2007年05月05日

ゆで卵の味噌漬け

ゆで卵の味噌漬け 余ったみそ床がもったいなかったので、ゆで卵を漬けてみたら、意外と人気のレシピになりました。
【材料】 みそ床
  • みそ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ゆで卵(沸騰して6分くらいゆでる・やや半熟) 6個くらい
【作り方】
  1. 卵をゆでて、殻をむきます。
  2. みそ床の材料を合わせます。ジップロックの袋などに入れて、手でもみもみするのが簡単。
  3. 2に1を入れます。
  4. 一晩〜2日目くらいから食べごろ。食べるときは、軽くみそを洗い流してください。

asagohanrecipe at 11:38コメント(0)トラックバック(1)朝ごはん用・作り置きレシピ | 和食|朝ごはんレシピ   このエントリーをはてなブックマークに追加

トラックバックURL

トラックバック一覧

1. ゆでたまご  [ 問題解決リサーチャーよろず研究 ]   2011年05月05日 11:37
最近、オフィスでさっさと昼食をすます必要があって弁当を作っています。弁当といっても簡単なものでおにぎりとゆで卵とあとちょこちょこといったかんじ。 最近始めたダイエットのブログにもそのうちアップし...

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 

コメントは承認制です。公開までに数日かかることがあります。ご了承ください。

記事検索
コメント
Profile
朝ごはんphoto
  • サツマイモのきんぴら★バター風味
  • ねっとり甘〜い★焼き芋
  • 山形の「だし」
  • そら豆の白和え
  • 不思議食感の★オイルサーディーントースト
  • ひんやーり★ドライフルーツのヨーグルト漬け
メディア掲載情報
おいしい朝のつくりかた
イザ!専門家ブログで連載しました(2011/02-2013/12)

MYLOHAS認定ロハブロガー
MYLOHASロハブロガーに認定していただきました(2010/07)

ニチイ学館労働組合さま
レシピ掲載・紹介をしていただきました(2010/04)

「朝ごはんレシピ」お問い合わせ・メッセージはこちらから»
レシピバックナンバー
  • ライブドアブログ

朝ごはんレシピトップへ | お問い合わせ・メッセージ | プライバシーポリシー