2007年04月06日

京都千丸しゃかりき 牛もやしつけ麺

no photo available限定で提供されている「牛もやしつけ麺」をいただきました。
ラーメンの出汁を取るのに、あまり牛骨は使われません。コストのこともあるのでしょうが、基本的にあまり合わない、のではないかと想像します。そんな中にあって、いくつもの限定ラーメンでファンを魅了する「しゃかりき」が挑んだ野心作です。

出汁そのものは、豚骨や鶏がらに比べると、やや淡白な印象を受けますが、ジワッと独特の味わいが口中に広がります。聞くところによると骨だけでなく、脂や肉そのものも出汁に使われているそうです。

唐辛子をふんだんに効かせた辛みが印象的ですが、ほどよく酸味も感じ、一辺倒にはならない配慮が為されています。12番手平打ち麺が、その野心に満ちた一杯の豪胆さを象徴するかのように存在感を発揮していました。

p.s. ちなみにこの日、友人とビールを飲みながら2杯目「油そば」もいただきました。流石にお腹がはちけれんばかりにいっぱいです(x_x;)

【2007年4月6日訪問】

■■■ お店DATA ■■■
京都千丸しゃかりき
所在地 : 京都市中京区聚楽廻東町3-9 / Tel. 075-813-5198
営業時間 : 11:00〜14:00 / 18:00〜24:30
定休日 : 第1、第3火曜
お店HP

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