笑っている。
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満タンにして一安心。スタンドが神に見えた。
言い訳がましいですが、マイル表示である事を忘れていてメーターの距離を見誤りました。超満タンで4,6L程、燃費は1l/40km前後です。いちいち1,6倍する能力は私にはありません。
ガス欠は惨めなので対策を考えました。
後日、サイクル・コンピューターなるものを購入しました。
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1500円程度と安く、防滴で速度・距離を正確に表示します。最高速度も記憶します。今度、挑戦してみようかな。でも、間違いなくスピード違反となってしまう。

あるライダーが逆車の国産バイクで高速で280km出したと言っていました。
おいおい、北陸新幹線E7系より早いやん系ー。こんな時こそ110番してください(笑)
私は過去に複数台のランボルギーニが高速道路で左車線から追い越しをかけられたので車で180km出したことはあります。同乗していた家族からはその後、すごいバッシングを受けました。妻は離婚を考えてそうです(T_T)

 

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2015年04月11日

私の薪ストーブは知る人ぞ知る、マニアックで最も実用的な薪ストーブです。
お客様も、ただ製品を購入される方は少なく、徹底的に私の薪ストーブを理解していただいた方が多いのです。過去に来店していただいた最も遠方の方は広島の方で、ご夫婦が日帰りでいらっしゃって即決していただきました。事前にあれこれご自分の頭で考えて確認の意味で遠方から来店して下さったのでしょう。

昨日は北海道オホーツクから最遠方のお客様がいらっしゃいました。顔出しOKもいただきました。
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なんとバイクで真冬のような寒空の中、たくさんの荷物(テントやら大きな鍋、フライロッドなど)を積んで来たのです。バイクはBMWR100GSです。しびれる男だぜ!!私が女子なら一目惚れしてしまいそうな方でした。男として一枚上手いかれた感から嫉妬を覚えながらも、部屋に案内すると愛犬ニケが私と出会った時以上に尻尾を振り密着してペロペロ舐めるではないか(#`皿´) ムキーーーー!
私との感動的な出会いは一体なんだったの?このメスブタめ(`□´)コラッ!

彼はヨーロッパ、オーストラリア、アラスカ等をこのバイクで旅をしたそうで、現在もバイクには国際ナンバーを付けている旅人です。ほれてまうやろ~。
だいたい、この手の方はフリーの方が多いのですが、お仕事はなんと公務員。ずるいにも程がある・・・

もちろん、すぐに意気投合して6時間のおしゃべり(打ち合わせ)。途中にサイクロンジェットストーブを店舗に導入していただいたRTRoomに2人でバイクでランチに行きました。
RTRoomランチ
私も含めてお互いに風貌はガッツリ系なのでこのようなランチは似合いません。と言うかお店で浮いてしまいます。オーナーと薪ストーブ談義にはながさき、おいしいランチをいただきました。お近くにお立ち寄りの際は是非お寄りください。美味しいランチが税込み1,000円でいただけますよ。

お客様と薪ストーブの打ち合わせでお会いして長時間お話するのはあたりまえで、Skypeやらメールでは、はてしなく連絡をとっています。私自身、高額の商品を買うときには十分に検討するので、当たり前だと思っています。これで北海道から九州まで薪ストーブで制覇できるかな?

今回のお客様の奥様はゲストハウスを来春北海道に開設予定で、ここでもまた嫉妬を感じるのでした。
うらやましい、今度おじゃましよう。もちろんバイクで!
 

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2015年01月19日

先日、我がブログが過去最多のアクセス数を記録した。
どうやら、「所さんの目がテン! 」でロケットストーブが紹介されたらしい。
情報によれば科学者が「ほぼ完全燃焼する」と言ったという。

科学者らしからぬ言葉である。何をもって完全燃焼と定義されるのかが問題となるが 、ロケットストーブを含む薪ストーブ程度では完全燃焼などしないのです。

これまで、 何度も完全燃焼しないと訴えてきたので残念である。それでは、一斗缶でロケットストーブを製作した方にお聞きをしたい。ロケットストーブの直火で鍋やヤカンにススやタールが付着しない方がいただろうか?ガスレンジの場合は底に目に見える付着はありませんよね。

対流・反射式の石油ストーブや石油ファンヒーター などは換気を注意して部屋の中で使用しますが、ロケットストーブが完全燃焼すると言うのなら、同様の使用ができるはずである。しかし、それは危険な事である。燃焼が安定しても排ガスは煙突で外部に排出しなければならないのだ。よって私は完全燃焼などないと思っている。

世間ではロケットストーブは完全燃焼するから煙が少ないとも言われております。ごく一般的な輻射式薪ストーブでも排気ガスが高温の場合は、ほとんど煙は出ません。煙が出ない=完全燃焼ではないのです。
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写真・奥はオリジナルサイクロンジエットストーブ(密封型ロケットストーブ)・手前ガスバーナー

