(写真はのちほど)

トマトのサラダです。のどにひっかかりやすい皮と種は取り除き、一口大に切ります。皮むきは、トマトを火であぶると簡単にできちゃいます。

ドレッシングは、とろみ付きのものやお好みのものでどうぞ。

材料(3~4人分)
  • トマト 1個
  • お好みのドレッシング 適宜

作り方
  1. トマトはおしりの部分に軽く十字に切り目を入れます。へた部分をフォークで刺し、ガスの直火で10秒~20秒程度あぶります。(IHヒーターの場合はできませんので、お湯をわかして湯むきしてください)
  2. 1のトマトをくし形に切り、種をのぞきます。さらに半分~1/3程度にカットします。
  3. 器に盛り、お好みのドレッシングで召し上がってください。
←介護に役立つ情報満載!のランキングに参加中です。お役に立ちましたら応援クリックお願いします。