雨が多く、畑を耕せなくて遅れていたジャガイモを植え付け。
今年は、紫のシャドークイーン、黄色のインカのめざめ
赤色のノウザンルビーの3種類。
IMG_1689
時期が少し遅いので、3種類すべて50%割引!!!
毎年、芽が霜にやられないように、遅めに植え付けするので、
いつも残っているのは、1種類くらいです。
変わり種の3種類を半額で購入できたのは、超ラッキーです。

今年は、カラフルなポテトサラダを頂けそうです。
IMG_1691

さて、近鉄飛鳥駅前(道の駅飛鳥)に、新しくテイクアウトのお店が出来ています。
 「...pani」さんと言うお店で、以前はカレー屋さんのだった場所です。
(現在は店舗内の改装中で、今はプレオープンです)
IMG_20190321_142200
本日のメニューは、おじさんには舌を噛みそうな名前のミネストローネ。
「あすか燻製工房」のベーコンや、無添加で体に優しい野菜を使っています。
IMG_20190321_140425
早速、用意してもらって、頂いてみました。
嫁には作ってもらったことの無い、都会のお味でした。
「...pani」さんの詳細は、インスタグラムで御覧ください。
https://www.instagram.com/pani_asuka/?hl=ja

お彼岸なので、嫁の実家に墓参り。
手土産を買おうと、天理街道にある「中西ピーナッツ」さんに立ち寄り。
前を通る度に駐車場は、ほぼ満車。多くの人で賑わっており、気になっていたお店です。
IMG_20190322_100243
店内は、いろいろな種類のピーナッツ製品が並んでいます。
お客さんが多く、写真を撮影するのも一苦労。繁盛しています。
IMG_20190322_100752
IMG_20190322_100803_1
大きな落花生の袋。
IMG_20190322_100815
試食があるのが嬉しいですね。いろいろな味付けのお菓子があるので、
購入する前に試せます。
IMG_20190322_100941
あれもこれも買って帰りたいのですが、たくさん買うと、
一層お腹に肉が付きそうで、大きめを2種類だけ購入。
ん・・・結局、自分用に買ってしまいました。
(手土産は途中のスーパーで買いました)

嫁のお母さんと2時間ほどおしゃべりして帰宅。
まだ、日没まで時間があるので、畑の春の準備。
寒い冬にはロゼット状だった雑草に変わり、そろそろ元気の良い雑草が成長してきています。
IMG_1692
早めにやっつけておかないと、成長すると数倍の労力が必要になります。
IMG_1694
ヘトヘトになり、やっとなんとか先が見えてきました。
手前は玉ねぎ。早生の品種はそろそろ玉になってきました。
IMG_1696
もうひと頑張りして、畑一面の雑草を駆除。
IMG_1699
ムサシは相変わらずモグラの穴をホリホリ。
顔も鼻も土だらけです。
あとは天気の良い日に畑一面耕運機で耕せば、春野菜を育てる準備完了です。