青い炎が高温とは小学校で習いますが、薪ストーブの場合青い炎が高温とは限りません。多くの場合、青い炎は燃焼空気を絞った場合にみられます。高温に燃えるのには十分な酸素が必要ですから。

ある方から「我が家のロケットストーブは灰が溜まらない」とご連絡をいただいた。確かに灰は溜まらないのでしょうが、ある一定量の灰は必ず発生しています。その灰が溜まらないとは言うことは、どこか別の場所に移っていると思われます。高温で燃えた薪の灰は非常に軽いのです。一斗缶タイプのロケットストーブなどはヒートライザーから大気中に灰が排出されています。また、ドラム缶などで返しをつくった場合はドラム缶の下部に灰が溜まるでしょう。

ご意見をいただいた方から記事に関して返信をいただいた。「灰は溜まらないけど、出ないとは言いません。出て、当たり前ですから。高温での炉内の燃焼では、炉内には溜まりません」私は「溜まらない」との言葉に深い意味を感じていたが、思っと通りであった。

薪ストーブの炉内が高温の場合は灰が少なくなるのですが、低温の場合、灰が多くなるのは熾が燃え残り炭になるからだと思っています。また、樹種でも灰の量は異なります。同じ体積なら比重の重い薪の方が灰は多くなるでしょう。また、樹皮の多い薪は灰が多くなります。



 

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2015年01月08日

ある方からタイトルの内容のコメントをいただいたので、記事として返信いたします。
薪ストーブの業界では吸気を外部から取ることを外気導入と言います。壁などに穴を開け配管して直接外部の空気を薪ストーブに供給するのです。
 
メリットして高気密住宅の場合は換気扇が回っていると部屋の中が負圧になり、薪ストーブがよく燃えない、又は逆流する場合があるのですが、その心配が少なくなります。また、部屋に寒い風の流れが生じる事が少なくなります。
 
デメリットとして燃焼には酸素が必要ですが、高温環境の燃焼部分には外気の空気は冷たいので炉内を冷やしてしまい、燃焼効率が悪くなります。私は特に高気密住宅でない限り、外気導入はおすすめしていません。
 
高気密住宅でも薪ストーブを設置する部屋には面積にして、はがき1枚分ぐらいの隙間は普通あります。薪ストーブが正常に燃焼するには十分な隙間です。ですので通常は酸欠にはなりません。(大火力の薪ストーブでは酸欠気味になるかもしれません)酸欠で燃焼し続けた場合は一酸化炭素が発生して大変危険ですが、薪ストーブでその事例があるかは私は聞いたことありません。一酸化炭素の比重は空気より僅かに軽いのですが、気体の温度や気流で天井や床に停滞する可能性があります。しかし、薪ストーブの中で一酸化炭素が発生しても炉内が暖かいうちは煙突の上昇気流により排気されるので一酸化炭素中毒は考えにくいです。
    


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2014年11月30日

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昨日、佐久市にあるカインズホームに行ってきました。以前から薪ストーブのオーブン内に入れる小さい鍋を探しておりましたが、偶然に赤い値札が目につき、手に取ると価格が98円。即、迷いなく購入。3個在庫があり、2個を購入。もう一つ買うべきであった。
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さつまいもを入れて蒸すことに。蓋付きですので無水鍋の気密性に近いものがあると思います。パッキンにシリコンはよく使われますから。当然、水は入れません。
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シリコンの耐熱が230℃ですので温度が上がり過ぎないように注意しながら料理開始。
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ジョギングに行っている時間に調理終了。なんか男の料理っぽくてかっこいい。ダッチオーブンの方がワイルドだが、そもそも私の薪ストーブはダッチオーブンそのもの。その中に重いダッチオーブンを入れるのはどうかと以前から思っていた。これは折りたためるし軽い。超おすすめです。
 

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2014年11月11日

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この原木というかケヤキの端材は貰い物である。タダといえばタダなのだが、実際は薪になるまでに大変な労力、つまりコストをかけている。これを1kg30円で売ってくれと頼まれたら即座にお断りする。それだけ大変なのである。
このケヤキの端材はある薪ストーブ屋に目をつけられてしまった。今後は薪ストーブはもちろん薪の入手でもライバルとなるのである。 貰える場所はどこかは教えませんよ。ただ、いつも貰っているのでこれは売れるので「薪あります」と看板でも出したほうが良いと告げました。来年から有料かな?
しかし、ケヤキの薪割りは恐ろしく大変だ。アックスなんかでは歯がたたないのはもちろん、とても危険なのである。ケヤキの薪割りはざっくりいってナラの10倍大変だ。これならライバルもいずれは退散するであろう。

市場の薪は一束、直径22.5cmという規格はあるようだが、長さについて規定がない。一棚販売に至っては更に価格はわかりづらくなっている。

私は極力、薪は購入しないがお客様には45cmの長さの乾燥しているナラ一束(10kg前後)を300円なら安いと伝えている。

昨今の自然エネルギーブームか何か知らぬが、ここのところそのような値段で購入できなくなっている。間違っても一般人はホームセンターで600円前後する薪を買ってはならない。バカバカしいと思ってもらいたい。灯油のほうがよっぽど安いですよ。

