遊ヶ崎グループ スタッフブログ

城ヶ島に現れた、初のリゾートホテル。このホテルのスタッフが、毎日の出来事やイベント、奮闘記などを書き込んでいます!


スタッフのイカワです!

釣りの方ですが寒くなってきてからいつものポイントでアジが釣れなくなってきたのでメバル狙いにシフトしております。

今年は20オーバーしか釣れないという良ポイントを開拓しつつあり、


こんなのや、

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こんなのを釣っています。

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さてどう調理するかですが普通の煮付けではブログ的につまらんな、、、と思いながら近所のスーパーを徘徊していたらこんな面白そうなものを見つけてしまいました!


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PRODUCED BY にんべんアンバサダー
速水もこみち




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〜共同開発〜 速水もこみち×にんべん




先生、今回もお世話になります



パッケージの裏にレシピと、もこみち先生によるワンポイントアドバイス「MOCO'S ポイント」が書いてあるのでその通りに作っていきます。


材料
  • 白身魚     2切れ 
  • ミニトマト            10個
  • オリーブオイル 大さじ1 ←!?
  • 水       50ml
  • アクアパッツァの素


先生にしてはオリーブオイルの量が少ないのが気になるところです。


まず下処理したメバルをオリーブオイルで軽く焼きます。


ここでさっそく1つ目のMOCO'S ポイント☆
「スパイスを加えオイルに香りを閉じ込めて風味豊かに!」
しかしこれを無視してしまうという失態
\(^_^)/


しょうがないのでスパイスは後入れです。
ペヤングかな?


続いて2つ目のMOCO'S ポイント☆
「バターを加えるとコクがアップ!」
とあるのでアクアパッツァの素とバター、ミニトマトを入れ弱火で10分程煮込みます。

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メバルのアクアパッツァ完成!

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程よい酸味とダシの効いたソースがメバルによく合い美味しいです。あとめっちゃシャレオツな香りがします。




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こちらは余ったソースにパスタを絡めたものです。パスタとの相性も抜群です。



普通に美味しかったのですがそもそもアクアパッツァをお店で食べたことがないのでこれがアクアパッツァなのかどうかは私にはわかりません
\(^_^)/


気になるという方は試してみて下さい(笑






スタッフのイカワです!

突然ですが皆さんは「アヒージョ」という料理を食べたことありますか?




え?聞いたことはあるけど食べたことない?
まあ僕はありますけどね(ドヤァ















_人人人人人人人人人_
> 突然のマウント <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄












なぜか急にアヒージョを食べてみたい気分になったんですが、三崎の下町にはそんなシャレオツな料理は存在しない(たぶん)ので、自分で作ってみようとなった次第です。
ちなみにアヒージョとは魚介類や野菜等をオリーブオイルで煮込んだスペイン料理だそうです。



アヒージョという響きだけでモテそうですよね。女子の皆さん考えてみてください。
「今から俺んちで焼き魚作るけど来る?」という男と
「今から俺んちでアヒージョ作るけど来る?」という男、どっちについて行きますか?そういうことです(どういうことだ)










話が脱線しましたがまずは食材の調達を兼ねた釣りです。今回試す食材はアジ!
横須賀某所でワームを使ったアジングです。

このポイントはアジの魚影が濃いので時合がくればアジが簡単に釣れます
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小さめのメバルも釣れました
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簡単といったわりにはあまり数が伸びず5匹で終了…サイズも16~17センチ程
まあ一人分なら十分でしょう
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帰宅後、レシピを調べようと「MOCO'Sキッチン アヒージョ」で検索したらなんと先生が一回の料理でオリーブオイル一本使いきっていたので断念して、クックパッドで適当に調べました。


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もこみち先生、オリーブオイルまるまる一本はさすがに使いすぎやで…









まずは釣ったアジをチマチマ捌きます
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ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで熱した後、アジと軽く茹でたじゃがいもを入れごく弱火でふつふつと煮ます。オリーブオイルは食材が浸るぐらいたっぷりと!
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柔らかくなるまで煮たらアジとじゃがいものアヒージョ」の完成です!
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中骨はカリカリになるまで焼いて骨せんべいにしました
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オリーブオイルで煮たせいか魚がトロトロに柔らかくなっていて、うまい缶詰めのような感じでした。
イワシやメバル、カマス等で作っても良さそう…!




