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朝ごはんを極めたい!管理人むうです。
低血圧で朝が弱いのをなんとかしたいと思い、いろんな朝ごはんにチャレンジするようになったことをきっかけに、このサイトを作りました。
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2014年10月18日

ナスときのこのレンジ蒸し

なすが1本だけ余ってるんだけど…
おかずがあと1品欲しいな…
そんなときにレンジで手軽に作れる一品です。
おそばや素麺につけあわせてもおいしいですよ〜。

めんつゆを使うので、味つけの失敗がないのも嬉しいですね♪ つゆの吹きこぼれには注意してくださいね。

材料(2人分)
  • ナス 1本
  • きのこ(お好みのものを。今回はシメジです) 1つかみ
  • めんつゆ 100cc<おそばにつけるつゆより、少し薄めに薄めてください>


作り方
  1. ナスは8mmの輪切り、きのこは食べやすい大きさに切ります。
  2. 耐熱容器にめんつゆと1の材料を入れて、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。※吹きこぼれに注意!
  3. 軽く混ぜて、さらに1分加熱。なすに火が通ったら完成です。


冷やしても美味です★


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2014年10月17日

食パンキッシュ

あまった食パンを使って作れる、簡単キッシュです。今回は、ほうれん草とソーセージで作りましたが、お好きな食材でOKです。卵もあまり使わず、冷蔵庫にあるものでささっと作れちゃいますよ。

材料
  • (具材用)ほうれん草 1/4パック分
  • (具材用)ソーセージ 1〜2本(お好みで、ハムなどでも)
  • (具材用)とろけるチーズ 30グラム(お好みで別のチーズでも)
  • 食パン 1枚(6枚切りor8枚切り)
  • たまご 1個
  • 牛乳 50cc
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 少々

食パンキッシュの作り方
  1. 卵、牛乳、塩・こしょうをボウルで混ぜ、チーズと2センチ角に切った食パンをひたす。
  2. 具材の準備をする。ほうれん草はさっとゆでて水気を絞り、みじん切りに。ソーセージは1センチの輪切りにする。
  3. 耐熱容器にバターまたはオリーブオイル(分量外)を薄く塗り、1、2の具材と卵液を流し込む。
  4. 200度のオーブンで10〜12分程度、またはトースターで7〜8分焼く。★焦がさないように注意してくださいね。★たまごに火が通って、固まったら完成。



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2014年10月10日

塩れんこん


ちょっと厚切りにしたれんこんをフライパンでじりじり焼いて、塩をかけただけ。
外はカリッ、中はもっちり。レンコンの不思議な食感がたのしめる一皿です。
味つけはシンプルに塩だけ、というところが、れんこんのうまみをじっくり味わえるみたい♪
フライパンでさっと作れますので、ぜひどうぞ〜。

材料
  • れんこん 1/2節、または10センチくらい
  • オリーブオイル 大さじ1〜1と1/2
  • 塩 小さじ1/4くらい


作り方
  1. レンコンは皮をむいて5〜6mm厚さに切る。輪切りか、大きい場合はさらに半分くらいに切る(半月切り)ほうが食べやすいです。れんこんのうまみが逃げちゃうので、水にさらさなくてOK。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、1のレンコンを並べて中火で焼きます。油はねに注意してくださいね。
  3. 3分焼いたら、ひっくり返してさらに2〜3分焼きます。
  4. 両面に焦げ目がついたら、お皿に並べてぱらぱらと塩をふります。


※お好みで、こしょう・柚胡椒などを添えてもおいしいです!

asagohanrecipe at 11:04コメント(0)トラックバック(0)簡単朝ごはんレシピ☆10分以下!デトックス&マクロビレシピ |
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2014年10月08日

厚揚げとしいたけ


厚揚げと干し椎茸をさっと煮た、うまみじんわりのスープです。
椎茸は前の晩から戻しておいてくださいね。戻し汁も使います!

材料(3〜4人分)
  • 干し椎茸 2枚
  • 干し椎茸の戻し汁 150cc
  • 厚揚げ 1枚
  • めんつゆ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1


作り方
  1. 干し椎茸は前日から戻しておく。石づきをとって、薄切りにする。厚揚げは、半分に切って1センチ厚さに切る。
  2. 鍋に、椎茸の戻し汁150cc+水150ccと、めんつゆを入れて煮立てる。
  3. 手順1のしいたけ、厚揚げを加えてサッと煮る。醤油を追加して、味を調えて完成!


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  • 5分で完成!ナスときのこのレンジ蒸し
  • 食パンDEキッシュ
  • カリカリ&もっちり 不思議な食感の塩れんこん
  • 厚揚げと干し椎茸のさっと煮
  • 枝豆とベーコンのポテトサラダ
  • オクラの煮浸し
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おいしい朝のつくりかた
イザ!専門家ブログで連載しました(2011/02-2013/12)

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レシピ掲載・紹介をしていただきました(2010/04)

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