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2020年01月24日

2019年3月 受動喫煙法直後のバンコク 09/10

台南の歴史小路をうねうねと進んでいきます

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そして赤崁楼前に出ました
この赤崁楼真向かいにありますお店は
私のお勧めのお店です

食べ物に関しては
人それぞれの好き嫌いがありますので
あまりお勧めとかをいうことは少ないのですが
ここは数少ないお勧めと言ってるお店です
皆様と阿里山に行った時には
残念ながら定休日でしたので
寄ることが出来ませんでした

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以前にも紹介していますが
このメニューです

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白腹魚羹というスープです

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鰹出汁の効いたすまし汁の中に
白身のお魚と葱を浮かべて
黒酢を少し垂らしたものです
上品なお味は日本人のほとんどが好きなはずです
なによりこの器です

ここ
黒い器を使ってますでしょう
このスープは実は透明ではありません
かつおだしと醤油で少し色がついています
そして具材は真っ白な魚です
これを黒い器で出すことによって
スープは透明に見え
具材はより白く見えるのです
これは私たち日本人にとっては当たり前のことで
和食の盛り付けの基本の第2歩ぐらいだと思います
しかし
偏見かもしれませんが
華圏での食器ってあまり気を使われることがないのです
なので
これはやはり日本の影響なのでしょうか

そして
台南の定番です

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担仔麺の老舗の度小月ですね
ちなみにここは本店ではありません
本店は孔子廟の近くにあります

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大きさはお茶碗大ですから
女性でも余裕で食べられます
この中では煮玉子が別料金になります

さて
何だかんだで
台南から帰る頃は夜になってしまいました

高鐵の台南站で
新幹線の中で食べようと
寿司を買いました

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小さめのお寿司です

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お味は不味くはない
でも決して美味しくはない……です
千葉のI氏は系列のお店で
食べたことがあるはずです

海老とサーモン
サーモンの炙りと鮪
これで日本円700円ほどします

帰りも予め買っていた商務座……
ではなく
一本早い列車に変更して帰りました

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茶菓子は行きと違う方を選択しました
う〜ん
甘さ控えめ過ぎのお菓子
奈良の鹿煎餅とは言いませんが
マミーのようなクッキーでした



asato8686 at 05:00│Comments(6)mixiチェック 海外旅行 | 台湾
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この記事へのコメント

6. Posted by あさと   2020年01月27日 19:50
5 ま〜くさんありがとうございます

はい
この器を選んでるのは
やはりある美意識が入ってるのだと思います
華圏や半島では本当に珍しいと思います

煮卵の白身の部分が透明っぽいですから
ピータンに見えますね
でもピータンではありません
ピータンは日本人にとっては好き嫌いが分かれます
私はなんでも食べるほうですが
ピータンは苦手ではありませんが好んで食べません

5. Posted by ま〜く   2020年01月27日 15:19
確かに白腹魚羹は写真だけで見ると透明なスープの
ように見えます。日本料理ですと料理が引き立つ
ようにお皿も選んだりしますが華圏ですと珍しい
ですね。

担仔麺の煮卵は色合い的にはピータンのようです
4. Posted by あさと   2020年01月25日 10:28
5 Drさんありがとうございます

もちろんネタは大切なアイテムですが
美味しいかそうでないかは
寿司の場合シャリで決まることが多いです
大阪寿司や奈良の柿の葉寿司が
ネタがちっこいのに
あれだけ美味しいのは
シャリが美味しいからです
日本は米に関しては改良改良を繰り返すくらい
こだわりを持っていますが
台湾人はそれがありません
日本統治時代天皇に献上された
当時の最高級米の池上米が
今だに位ですからね

3. Posted by あさと   2020年01月25日 10:22
5 いはちさんありがとうございます

はい
白腹魚の羹と解釈します
白腹魚は魚の種類ではなく見た目です
羹はとろみのついたスープを指します
なので時々登場しますイカのとろみスープも
湯ではなく羹と言う字を使います

おの1個づつパックされた寿司よりは
美味しい方に寄ってます
一応は回転寿司屋さんですから
パックされた寿司は
何もなければ食べるしかありませんが
他に選択肢がある時は
おすすめしません
ネタもあれば小さいです

2. Posted by Dr.鉄路迷   2020年01月24日 08:35
寿司はお酢が違うのかと思います。
シャリが黒くなりますしね。
魚自体は悪くないのですが、
なんか残念なお寿司になってしまいます。
1. Posted by いはち   2020年01月24日 08:16
白腹魚羹で良いのでしょうか?食べてみたかったですね。
度小月の麺と食べても食べられたかもしれません。
日本人好みの味なのでしょうね。
お寿司は・・それなりの味でした。
台南駅では一つ一つビニールに包まれている寿司が
売られているのを見たのですが、別にあるお店なのでしょうかね。
700円ですか。日本のスーパーで売っているお寿司と
同じくらいの値段ですね。

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