2013年03月06日

濃厚!豆腐のみそ漬け

豆腐のみそ漬け

まるでチーズみたい!濃厚な豆腐のみそ漬けです。最初の水切りをしっかりするのがコツ!

【豆腐のみそ漬け 材料(作りやすい分量)】
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • お好みのみそ 大さじ4 ※甘くない白みそがおすすめ
  • みりん 小さじ1~2
  • その他:クッキングペーパー、密封容器を準備する

豆腐のみそ漬け・作り方
  1. 豆腐の水切りをします。豆腐を平らなお皿に乗せて、さらに別のお皿を豆腐の上に乗せます。ときどき、豆腐から出てくる水を捨てて、3時間くらい水切りしてください。厚みが半分~2/3程度になるのが目安。
  2. みそとみりんを混ぜます。水切りした豆腐に塗ります(多少まだらでもOKです)。さらに、クッキングペーパーで包みます。
  3. 2を丸ごと入る密封容器に入れ、2晩冷蔵庫で寝かせれば完成。途中、水が出すぎたら捨ててください。


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豆腐のおつまみ | ひとくふうあり!創作料理
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2013年01月20日

簡単☆あえるだけ☆アボガドと湯葉のサラダ

アボガドと湯葉のサラダ

アボカドと湯葉を使った簡単レシピ。上に少量乗せる「わさび」で、ワンランク大人の味に。アボカドのまろやかさと、湯葉のねっとり感がマッチして、口に運ぶと「おおーっ」と歓声が上がること間違いなしです。

作りやすい分量
  • アボカド 1/2コ
  • 生湯葉 1/2パックまたは1/2枚
  • しゃぶしゃぶ用のごまだれ 大さじ1
  • わさび 少々
作り方
  1. アボカドは種と皮を除いて、1センチ角に切り、皿に並べる。
  2. アボカドの上にごまだれをかけ、食べやすい大きさに切った湯葉をのせ、お好みでわさび少々を乗せる。できあがり!


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2012年09月08日

冷や奴★豚キムチのせ

豚キムチ冷や奴

簡単に作れて、ボリュームたっぷり。豆腐を軽く水切りするひと手間で、お安い豆腐でも水っぽくなくいただけます!

作り方は・・・
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2012年05月11日

トマトと卵の中華風炒め

トマトと卵の中華風炒め

すぐに作れておいしい! ひと工夫あるトマト炒めです。コツは強火でささっと作ること。

作り方は・・・
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2012年04月06日

絶品!がんもどき

がんもどき

がんもどきって、自宅で作れるんです。ふわっふわで、豆のおいしさいっぱい。スーパーで売ってるがんもどきとは全く別モノの、とってもおいしいがんもどきができちゃいました!

作るのはちょっと手間がかかりますが、その分サプライズも大きいです。ぜひ挑戦してみてくださいね!

作り方は・・・続きを読む

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揚げもの | 豆腐のおつまみ
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2012年02月23日

簡単★キャベツ&コンビーフ炒め

キャベツとコンビーフ炒め

キャベツをざくざくっと切って、コンビーフ缶と炒めるだけ!
コショウを多めにかけると、大人の味になります。

【キャベツとコンビーフ炒め・作り方】
  1. キャベツ3~4枚を洗ってざく切りにします。
  2. フライパンにサラダオイル少々を熱し、1のキャベツを炒めます。しんなりしてきたら、ほぐしたコンビーフを加えてざっと混ぜます。
  3. 塩少々、こしょうで味をととのえて、完成です!


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