2006年06月10日

麺屋風火 漬けトロチャーシュー麺(塩とんこつ)

風火 塩とんこつ定点観測を続ける「風火」さんです。「定点観測」って、単純に美味しいと感じるから、ことある毎に行きたいだけの話なんですけどね...(^^ゞ
定点観測を続ける「風火」さんです。「定点観測」って、単純に美味しいと感じるから、ことある毎に行きたいだけの話なんですけどね...(^^ゞ

職場から比較的近いものの、やはり車がないとなかなか行けない場所なので、車を持っている先輩が来るたびに声をかけて連れて行ってもらいます。

今日のお目当ても「とんこつ」だったのですが、閉店間際の入店のため、残念ながら売り切れ...(>_<)
じゃぁ「塩とんこつ」で、と注文するも、これでも随分濃いスープです。(^^♪

風火 塩とんこつ(骨粉)そりゃ、あれだけの寸胴でグツグツ長時間煮出すスープは同じもの。スープを飲み干してびっくりですが、骨粉がたんまりと底に沈殿しています。すごい。(゜o゜)

しかも今回は「漬けトロチャーシュー麺」(850円)。はじめていただきましたが、普通のラーメンのチャーシューと枚数が違うだけでなく、別の部位を使った特性のチャーシューみたいですね。食べたときは気がつきませんでしたが、過去いただいたものと写真を見比べて気がつきました。普通のチャーシューも美味しいですが、こちらは肉の厚みもあり、ほろほろと崩れる旨味満点の品。丁寧なお仕事をされています。

また「風火」さんも今年の夏は「冷やし」を提供されます。どんな作品になるか、楽しみです♪

地図 

【2006年6月10日訪問】

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この記事へのコメント
確か前回2月頃、訪問したときはこちらの体調もあり確か「塩」を頂いたのですが、その時はあまり印象にありませんでした。しかぁ〜し、今回残念ながら「とんこつ」はありませんでしたが、食べた「塩とんこつ」驚きました!次は絶対「とんこつ」を食べたいと思わせる味でした。また、機会を見つけてお誘いください。
Posted by yuniR at 2006年06月19日 19:08
「とんこつ」旨いっすよ〜。
また滋賀に来てくだされ (^o^)/
Posted by at_you_see at 2006年06月26日 01:40