(写真はのちほど)
大きめにやわらかく煮たかぼちゃを、くずしながらいただきます。作る人は細かく刻む手間がはぶけ、食べる人は満足感が得られます。
材料(2~3人分)
作り方
大きめにやわらかく煮たかぼちゃを、くずしながらいただきます。作る人は細かく刻む手間がはぶけ、食べる人は満足感が得られます。
材料(2~3人分)
- かぼちゃ 1/4個
- 鶏ひき肉 150~200グラム
- だし汁 600cc
- 醤油・みりん 各大さじ1/2
- 酒 小さじ1
- かたくり粉 大さじ1
作り方
- かぼちゃは種を除き、皮をところどころ残してむき、2~3口大にカットする。
- 鍋にだし汁、醤油・みりん・1のかぼちゃを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして、かぼちゃにやわらかく火が通るまで煮る(10分程度)。
- かぼちゃを取り出し、器に盛る。
- 鍋に残っただし汁に酒・鶏ひき肉を加えて煮る。途中混ぜながら、ひき肉をほぐす。
- ひき肉に火が通ったら、かたくり粉を同量の水(分量外)で溶いたものを加えて、とろみをつける。
- ひき肉入りのだし汁を、器に盛ったかぼちゃにかけてできあがり。