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2020年01月13日

2019年3月 受動喫煙法直後のバンコク 04/10

時間になりましたので
ゲートに向かいます

この時のゲートは30番台の一番根本にあるゲートでした
なので搭乗機の写真が撮れませんでした
せっかく長い距離を歩いて早目にゲートに行ったのですが
「出発準備に時間を要して・・・・」
25分ほどのディレイでした

DSC03685

乗りましたのはANAのバンコク行き
17:35発のNH807便です

使用機材はB787−9
中距離ですからウエルカムドリンクはありましたが
ご覧のプラカップでのサービスでした

DSC03686

ANAの789ですから
ビジネスクラスは台湾線の788とは違い
スタガードシートになっています
このスタガード
あまり私は好きではないのを
ご存じの方もいらっしゃると思います

DSC03687

理由はご覧のように大変狭い
例えベッドのようになっても
閉塞感が半端ないのです

まだこれなら
エコノミー席で両横が空いてる方が
感覚としてだけは
ゆとりを感じるのです

ただ
電子機器類は日々進化していて

DSC03688

機材が新しいほど
エアショーも進化しています
今や三次元になっていますが
開発者が色々やりすぎて
欲しい情報が見つけ辛かったり
今どこを飛んでるかの表示が3次元のため
左右の位置関係がわかりづらかったり
できればこれ以上余計な作り込みは
控えていただけるとありがたいです

機内食サービスは
食前酒とアミューズで始まります

DSC03689

このおつまみのアミューズですが
インスタ映えする小洒落たものより
食べて美味しいものにしていただきたいですね

食前酒はキールロワイヤル
シャンパンとカシスクリームのカクテルです

この時は和食の選択をしました
中距離の戦略的位置の路線ですから
和食も長距離並みの懐石です

DSC03690

前菜扱いの一の膳も
刺身を含めてお魚が殆どです

メイン扱いの台の物は
煮魚で金目鯛の煮付けです

DSC03691

前回の訪タイの時もそうですが
この機内食は大変気に入りました
ご存知とは思いますが
私はこのお膳のご飯は食べません
白ご飯だからです
炊き込みご飯だと食べますよ
そうそう
炊き込みご飯のことを
大阪では五目ご飯といいます
これも味噌と同じく
関西特有というより
大阪特有なのではないでしょうか

今度この路線に乗るのは翌年の1月
それまでは短距離ばかりです
ANAはコースサービスは短距離ではしません

DSC03692

最後のデザートはフルーツと
ピエールエルメのスイーツでしたので
ピエールエルメはパスして
フルーツだけいただきました

DSC03693

冬の時期のバンコク行きは
帰りと違ってフライト時間が長いです
今回は夕刻便ですので
到着は夜遅くになります
なのでここで眠っては
到着後ホテルで寝つけなくなります
このあとはチーズをつまみながら
寝ないように頑張りました



asato8686 at 05:00│Comments(6)mixiチェック 海外旅行 | タイ
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この記事へのコメント

7. Posted by あさと   2020年01月14日 16:27
5 いはちさんありがとうございます

プラコップに関しては
いずれ在庫がなくなり次第
「資源とエコと環境の問題に取り組むということで・・・」と
さも素晴らしい理由をつけてなくなると思います
替わりに紙コップ・・・となると
これも資源の問題は一緒ですし
ワインやシャンパンを不透明なカップで出すことは
食文化の否定につながります

金目は関西ではなかなか食べられません
そのかわり
普通の真鯛や太刀魚・アナゴは安いのですが・・・

6. Posted by あさと   2020年01月14日 16:22
5 ま〜くさんありがとうございます

技術の進化は目を見張るものがあります
モニター自体も
おっしゃるように新しく導入されるにつれてよくなってますね
この部分は双方向の通信もしようとしていますので
開発者としても
技を発揮したいのでしょう

はい
上級クラスの和食メニューとしては
大変オーソドックスですが
特徴もないとも言えます
でもそれがまともにできないと
ほかのものも推して図ることができます

PS
いはちさんのブログへのコメントが
私のブログにされてましたので
切り取ってコメント投稿しておきました

5. Posted by あさと   2020年01月14日 16:18
5 バアバさんありがとうございます

,修海ら情報を得る画面
△修譴鰺用して楽しむ画面

この2者は全く違います
なので,両豺腓
ほしい情報まで短時間でたどり着けて
一目でわかるようでなければなりません
△呂い蹐い蹈肇螢奪があったり
見せ方があったり
開発者の遊び心や技が生かされると思います
エアーショーがどちらに入るかは明らかですね

カップホルダーですが
Y席の場合
トレイの大きさがテーブルと同じかやや大きいこともあります
そしてひじ掛けも仕切りでしかありませんから
飲み物の置き場所がないのはよおくわかります

4. Posted by いはち   2020年01月14日 13:00
エアショーに金をかけるくらいなら
グラスに金をかければいいのにと思うのは
私だけでしょうか。
ぷらコップで飲むと酒の味も変わってしまいます。
この食事は良いですね。盛り付けも綺麗です。
金目も旨そうに煮ているようです。
千葉の金目鯛だったら最高です。
2. Posted by ま〜く   2020年01月14日 09:41
ひと昔前の機材と比べると液晶パネルの性能が良く
なったので、格段にパーソナルモニタの画像が
奇麗になりましたね。以前は太陽の光が差し込むと
見にくくなったりしましたが、そういうことも少なく
なったように思います。

機内食は上級クラスらしい美味しそうなものですね
この内容ですと何も問題はありませんね
1. Posted by バアバ   2020年01月14日 08:00
そうです、エアショーは単純なものが良いですーー

エコノミー着席者としては、カップをテーブルでは無くて、別にカップホルダーを作って欲しいのです。シンガポール航空では、それが有りましたので出来なくはないと思います。たかが紙コップだからこそ、ほんと、こぼさないか気を使い一気飲みです。

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