2013年03月06日
濃厚!豆腐のみそ漬け
まるでチーズみたい!濃厚な豆腐のみそ漬けです。最初の水切りをしっかりするのがコツ!
【豆腐のみそ漬け 材料(作りやすい分量)】
- 絹ごし豆腐 1丁
- お好みのみそ 大さじ4 ※甘くない白みそがおすすめ
- みりん 小さじ1~2
- その他:クッキングペーパー、密封容器を準備する
【豆腐のみそ漬け・作り方】
- 豆腐の水切りをします。豆腐を平らなお皿に乗せて、さらに別のお皿を豆腐の上に乗せます。ときどき、豆腐から出てくる水を捨てて、3時間くらい水切りしてください。厚みが半分~2/3程度になるのが目安。
- みそとみりんを混ぜます。水切りした豆腐に塗ります(多少まだらでもOKです)。さらに、クッキングペーパーで包みます。
- 2を丸ごと入る密封容器に入れ、2晩冷蔵庫で寝かせれば完成。途中、水が出すぎたら捨ててください。
2013年01月20日
簡単☆あえるだけ☆アボガドと湯葉のサラダ
アボカドと湯葉を使った簡単レシピ。上に少量乗せる「わさび」で、ワンランク大人の味に。アボカドのまろやかさと、湯葉のねっとり感がマッチして、口に運ぶと「おおーっ」と歓声が上がること間違いなしです。
作りやすい分量
- アボカド 1/2コ
- 生湯葉 1/2パックまたは1/2枚
- しゃぶしゃぶ用のごまだれ 大さじ1
- わさび 少々
- アボカドは種と皮を除いて、1センチ角に切り、皿に並べる。
- アボカドの上にごまだれをかけ、食べやすい大きさに切った湯葉をのせ、お好みでわさび少々を乗せる。できあがり!
asagohanrecipe at 00:30|簡単☆あえるだけ☆アボガドと湯葉のサラダ│Comments(0)│TrackBack(0)│
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冷や奴★豚キムチのせ
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トマトと卵の中華風炒め
2012年04月06日
絶品!がんもどき
がんもどきって、自宅で作れるんです。ふわっふわで、豆のおいしさいっぱい。スーパーで売ってるがんもどきとは全く別モノの、とってもおいしいがんもどきができちゃいました!
作るのはちょっと手間がかかりますが、その分サプライズも大きいです。ぜひ挑戦してみてくださいね!
作り方は・・・続きを読む