炊飯器保温の電気代節約のため
ここ数か月使っていたオヒツの蓋を割ってしまった

31136636_878246525701331_2914089500214820864_n




陶器だし蓋は乗せてるだけので不安定だし
冷蔵庫から出す時落としそうだな~と思いながら使ってましたが
予想通り、あっ、がちゃん、ああああ
あっけない
しゃーないので、お鍋の蓋を乗せてみました

新しく買うかお鍋の蓋を使っていくか
買うのはもったいないので、見た目だけでもと
土鍋の蓋を乗せたら意外とぴったり

土鍋の蓋決まり

ん?
本体も土鍋みたいなもんだな
土鍋に移してオヒツにしちゃう?

ん?
ならいっそのこと土鍋でご飯炊いちゃえば
移し替える手間も、電気代も安くなる?

あ、そうしよう もう炊くしかないでしょ、土鍋で。

はい

30830439_1576393865792515_4374082479082962944_n





クックパッドで土鍋ご飯を沢山見て
なんとなく合わせ技でトライ

30856350_186073192029989_1213455499526144000_n




炊けました
あっけなく
簡単です
ご飯ってこんなに簡単に炊ける代物だったんですか?
この歳になるまで知りませんでした。

ってか多目に炊く必要も無いってことか
一回食べる分は1合で十分
炊く経費を考えて2合以上炊くもんだから
保存とかに違う経費がかかる
食べる分だけ炊けばいい話さ

何より、土鍋でご飯を炊くと美味しい!
つい食べ過ぎてしまった

現時点での覚書

うちの米1合を測ったら164g
水はその1.2倍らしいので200㏄で
最初は中火で沸騰するまで(4分半だった)
弱火で蓋の穴から蒸気が出なくなるまで(6分半)
火を止めて15分放置
完成

実は早く炊きたい気がせって
水に10分しか浸してません。
若干硬めのような気がしたので、
あるサイトを参考にして又挑戦してみます

土鍋でごはんを炊く方法」米炊き名人に聞く、簡単にできるやり方

米(浸水前)と水は同じ重さ
水の量を1.2倍とか計算しなくても、浸水してその分となる
我が家の米サーバーが怪しい怪しい
スケールで計る方が確実