2005年07月13日

麺屋 ○竹

昨年の11月以来の訪問。京都では珍しく行列ができる人気店のひとつ。昼過ぎには売り切れになるので、なかなか食べる機会に恵まれませんが、今日は用事で日中京都市内にいたので、再訪が叶いました。地図
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marutake1幸い行列に見舞われること無く、店頭の写真もばっちり。

お店のメニューは、スタンダードの「中華そば」と看板メニュー「背脂醤油」。それから「特製」と「味たまご入」「つけそば」など。前回「背脂醤油」を食べたので、今回は違うのを...という考えもよぎったのですが、やはり前回の「背脂醤油」の印象がかなりよかったので、今回もこちらをオーダーです。

前回を踏まえて、新たに気がついたのは、麺の太さ。京都で一般的な細目ストレートに比べると若干太めです。ネギは香味が効いて、コッテリとしたスープを引き締める薬味の役割を十分に発揮。スープの上に散りばめられた白胡麻も香ばしい。

今日食べた一杯がたまたまだったのかも知れませんが、前回よりも多少「コッテリ」感を感じました。
それから、これだけの大忙しなのは理解できますが、スタッフの方のお愛想がもう少しあってもよいかな...と。

完食後鉢の底に残った沈殿物を見るに、魚系の出しを認めることができました。妥当なところだと鰹でしょうが、あのパンチの効いたコクは「鯖節」かも知れないなぁと想像が掻き立てられます。

やはり、今京都では一番アツイ一店だと思います。

【2005年7月13日訪問】

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麺屋○竹@丸太町で, 中華そば(並)。 730円なり。 魚のダシがおいしいスープ。 麺もスープに合っている。 [2005年:280杯目][110軒目]
中華そば@○竹【食メモ。 φ(..)メモメモ 〜関西のラーメンなど〜】at 2005年10月22日 22:10
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Posted by みんなのプロフィール at 2005年07月14日 00:31