釣りの方ですが寒くなってきてからいつものポイントでアジが釣れなくなってきたのでメバル狙いにシフトしております。
今年は20オーバーしか釣れないという良ポイントを開拓しつつあり、
こんなのや、
こんなのを釣っています。
さてどう調理するかですが普通の煮付けではブログ的につまらんな、、、と思いながら近所のスーパーを徘徊していたらこんな面白そうなものを見つけてしまいました!
PRODUCED BY にんべんアンバサダー
速水もこみち
〜共同開発〜 速水もこみち×にんべん
先生、今回もお世話になります。
パッケージの裏にレシピと、もこみち先生によるワンポイントアドバイス「MOCO'S ポイント」が書いてあるのでその通りに作っていきます。
材料
- 白身魚 2切れ
- ミニトマト 10個
- オリーブオイル 大さじ1 ←!?
- 水 50ml
- アクアパッツァの素
先生にしてはオリーブオイルの量が少ないのが気になるところです。
まず下処理したメバルをオリーブオイルで軽く焼きます。
ここでさっそく1つ目のMOCO'S ポイント☆
「スパイスを加えオイルに香りを閉じ込めて風味豊かに!」
しかしこれを無視してしまうという失態
\(^_^)/
しょうがないのでスパイスは後入れです。
ペヤングかな?
続いて2つ目のMOCO'S ポイント☆
「バターを加えるとコクがアップ!」
とあるのでアクアパッツァの素とバター、ミニトマトを入れ弱火で10分程煮込みます。
メバルのアクアパッツァ完成!
程よい酸味とダシの効いたソースがメバルによく合い美味しいです。あとめっちゃシャレオツな香りがします。
こちらは余ったソースにパスタを絡めたものです。パスタとの相性も抜群です。
普通に美味しかったのですがそもそもアクアパッツァをお店で食べたことがないのでこれがアクアパッツァなのかどうかは私にはわかりません
\(^_^)/
気になるという方は試してみて下さい(笑