アジングのポイント知りたいという方はスタッフイカワまで!









遊ヶ崎リゾートスタッフのイカワです! 

しばらく更新が滞っていたのですが、先日このブログを楽しみにしているという奇特な人にお会いしたので(ありがたい)またぼちぼち更新していきたいと思います


さて先月、城ヶ島でデイキャンプをしました!
場所は当ホテル目の前の海岸です。


※飯テロ注意



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まずはスーパーで買った特売の豚バラです。
よく燃えてますね(^_^)


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スーパーで特売の牛肉。
よく燃えてます(^_^)


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スーパーで(ry  
皆よく燃えてます(^_^)


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貝もよく燃えてます(^_^)



肉が一段落したところで、職場で貰ったキンメとマグロのカマ(豪華!)を焼いていきます

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キンメはめちゃうまでした!


マグロのカマはでかい塊なのでなかなか中ま
で火が通りませんでした
※アルミホイルに包んで炭に放り込むのが正解かと思われます

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石でも焼いてるのかな?





生は嫌なのでじっくり焼いたところ…
消し炭マグロのカマ焼きができました!!

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いくら焼いても火が通らなかったので結局ケバブのように削ぎながら焼いて食べました…



食べたあとは目の前の砂浜で釣りをしました!
釣れたら片っぱしから消し炭にして食ってやろうと思ってたんですが小さいフグしか釣れず(^_^;)

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いい天気!



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(キャンプなのに誰もテーブルやイスを持ってきていないの図)





城ヶ島は都内から日帰りでも気軽に遊びに行けます!
遊び疲れて帰るのが面倒になったらぜひ遊ヶ崎リゾートをご利用ください!(さりげなく宣伝していくスタイル)

スタッフのイカワです!

約一万年ぶりに釣りに行ってきたので報告しようかと思います。

場所は詳しく言えませんが三崎港の某メガメバルポイントです。
先日もそば屋店主のOさんがここで25オーバーを2本あげています!

今日はハナからメガメバル狙いなのでボリュームのあるヤマセンコー2インチで表層から攻めていきます

反応が無いので適当に10秒程カウントしてから巻いていたらロッドに重み!もしメバルなら今までに体感したことのない強い引き…!



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開始早々27センチのメバルをゲットしてしまいました!


少し横に移動して同じくカウント10秒でスローに巻いているとまたしてもズシッと重み!




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25センチの良型を追加!


なんと開始僅か30分で2本の良型メバルをゲット!すげえ…(自画自賛)

ここでO氏が合流し、さっそくメバルを一本あげました。
そしてヤリイカ狙いに変更しO氏が一杯ゲット!私はというと岸壁に張り付いていたタコをエギでゲットしました(笑)

その後はイカの反応もいまいちだったので終了



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O 氏から貰ったヤリイカとメバルも含めるととても1日では食べきれない量に…!
ていうかメバルでっか…


ヤリイカはオクラとめんつゆで混ぜてヤリイカ丼にしました!甘くて食感もシコシコでうまい!

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こちらはイカタコガーリック炒めです。
当然うまい。

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そして後日…
いつかでかいのが釣れたらやろうと思っていた待望のメガメバル丼がこちら!





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メバルの身だけでこの高さよ…
「もったいない」「刺身で食べた方がいいのでは」という声が聞こえてきそうですがこういうノリ任せの豪快な料理は釣り人の特権なのです。

肝心の味ですが食感がモチモチでうまかったです。まあしっかり味わいたいという方は刺身や煮付けなどをおすすめします(笑)


これからアジなんかも釣れるようになるので次はアジのたたき丼ですかね(どんだけ丼好きなんだ)







春らしい暖かい日が続き、ホテル前の桜があっと言う間に咲きました!
レストランからの眺めは、すっかりお花見気分🌸

今週は見頃ですので、ぜひ城ヶ島遊ヶ崎リゾートにお越しください。

オードブルの注文やバーベキューセットの貸出も承りますので、お気軽にお問い合わせくださいませ✨

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スタッフのイカワです!


