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朝ごはんを極めたい!管理人むうです。
低血圧で朝が弱いのをなんとかしたいと思い、いろんな朝ごはんにチャレンジするようになったことをきっかけに、このサイトを作りました。
おかげさまで、150レシピ突破!(2010年夏)。これからも、どうぞよろしくお願いします♪ 

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2014年11月08日

さつまいものココナッツミル

 子どもが芋掘りで掘ってきたさつまいもを、ココナツミルクで甘く煮たスイーツを作りました。エスニックな味わいです。さつまいも、寒くなってきた朝にうれしい甘味です。

※冷蔵庫に入れておくと、ココナッツミルクが分離することがありますが、軽く混ぜて食べれば大丈夫です。

 さつまいもには、ビタミンC、食物繊維が多く含まれるので、風邪や便秘の予防に効果的です。ゆっくり加熱することで甘味が増しますので、レンジではなくお鍋で調理することをおすすめします♪

材料
  • さつまいも 1/2〜1本
  • ココナッツミルク 200ml
  • 砂糖(てんさい糖など、甘味の強くないものがおすすめ) 大さじ2
  • 水 適宜

作り方
  1. さつまいもは1センチ〜1.5センチの厚さに半月切りにする。小さめのお芋は輪切りでOK。10分ほど水にさらしてアクを抜く。
  2. お鍋に、さつまいも、水をひたひたに入れて芋がやわらかくなるまで煮ます。沸騰したら弱火にして10分弱が目安。煮すぎると煮崩れちゃうので注意してください!
  3. 芋がやわらかくなったら、お湯を半分ほど残し捨てます。ココナツミルク、砂糖(てんさい糖)を加えて、弱火で2〜3分煮たらできあがり。室温程度まで冷まして食べるのがおすすめです。


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2014年11月03日

はんぺんのハサミ焼き

 はんぺんって、手軽にお魚が取れていいですよね。おでん以外にも使っていきたい食材です。

 切れ目を入れて、チーズとシーチキンをはさんで、フライパンで焼きました。ぱんぺんはふわふわ、チーズのとろりとした食感といっしょになると、おいしい〜。ちょっと洋風で、新しいはんぺんの味わいです。

材料:
  • はんぺん 1枚
  • ツナ缶 1/2缶
  • チーズ(溶けるタイプのもの) 大さじ1程度
  • マヨネーズ、サラダオイル 少々

作り方
  1. はんぺんは半分に切って、ポケットのように切れ目を入れます。
  2. ツナ缶の油を切り、マヨネーズ少々で和えます。それを1のポケットに詰めます。
  3. チーズもポケットに詰めます。
  4. フライパンにサラダオイル少量を熱し、中身を詰めたはんぺんを弱火で焼きます。2分焼いてひっくり返し、1分半〜2分程度焼きます。中のチーズがとろりと溶けたらできあがり。


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2014年10月30日

冬野菜のピクルス

 冬野菜を使ったピクルスです。今回は、人参、れんこん、カリフラワーで作りましたが、お好きな野菜で作ってくださいね。大根も美味しいですよ〜〜♪ パーティなどにもおすすめです。

材料
  • ★酢 カップ1/4
  • ★水 カップ1/4
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ローリエ 1枚(ハーブは、唐辛子・こしょうなどもおすすめ)
  • お好みの野菜 適宜(カリフラワー1/4株、人参1本、れんこん5センチ程度)

冬野菜のピクルス 作り方
  1. ピクルス液の材料(★マーク)を鍋に入れて軽く沸騰させ、保存容器に移す。
  2. 野菜を洗い、食べやすい大きさに切る。沸騰した湯で軽くゆでる(30秒〜1分程度)。
  3. 野菜が熱いうちに、ピクルス液に漬ける。あら熱が取れたら冷蔵庫で保存してください(1週間〜10日程度食べられます)。

にんじんは、丸ごと食べられるものはよく洗って、皮ごと作ると美味しいですよ♪



asagohanrecipe at 13:27コメント(0)トラックバック(0)朝ごはん用・作り置きレシピ野菜たっぷり!朝食レシピ |
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2014年10月18日

ナスときのこのレンジ蒸し

なすが1本だけ余ってるんだけど…
おかずがあと1品欲しいな…
そんなときにレンジで手軽に作れる一品です。
おそばや素麺につけあわせてもおいしいですよ〜。

めんつゆを使うので、味つけの失敗がないのも嬉しいですね♪ つゆの吹きこぼれには注意してくださいね。

材料(2人分)
  • ナス 1本
  • きのこ(お好みのものを。今回はシメジです) 1つかみ
  • めんつゆ 100cc<おそばにつけるつゆより、少し薄めに薄めてください>


作り方
  1. ナスは8mmの輪切り、きのこは食べやすい大きさに切ります。
  2. 耐熱容器にめんつゆと1の材料を入れて、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱します。※吹きこぼれに注意!
  3. 軽く混ぜて、さらに1分加熱。なすに火が通ったら完成です。


冷やしても美味です★

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朝ごはんphoto
  • さつまいものココナツミルク煮
  • はんぺんのシーチキン&チーズはさみ焼き
  • 冬野菜のピクルス
  • 5分で完成!ナスときのこのレンジ蒸し
  • 食パンDEキッシュ
  • カリカリ&もっちり 不思議な食感の塩れんこん
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おいしい朝のつくりかた
イザ!専門家ブログで連載しました(2011/02-2013/12)

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MYLOHASロハブロガーに認定していただきました(2010/07)

ニチイ学館労働組合さま
レシピ掲載・紹介をしていただきました(2010/04)

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