2007年01月02日

京都千丸しゃかりき 限定鯵煮干と豚骨のラーメン

京都千丸しゃかりき 鯵煮干の豚骨のラーメン本日の限定は、鯵煮干と豚骨のラーメン(800円)です。
鯵の煮干というのは、意識して食べたのは初めてかも知れません。一口目から強烈な魚介系の香りがグッと押し寄せてくるほど。流石です。もう一つの骨格となる豚骨は、通常メニューで用いられる豚骨とほぼ同じものだと思われます。前日のものが、二種類の鶏をベースにそのハーモニー楽しませてくれるような繊細な作品だったのに比して、今日の限定はグイグイ力でねじ伏せるようなうな力強さを感じます。ガツンというオノマトペがぴったり。男気のある「しゅかりき」を感じるスープです。

手もみで縮らされた多加水の麺がスープとの相性も良く、存在感を表しています。、固めに仕上げられた二種類のチャーシューは厚みもあり、食べ応え十分。昨日とはうってかわって、細かく刻まれた葱は、辛味を醸し、濃厚な出汁にあって、ワンアクセントの重要な役割を担っています。

明日は鶏白湯。楽しみです。(^^♪

(この日替わり限定は4日まで続きます)


【2007年1月2日訪問】

■■■ お店DATA ■■■
京都千丸しゃかりき
所在地 : 京都市中京区聚楽廻東町3-9 / Tel. 075-813-5198
営業時間 : 11:00〜14:00 / 18:00〜24:30
お店HP

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この記事へのコメント
あけましておめでとうございます。
今年も楽しいレポート待っております。
さて、しゃかりき限定ですがなんと2日目売り切れで食べられませんでした。明日は必ず・・・
Posted by yu2R at 2007年01月03日 17:06
yu2Rさま
あけましておめでとうございます。
実は3日目の今日、15:30に売り切れとなり、私も食べそびれてしまいました。痛恨です...(T_T)

明日は必ずお昼に行こう。
Posted by at_you_see at 2007年01月03日 17:08
私も食べられませんでした(T_T)
15:30までには行けません…明日も無理かな…
Posted by 村人 at 2007年01月03日 22:22
どもです
明日は多目に仕込むとのことです
わし仕事なんで、8時か9時にしかいけないので
3連荘までで打ち止めかなぁ…
Posted by わかまつ at 2007年01月04日 01:17
>村人さま
4日は仕事始めの人も多いと思うので、望みはありますよ!

>わかまつさま
残っていることを祈っております。
Posted by at_you_see at 2007年01月04日 05:51