2007年01月27日

京都千丸しゃかりき 味噌ラーメン

京都千丸しゃかりき 味噌ラーメン2月1日から、高槻の名店「彩色ラーメンきんせい」とのコラボレーション企画がスタートします。
とはいっても、今日はまだ提供されていません。写真は「味噌ラーメン」。直前に控えた今は、ひっそりと裏メニューを提供中。土曜日の遅い目の時間だったということもあり、店内は比較的余裕がある状態です。おずおずとできるかうかがったところ、ご快諾いただき、作っていただきました。(^^♪

「しゃかりき」さんで味噌というと、昨年の冬に限定で供されていた「西京味噌」ラーメンを思い出しますが、その時のものとは、随分趣きが変わっています。前回のものは、京都のお味噌らしい、ほんのりとした甘味が特徴的でしたが、今回のものは、ノーマルのラーメンから類推できるような、濃厚な獣骨の風味が際立たされています。味噌そのものを主役に据えるというよりも、通常メニューにはない味噌によって、「しゃかりき」独特の獣骨特に豚骨出汁の違った一面に光を当てているように感じます。

艶やかな丸断面の太麺は、極めて「しゃかりき」のスープに合っています。出汁と麺がお互いをその潜在力を高めている、抜群の相性であり、類稀な完成度を誇っています。

実はこの日、別のお店(とはいってもこの「しゃかりき」さんと無関係ではありませんが)で鶏すきのコースを食べた後の訪問でしたが、少々お腹はきつかったものの、完食。おいしゅうございました。m(__)m

【2007年1月27日訪問】

■■■ お店DATA ■■■
京都千丸しゃかりき
所在地 : 京都市中京区聚楽廻東町3-9 / Tel. 075-813-5198
営業時間 : 11:00〜14:00 / 18:00〜24:30
定休日 : 第1、第3火曜
お店HP

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この記事へのコメント
いよいよ本日からコラボ企画ですね。必ず一度は両店とも行きたいと思います。どんなラーメンが出てくるか楽しみです。
Posted by yu2R at 2007年02月01日 09:08
どもです。
 味噌ラーメンをいただいてまいりました。
 atさんは「獣骨の風味」に惹かれたようですが、私はむしろ魚の味わい・・・生臭さを出さずに旨味を美味く引き出していることに惹かれました。
 先日いただいたParadeさんの煮干ラーメンとは対照的な魚の取扱いですね。
 大満足の一杯でした。
Posted by Archy at 2007年02月09日 22:59
>yu2Rさま
やっと今日食べられました...(^_^;)

>Archyさま
この一杯を食べたときは、空腹時ではなくて、たらふく鳥を食べた後でした...。なので普通の体調のときと感じ方が違っていたと断言できます。orz
Posted by at_you_see at 2007年02月13日 01:23