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朝ごはんを極めたい!管理人むうです。
低血圧で朝が弱いのをなんとかしたいと思い、いろんな朝ごはんにチャレンジするようになったことをきっかけに、このサイトを作りました。
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2015年02月19日

バナナのパウンドケーキ

 お菓子作りが苦手だわ…という方に、ぜひ作っていただきたいパウンドケーキ。実は、私もお菓子作りが苦手なんですよね〜。失敗の少ないパウンドケーキでお菓子作りデビューしてみては? よく熟れたバナナがいい味を出してくれます。焼くときの香り、なんともいえず幸せな気持ちになります。

 焼きたてで食べても、一晩置いてしっとりしたものを食べてもおいしいです。時間をおく場合は、型から取りだしてラップをかけて、あまり温かくない場所で保管してくださいね。夏は冷蔵庫が安心です。

材料(18〜20センチのパウンドケーキ型用):
  • バナナ(良く熟したものがおすすめ) 2本
  • 卵 2個(常温においておく)
  • 無塩バター(常温に置いておく) 60グラム
  • 砂糖(今回はてんさい糖を使っています) 60グラム
  • 小麦粉 120グラム
  • ベーキングパウダー 5グラム
  • その他、パウンドケーキ型(丸いケーキ型でも焼けます、直径15センチ)、クッキングシート(クックパーなど)

バナナのパウンドケーキの作り方
  1. 型にクッキングシートを敷く。材料を計量しておく。オーブンを180度にあたためておく。
  2. ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で練ります。バターがかたい場合は、電子レンジ弱・湯せんなどでやわらかくしてもOK。ただし、ドロドロにしないように!
  3. 砂糖、卵を入れ、混ぜます。それぞれを入れるたびに、なじむまでしっかり混ぜます。
  4. バナナをフォークなどでつぶし、ボウルに加えて混ぜます。
  5. 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れ、しゃもじやへらなどで、さっくりと混ぜます。※練らないように。
  6. 出来上がった生地を、1の型に入れ、180度に熱したオーブンで40分ほど焼きます。
  7. ※15分ほど焼いたところで、ナイフで切れ目を入れるとちょっとカッコ良く仕上がります。

※焼いたあと、食べるまでに時間をおく場合は、型から取りだしてラップをかけて、あまり温かくない場所で保管してください。夏は冷蔵庫が安心です。


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2015年01月21日

焼きネギのマリネ

 甘くなるまでじっくり蒸し焼きしたネギを、マリネします。作り置きにぴったりです。ネギって和風なイメージですが、意外なことに、サンドイッチに入れてもおいしいんですよ。

材料(作りやすい分量):
  • ネギ 2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 米酢またはワインビネガー 大さじ1
  • コショウ 少々(お好みで)

作り方
  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、3センチ幅に切ったネギを弱火で焼きます。ふたをして、ときどき裏返しながら、じっくり弱火で10分ほど焼きます。
  2. マリネ用の容器に、米酢(またはワインビネガー)と塩を合わせておきます。
  3. 焼き上がった1のネギを、マリネ用容器に入れて、ときどき混ぜながらおきます。
  4. あら熱が取れたら、できあがり。お好みでコショウをかけて食べてください♪


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2014年11月08日

さつまいものココナッツミル

 子どもが芋掘りで掘ってきたさつまいもを、ココナツミルクで甘く煮たスイーツを作りました。エスニックな味わいです。さつまいも、寒くなってきた朝にうれしい甘味です。

※冷蔵庫に入れておくと、ココナッツミルクが分離することがありますが、軽く混ぜて食べれば大丈夫です。

 さつまいもには、ビタミンC、食物繊維が多く含まれるので、風邪や便秘の予防に効果的です。ゆっくり加熱することで甘味が増しますので、レンジではなくお鍋で調理することをおすすめします♪

材料
  • さつまいも 1/2〜1本
  • ココナッツミルク 200ml
  • 砂糖(てんさい糖など、甘味の強くないものがおすすめ) 大さじ2
  • 水 適宜

作り方
  1. さつまいもは1センチ〜1.5センチの厚さに半月切りにする。小さめのお芋は輪切りでOK。10分ほど水にさらしてアクを抜く。
  2. お鍋に、さつまいも、水をひたひたに入れて芋がやわらかくなるまで煮ます。沸騰したら弱火にして10分弱が目安。煮すぎると煮崩れちゃうので注意してください!
  3. 芋がやわらかくなったら、お湯を半分ほど残し捨てます。ココナツミルク、砂糖(てんさい糖)を加えて、弱火で2〜3分煮たらできあがり。室温程度まで冷まして食べるのがおすすめです。


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2014年11月03日

はんぺんのハサミ焼き

 はんぺんって、手軽にお魚が取れていいですよね。おでん以外にも使っていきたい食材です。

 切れ目を入れて、チーズとシーチキンをはさんで、フライパンで焼きました。ぱんぺんはふわふわ、チーズのとろりとした食感といっしょになると、おいしい〜。ちょっと洋風で、新しいはんぺんの味わいです。

材料:
  • はんぺん 1枚
  • ツナ缶 1/2缶
  • チーズ(溶けるタイプのもの) 大さじ1程度
  • マヨネーズ、サラダオイル 少々

作り方
  1. はんぺんは半分に切って、ポケットのように切れ目を入れます。
  2. ツナ缶の油を切り、マヨネーズ少々で和えます。それを1のポケットに詰めます。
  3. チーズもポケットに詰めます。
  4. フライパンにサラダオイル少量を熱し、中身を詰めたはんぺんを弱火で焼きます。2分焼いてひっくり返し、1分半〜2分程度焼きます。中のチーズがとろりと溶けたらできあがり。


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  • バナナのパウンドケーキ
  • 焼きネギのマリネ
  • さつまいものココナツミルク煮
  • はんぺんのシーチキン&チーズはさみ焼き
  • 冬野菜のピクルス
  • 5分で完成!ナスときのこのレンジ蒸し
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おいしい朝のつくりかた
イザ!専門家ブログで連載しました(2011/02-2013/12)

MYLOHAS認定ロハブロガー
MYLOHASロハブロガーに認定していただきました(2010/07)

ニチイ学館労働組合さま
レシピ掲載・紹介をしていただきました(2010/04)

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