2012年04月06日
絶品!がんもどき
がんもどきって、自宅で作れるんです。ふわっふわで、豆のおいしさいっぱい。スーパーで売ってるがんもどきとは全く別モノの、とってもおいしいがんもどきができちゃいました!
作るのはちょっと手間がかかりますが、その分サプライズも大きいです。ぜひ挑戦してみてくださいね!
作り方は・・・
【材料】がんもどき6~8個分
- 木綿豆腐 1丁
- かたくり粉 大さじ1
- 溶き卵 1/2個分
- 塩 小さじ1/2
- 具材(枝豆、ひじき、人参など好きなもの) 適宜
- 揚げ油 適宜
【がんもどきの作り方】
- 豆腐におもしをして、冷蔵庫で3時間ほど水を切る。ときどき出てきた水を捨てて、かなりしっかり水切りをする。ココ重要!!
- 具材の下ごしらえをする。枝豆はゆでてさやから取り出す。人参は3センチほどの千切りにしてさっとゆでる。ひじきは水でもどし、絞っておく。
- 豆腐をフードプロセッサーにかけ(またはすり鉢でする)、均一なペースト状にする。
- 3に、塩、かたくり粉、溶き卵を加え、さらに混ぜ、均一にする。
- 4に、具材を加えてひと混ぜ。タネが完成です。
- フライパンに、1センチほど揚げ油を熱する(フライパンで作るのがコツ)。タネを大さじ4~5ほどずつ、油に静かに入れる。かなりゆるゆるの生地なので、半面が固まるまでさわらないこと。
- 両面2分ずつ揚げ焼きし、完成。
ショウガ醤油でいただいてください!