とろみをつけて、食べやすくしたすり流しです。蕪はおろしてから煮るのが本式ですが、煮てからフードプロセッサーなどでつぶし、手順を簡単にしています。青菜などを刻んで加えると見た目もきれいになります。
材料(2~3人分)
- だし汁 400cc~450cc
- カブ(小さめ~中) 2個
- むきえび 7~8尾
- かたくり粉 大さじ2
- みりん 小さじ2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 塩 適宜
作り方
- カブは皮をむいて一口大に切る。海老は背わたをのぞき、粗くみじん切りにする。
- 鍋にだし汁の半量を入れ、カブを弱火で煮る。カブがやわらかくなったらフードプロセッサー(なければ、フォークの背)などでつぶす。
- たたいた海老は、かたくり粉半量(大さじ1)を加えてよく混ぜておく。
- 鍋に、残りのだし汁、調味料を加えて、ひと煮立ちしたらアクを取る。弱火で煮立てながら、海老をスプーンで落としながら加える。
- 3分ほど煮たら、残りのかたくり粉を同量の水で溶いてとろみをつけて完成。