あすか倶楽部BLOG

カテゴリ:生活 > 料理

炊飯器保温の電気代節約のためここ数か月使っていたオヒツの蓋を割ってしまった陶器だし蓋は乗せてるだけので不安定だし冷蔵庫から出す時落としそうだな~と思いながら使ってましたが予想通り、あっ、がちゃん、あああああっけないしゃーないので、お鍋の蓋を乗せてみました…
>>続きを読む

うちの庭で採れたすっぱい葡萄あまり人気が無いのでジャムにしてみました。  種があっても大丈夫!ブドウジャム by すみれの子 デラウェアの種入り、おまけにすっぱい そんな可愛そうな葡萄もジャムに生まれ変わりましたレモン汁のお陰なんでしょうか色も綺麗です裏ごし…
>>続きを読む

自分でパンを焼くのでスライサーは必須なんですがかなり使い込んだパンスライサー貝印 パン切りガイド FP-1000 [ホーム&キッチン]貝印不満点これ、背もたれがかぽっと外れるのがストレスだった押さえる手の力加減で途中で厚さが変わってしまったりあと、高さ私のライ麦パンは…
>>続きを読む

毎朝食べている手作りのライ麦パン歯にくっつく上新粉で作った団子を食べてるように・・・パンなのに・・・・どっしりとしたパンだからとその雑念を追い払ってましたが娘も食べるようになったので、少しはふわっとさせた方がいいのかとべたつく原因を検索してたら・・・・・…
>>続きを読む

以前、ホームベーカリーで作るパンのレーズンが沈んでしまうという記事を書きました【私の朝食】ライ麦パンのレーズン沈み対策として粉まぶしをやってみたんですが、完全に沈まなくなることはなく、解決には至っていませんでした。ある日、混ざりが悪いのかと思いつき以前使…
>>続きを読む

昨夜の夕飯は蒸ししゃぶ、ご飯がまだ炊けていないけど見切り発車で食べ始めたらやっぱりご飯が間に合わなかった。炊けたご飯だけをたくわんポリポリかじって食べていたら娘が冷蔵庫からバター取り出した。あ、バターしょう油ライスで食べるのねあ、昆布しょうゆかけたら今ま…
>>続きを読む