簡単!居酒屋メニューレシピ|簡単レシピでおうち居酒屋!:濃厚!豆腐のみそ漬けのレシピ・作り方
簡単☆あえるだけ☆アボガドと湯葉のサラダ

2013年03月06日

濃厚!豆腐のみそ漬け

豆腐のみそ漬け

まるでチーズみたい!濃厚な豆腐のみそ漬けです。最初の水切りをしっかりするのがコツ!

【豆腐のみそ漬け 材料(作りやすい分量)】
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • お好みのみそ 大さじ4 ※甘くない白みそがおすすめ
  • みりん 小さじ1~2
  • その他:クッキングペーパー、密封容器を準備する

豆腐のみそ漬け・作り方
  1. 豆腐の水切りをします。豆腐を平らなお皿に乗せて、さらに別のお皿を豆腐の上に乗せます。ときどき、豆腐から出てくる水を捨てて、3時間くらい水切りしてください。厚みが半分~2/3程度になるのが目安。
  2. みそとみりんを混ぜます。水切りした豆腐に塗ります(多少まだらでもOKです)。さらに、クッキングペーパーで包みます。
  3. 2を丸ごと入る密封容器に入れ、2晩冷蔵庫で寝かせれば完成。途中、水が出すぎたら捨ててください。


   
asagohanrecipe at 16:26│Comments(0)TrackBack(0)
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