2021年01月12日

DSC_4250
遅くなりましたが新年のご挨拶を申し上げます。

2021年はウイルス災禍のない健康な年になりますように。
異常気象、災害のない平和な一年になりますように。
読者の皆様の無病息災、開運をお祈りいたします。
人が自由に往き来出来て、集まり楽しめるように。

更新が遅れがちですが温かい目で見守り下さい。
本年もよろしくお願いいたします。

 感謝
 合掌


ask0080 at 06:00コメント(0)編集部より 

2020年12月23日

■油揚げと生うどんできつねうどん

DSC_3874
きつねうどんを作ってみた
フツーの油揚げと生うどん(保存可能な物)を使用

ポイント

油揚げをお湯で油抜きして、味付けしてのせるだけ!!


DSC_3875
白ねぎ、スリムねぎを刻んで散らすと画が映える
つゆは昆布つゆ&塩の味付けで薄い色だ

たまには自家製のきつねうどんも良いのだ

ご清聴ありがとうございました

[後日談]
 自家製できつねうどんを作ると意外と手間がかかるのに気が付く。出来栄えはわるくないが、やはりうどん屋のもののほうがよい。決して終わりはないが、お店で食べる→自家製でやってみる、のサイクルで食べ歩きをやりたい。

にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへ
↑ポチッとしてもらえると取材記者の励みになります

 感謝
 合掌


ask0080 at 06:00コメント(0)自家製 

2020年12月22日

宮城県仙台市で5店舗【そばの神田東一屋】朝そば

■宮城県の立ちそばの雄

DSC_3879
立ちそばを食べに「そばの神田」へてくてく

前回の「そばの神田」の記事はこちら


DSC_3880
DSC_3881
「神田」といえば朝そば(¥330)

DSC_3884
DSC_3885
温玉イケる、ほうれん草美味しい
ズズズッと蕎麦とつゆをすするとするする胃に収まる
立っているから箸が進むのだ、一気に食べるのだ
立そばはよく味わうものでなく、温かいうちに一気に食う(断言)

立ちそばの奥深さをさらに知りたい

[後日談]
 蕎麦屋と立ちそばは別物なのを再確認。蕎麦屋ではゆっくり味わうのだが、立ちそばで時間をかける人は見かけない。満席でなくても全員、一気に食べるのだ。ゆっくり味わっているとぬるくなるから一気に食べるのだ。せかされてなくても一気に食べるのだ。
 「そば神田東一屋」は駅前、オフィス街での店舗で働く人が客層、別屋号の「そばの神田町前屋」はロードサイド店舗。
 
 にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへ
↑ポチッとしてもらえると取材記者の励みになります

 感謝
 合掌


ask0080 at 06:00コメント(0)うどん・蕎麦 

2020年12月21日

■県北の牛タンカレー

DSC_3886
今回はテイクアウト企画である
「えびたけ旅館」併設の「タン焼たあ坊」のカレーである
冷凍保存しておいたカレーを実食である
まことに楽しみな自宅ランチである

前回の「えびたけ旅館」の記事はこちら


DSC_3890
湯せんで12〜15分温める
(なんだか夢の中にいるみたいな画像だなあ)

DSC_3891
DSC_3892
ターメリックが香る中、盛り付けて実食
スパイスが効いたカレー、でも洋風、エスニックでもない
一口大の牛タン肉が4個入り、パワフルだ

DSC_3893
おん玉(温泉卵)を投下してみた
牛タンカレーの旨さしか目立たなく、おん玉が霞む
やはりその道の人が作るカレーは美味しいのだ
スプーンが進む、ご飯が進む

「えびたけ旅館」にまた行けるといいが

[後日談]
 キッチン担当記者は「こんな美味しい牛タンカレーを食卓で再現出来たらどんなに素晴らしいのだろう」とため息出るばかりだ。「えびたけ旅館」でカレーを食べてみたいし、宿泊してみたい。純粋な料理の探求心で行きたい、まあ別に料理人ではないのだけど。
 
 にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへ
↑ポチッとしてもらえると取材記者の励みになります

 感謝
 合掌


ask0080 at 06:00コメント(0)洋食・パスタ・カレー 

2020年12月20日

■圧力鍋で豚バラ肉チャーシュー

DSC_3833_1607437869492
DSC_3834_1607437869378
今回の編集部キッチンは豚バラ肉チャーシュー

‘撻丱蘰をフライパンで焼く
  脂抜き、旨味が逃げないようにするため
豚バラ肉、ネギ、人参、ニンニク、しょうがを圧力鍋に入れる
  野菜は臭み抜きの効果あり
醤油2:酒1:砂糖1の割合で味付けする
ぐ砧呂けで10分煮る

だけ!!

赤身ぷりぷりほっこりのチャーシューの出来上がり
脂が抜け豚バラ肉でも脂身少ない、くどくない

DSC_3836
DSC_3838_1607437868848
即席めんでチャーシューメンなり
5個入り300えんの即席めんが豪華になる

豚バラ肉って本当に素晴らしいですね

ご清聴ありがとうございました

[後日談]
 チャーシューだけで食べるとわるくない出来だが、チャーシューメンにするとラーメンとの相性がやや物足りなかった。即席めんをわるく言うつもりでなく、美味しいチャーシューメンの店がすごく感じられた。麺・スープとチャーシューの相性、チャーシューの作りこみはやはりはんぱないのだ。というわけでキッチン担当記者がチャーシューメンを食べに行きたくなったのであった。

にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへ
↑ポチッとしてもらえると取材記者の励みになります

 感謝
 合掌


ask0080 at 06:00コメント(0)自家製 
編集部のつぶやき
・被災された皆様にお見舞い申し上げます
・被害が軽微である事を願っています
・日本に平穏が戻るのをお祈りしております

・ウイルス災禍が速く去るように
・人心が早く落ち着きますように

・更新頻度が落ちたら画面に向かって喝を入れてくださいm(_ _)m

なお、当方はアフェイリエイト無しの完全インディーズ・アマチュアリズム全開のブログです!!
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへ
にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村 グルメブログへ
ご訪問の皆様へ(必読)
ご訪問ありがとうございます
編集部より御礼申し上げます
(since 17,April,2007)



〜コメント投稿の注意点〜
コメントは受信後に一度保存し、認証しだいブログに反映します。時間がかかる事をご了承下さい

〜リンクの注意点〜
当方にリンクを貼る際には編集部まで御一報ください。声掛けしていただけると編集部員が喜びます。
連絡先はask0080_smileあっとyahoo.co.jpまで

〜掲載内容について〜
最新情報を記載していますが、取材源では変更されている可能性があります。損害が生じても責任を負いかねますのでご注意下さい

編集部の中の人?

michinoku_harapeko88

みちのくのスポーツ、美味しい物、出来事をゆるゆると書きます。

記事検索
アーカイブ
カテゴリー
コメント一覧
  • ライブドアブログ