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約1万年ぶりに釣り行ってきました(大げさ)
行ってきたといってもすぐそこですが…


今回のポイントは根掛かり多発地帯なのでフロートリグ(飛ばしウキ+ジグヘッド)で攻めます。


どうやら軽いジグヘッドを使いワームを潮の流れに漂わせるのがよいそうです。
youtubeで「フロートリグ 釣り」で検索してイメトレは万全です。

0.3gジグヘッドを潮上にキャストし糸ふけをとる程度の超スローリトリーブで探ります。


だらだらと巻いているとゴゴッと強めのアタリ!
走る!いきなりデカメバル来たか!?と思って寄せるとこの方でした



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20センチ台のナイスサイズ!
この日は粘らずサクッと終了しました。


別の日も同じやり方で試してみました。
灯りの明暗付近を超スローにだらだらと巻いているとググッとアタリ!



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17.5センチのまあまあサイズ!

その後はクサフグの猛攻をくらいテンションが下がったので終了しました。


欲を言えばメバルの20センチオーバーを数釣りしたいですが久しぶりに魚の引きを味わえたので満足です。


スタッフのイカワです。



ここ最近は寒波の影響もあり全然釣りに行ってないので、珍しく観光ブログを記事にしたいと思います。
2/4城ヶ島水仙まつりが最終日だったので様子を見に行ってみました。


まずは特別一般開放される城ヶ島灯台を見に行くことに

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灯台前の駐車場では野菜の直売やガラポン抽選会が開かれていました。観光客で賑わっていますね。



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城ヶ島灯台に向かう途中の広場では、海上保安庁の人?が来ていて何かイベントをやっていました。

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城ヶ島灯台はご覧の様子で、展望台に登るまでに時間がかかりそうだったので早々に諦めました。
某ネズミの国のアトラクションに並べる人なら余裕でしょう

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iphoneのカメラは有能なので少し彩度をいじって異国感のある写真に仕上げてみます

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なんとなく地中海の辺りかな?と思わせるおしゃれな風景に早変わりです。2枚目なんて「地中海 画像」でググって出てきても信じるレベルです。インスタ映え!!




続いて城ヶ島公園に移動します。
城ヶ島灯台から城ヶ島公園は徒歩で15分程度です。
バス利用の場合は白秋碑前で下車し、駐車場の奥のトンネルから坂を登った先に公園があります。

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こちらはうって変わって沖縄感


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チャリダーも安心の駐輪場付き


園内いたる所に水仙が咲いていて、甘酸っぱい香りが漂っています。

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どうやらこの水仙は自由に持って帰れるらしく(最終日だからでしょうか?)みなさん熱心に摘んでいました。




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テントを張ってピクニックをしている人たちもいて全体的にのんびりした雰囲気でした。


また来年が待ち遠しいですね!











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本日2/4は水仙まつり最終日です!
城ヶ島灯台を特別一般公開しています!また灯台前駐車場でショーなどイベントが行われてますのでぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか?

本日の富士山  60点

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今日の三崎はくもりで富士山見えません!
いたずらで世紀末感を出してますが三崎はいつも通りなのでご安心ください!

今日のホテルは貸切です!レストランで仲間内で音楽の演奏会を行うようですよ〜

本日の富士山 採点不可

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ホテル玄関の水槽です!
向かって左の水槽にはハゼやギンポのなかま、右にはエビやヤドカリ、カニなどがいます。

全てホテル目の前の磯で採ってきました。
夏に比べると種類は減りますが、冬でも生き物は見つけられるので散策ついでに磯遊びしてみてはいかがでしょうか?

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