2017年12月22日

終業式!


今日は「終業式」でした。
札幌から理事長先生も来校され
学生たちにエールを送って頂きました!!!
(有り難うございました

P1310698









1、2年生が合同で調理作業をし
「色々鍋」「クリスマスケーキ」
「ブリオッシュ」「マラサダドーナツ」を
チームに分かれて作成し皆でいただきました 


P1310682P1310684








P1310685P1310686








P1310687P1310688








P1310694P1310696








P1310698P1310700








P1310701P1310702








P1310703P1310705








P1310707P1310708








P1310709P1310710








P1310711P1310712








P1310713P1310714








P1310715P1310716








P1310717P1310718








P1310719P1310720








P1310721P1310722








P1310723P1310725








P1310726P1310731








P1310727P1310706















たくさん用意した9種類の「鍋」もあっという間に完食し
楽しく締めくくることができました


冬休み中はくれぐれも身体に気を付けて
有意義な日々を過ごしてください



asacho at 16:42|PermalinkComments(0)

2017年12月21日

2年生の日々、、、。


2年生は、調理実習も終盤に入り
今日は特別実習の「お正月(おせち)料理◆廚鮃圓い泙靴拭


P1310651P1310637








P1310659P1310658








P1310640P1310676








P1310677P1310668








P1310679P1310678








P1310680P1310681








 
「実習実技卒業試験」も終え、、、、
今日、結果発表となりましたが
各自がそれぞれの課題に向き合って
乗り越える力を卒業までに身につけてほしいです。

P1310607P1310608








P1310609P1310610








P1310612P1310614








P1310615P1310616








P1310617P1310618








P1310619P1310620








P1310621P1310622








P1310626P1310628








P1310629P1310630








P1310631P1310632








P1310633P1310636









明日は、1,2年生チームに分かれて
「クリスマスケーキ」「製パン」「9種類の鍋」を作成し
皆で鍋を囲みながら「終業式」を行います









asacho at 17:43|PermalinkComments(0)

2017年12月19日

実習風景!


スイーツゼミの様子です!
「クリスマスケーキ」の仕込みを開始しました
2年生から1年生へと技術を伝えながら作業を進行しています 


P1310601P1310600








P1310599









2年生!日本料理の「特別実習」として
行事食「正月(おせち)料理」の授業を行っています!

食文化を学びながら進行しています!


P1310577P1310588








P1310578P1310582








P1310579P1310589








P1310590P1310591








P1310592P1310594









無駄なく食材を使用する学びとして
「まかない」作りも並行して行いました。
食材の切り落としや皮などを利用します。


P1310596P1310597








P1310581P1310580








P1310598P1310599









今週は1・2年生共に実習実技の試験週間です!!!





asacho at 14:34|PermalinkComments(0)

2017年12月15日

食べ歩き専門店研修!


今日は2年生の「食べ歩き研修・西洋料理部門」 

早いもので最後の食べ歩き研修となりました。。。

「ビストロ クニ」下国先生と
「旭川グランドホテル」吉岡先生にお世話になりました。
今回、グランドホテルは
本校卒業生の高橋良太さんが担当して下さいました
下国先生・吉岡先生・高橋さん!有り難うございました。


IMG_1154IMG_1151








IMG_1153IMG_1149








IMG_1161IMG_1162








IMG_1163IMG_1159








IMG_1158IMG_1166








IMG_1167IMG_1169








IMG_1170IMG_1179








IMG_1178IMG_1182









旭川グランドホテルでは、サービスの小野寺さんに改めて
テーブルマナーについてやサービスの心構えを教えて頂き
実りある研修となりました


P1310533P1310534








P1310542P1310537








P1310545P1310543








P1310546P1310547








P1310548P1310553








P1310556P1310560








P1310569P1310576








P1310563
















2年間、色々な所で研修しましたね、、、。
この学びを「集大成」の卒業レストランにいかして下さい!







asacho at 17:28|PermalinkComments(0)

2017年12月12日

校外実習


引き続き校外実習の様子です!

CIMG0688CIMG0685








CIMG0682CIMG0681








CIMG0680CIMG0679








CIMG0678CIMG0677









今日から元気に通常登校です!
校外実習で力を付けた皆の姿が楽しみです

各企業の皆様、、、
お忙しい時期の実習受け入れ有り難うございました。。。







 

asacho at 09:06|PermalinkComments(0)