2007年02月24日

ビールの美味しい注ぎ方

アサヒビール工場情報のこうちゃんです。

ビールの上手な注ぎ方を伝授します!
といってもボクも受け売りです('〜`)

基本的な考え方は上手に泡を立てるって事です。
実はビールをおいしく注ぐための最重要事項は「泡」なんです。
泡をきめ細かく立てることが出来れば、より長続きするので100点ですね。

まず、
・グラスを傾けるのはNGです。
(傾けると泡が出にくくなってしまいますので。)
・最初はゆるやかに注ぎます。
・次第に勢いよく注いでいき、泡をきれいに立たせます。、
・きれいに泡がたってきたら、泡を持ち上げていくようまた静かにゆっくり注いでいきます。

ちなみに、ビールが残っている状態での継ぎ足しは、泡を壊してしまうので、あまり良くないです。

アサヒビール工場情報

トラックバックURL

ツール
キーワードアドバイス
ツールプラス

Powered by SEO対策
サイトマップラス
Powered by SEO対策