明けましておめでとうございます!
お正月は、どんな風にお過ごしでしょうか?

お雑煮は食べましたか?
おせち料理も、出身地によって内容が違うようですね✨

私の田舎では、お正月に必ずくじら汁を
作って食べていました!
鯨汁は北海道でも、海沿いの方に多いようです

材料は、鯨の脂身の塩漬け
大根、人参、ゴボウ、ふき、竹のこ、
豆腐等☺
昆布で、だしを取り、野菜を煮て、
煮だったら、塩抜きした鯨を
一口大に薄く切って、お湯をかけて
油抜きした物を入れて
柔らかくなるまで煮ます。
味噌を入れ味を整えて、出来上がりです
体が暖まり寒い冬に、ぴったりでした。

懐かしいです。
最近は鯨も高くて、売っているのは見かけないですが、
機会があれば食べてみたいです。

お正月の料理で美味しい物があれば
教えくださいヽ(´ー` )ノ。

良いお正月を!☺
Instagram

https://www.instagram.com/asabuchuohseikotuin/



Facebook

https://m.facebook.com/asabuchuoh/



肩こり・腰痛・頭痛・自律神経・産後骨盤矯正・不眠・便秘・生理痛・生理不順でお困りの方は



地下鉄麻生駅2分 JR 新琴似駅5分

麻生中央整骨院

http://asabu-seikotsuin.com/

札幌市北区麻生町6丁目 14-5 大王ビル1 階

011-705-1530