2013年03月06日
濃厚!豆腐のみそ漬け

まるでチーズみたい!濃厚な豆腐のみそ漬けです。最初の水切りをしっかりするのがコツ!
【豆腐のみそ漬け 材料(作りやすい分量)】
- 絹ごし豆腐 1丁
- お好みのみそ 大さじ4 ※甘くない白みそがおすすめ
- みりん 小さじ1~2
- その他:クッキングペーパー、密封容器を準備する
【豆腐のみそ漬け・作り方】
- 豆腐の水切りをします。豆腐を平らなお皿に乗せて、さらに別のお皿を豆腐の上に乗せます。ときどき、豆腐から出てくる水を捨てて、3時間くらい水切りしてください。厚みが半分~2/3程度になるのが目安。
- みそとみりんを混ぜます。水切りした豆腐に塗ります(多少まだらでもOKです)。さらに、クッキングペーパーで包みます。
- 2を丸ごと入る密封容器に入れ、2晩冷蔵庫で寝かせれば完成。途中、水が出すぎたら捨ててください。