あるベテラン薪ストーブオーナーがファッションやインテリアのように考えないでほしいとの事。全く同感だ。さらに言えば私は二酸化炭素で地球温暖化などしないと思っているので、温暖化云々の話は苦笑するしかない。

 最後に薪の製造販売者には申し訳ないが、ナラの薪の大雑把な計算として一束の体積は0.1125x0.1125x3.14x0.45≒0.001788㎥となるので隙間を少なく積んだ場合は1㎥は≒56束で重さは560kgとなる。よって1㎥=16,800円なら安いと判断して欲しい。もちろん比重の異なる樹種では大きく異るが乾燥状態は隙間の多い積み方に比べれば無視して良いレベルだ。棚販売が安いかどうかの基準にして欲しい。

もし、薪になった乾燥状態の薪がタダと言う人がいたら、その人に遠慮なく「そのタダの薪ください」と尋ねてください。きっと貰えるはずです😁

arts_syokunin at 17:56コメント(0)トラックバック(0) 

2014年10月02日

大手の薪ストーブ販売店の代表からお客さんの多くが「薪ストーブは2年で飽きる」と直接お聞きしたことがある。
ある意味、的を射た言葉だ。そもそも、薪ストーブライフをはじめるのも大変なのである。まともな薪ストーブは高価だし、更に煙突と施工費が薪ストーブ代金を上回るのが業界の常識だ。
高価な投資をしても、乾燥薪を買えば灯油のほうがランニングコストも安いし、薪ストーブは定期的なメンテナンスも必要だ。
ボタンひとつのお手軽さの電気暖房器具は魅力的なところもあるのです。

薪ストーブの輻射熱の暖かさは、かけがえのない心地よさであるが、それに似合う対価(薪を集める、玉切り、割る、乾燥させる、部屋の中に持ち込む、くべる等)を払わなければならない。それは労働や金で解決するしかない。
 イメージだけが先行すると2年で飽きると言うより後悔するのであろう。

お客様から導入について相談をいただくことがあるが、設置や薪集めを安易に考えている方がいらっしゃいます。私は最初から諭すと言うか、脅して、よく考えてもらうようにしています。

先日、関西に設置工事に行きましたが、お客様から〇〇さん(私)は怖い人かと思ったそうです。聞くと、ブログの文面が怖いらしい。でも、それは正解です。私は怖いのです。日頃から「俺に触るとやけどをするぜ」的なオーラを出しています。なので女性にはもてません。

そんな、私に薪ストーブの相談などかなりハードルが高い障害になっているのですが、お問い合わせいただいた方は勇気が必要だったでしょう。私からみれば、そこを超えられるお客様でなければならない。
まあ、そのぐらい気丈の方でないと薪ストーブのオーナーなど務まらないのである。


 

arts_syokunin at 18:49コメント(0)トラックバック(0) 

2014年09月18日

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もう時期、薪ストーブは本格稼働となります。皆さん準備はできていますか?今更、薪の心配をしても遅いのですよ。まあ、お金で解決できますけど。
久しぶりに薪ストーブネタの更新です。

1,実はロケットストーブにオーブンが付いています。
2,実は エアーカーテンが付いています。
3,実は低燃費です。
4,実は大きい薪が燃やせます。
5,実は火災のリスクが少ないです。
6,実はメンテナンスが簡単です。
7,実は火力調整が多彩です。
8,実はお湯を沸かせるトップの面積が広いです。
9,実は煙突施工価格が安いです。
10,実はオリジナルです。
11,実は特許審査中です。
12,実はデザインがシンプルです。
13,実は切り欠きはこだわりがあります。
14,実はロケットストーブで耐熱ガラスを使って炎が見えます。
15,実は灰捨てが楽ちんです。
16,実は燃焼の立ち上がりが早いです。
17,実はサイクロンジエット燃焼です。
18,実は耐久性があります。交換部品も少ないです。
19,実は表面が高温になりませんが表面積が大きので暖かいです。
20,実は取手の柄がウイスキーの樽材です。
21,実はオリジナルのオーブントレイの取手、灰掻き棒、火バサミが標準で付属してます。
22,実は西日本で売れています。
23,実は日本全国が営業範囲です。お安く配達できます。
24,実は決して高いものではありません。
25,実は中身は複雑で手間がかかっています。
26,実はいい加減な仕事が嫌いな職人気質ですから、細部まで丁寧に製作しています。
27,実は耐熱塗料は高価なものを使っています。
28,実は薪ストーブは本体重量が160kgあります。
29,実はそんなに薪を燃やさなくても暖かいです。
30,実は私一人で設計、製作、販売、設置をしています。
31,実は私はイケメンです。少なくても自分ではそう思っています?
 

arts_syokunin at 16:56コメント(4)トラックバック(0) 
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