2007年12月31日

京都千丸しゃかりき 地鶏と煮干しつけそば

京都千丸 地鶏と煮干しのつけそば今年最後の一杯は、「しゃかりき」さんの限定つけ麺。
麺は12番の平打ち麺。しなやかでもっちりとした食感です。小麦以外にも何か入っているみたいで、ほんのりとした風味が感じられました。

さらっとした醤油のつけ汁は丸鶏の旨味がきまっています。唐辛子も効かせてあって、ピリリと辛口の仕上がり。

トッピングにはほうれん草と辛味のある味噌が和えられた鶏肉。炙られた表面はこんがりと、身は程よく柔らかく、これ単体でも一品として成立する美味な具材です。

京都千丸しゃかりき 炊き込みご飯つけ汁や鶏肉が辛みのある濃い味付けなので、淡い風味の炊き込みご飯が、よい箸休めとなります。

2007年、よい形で閉められて満足な一杯でございました。

【2007年12月31日訪問】

■■■ お店DATA ■■■
京都千丸しゃかりき
所在地 : 京都市中京区聚楽廻東町3-9 / Tel. 075-813-5198
営業時間 : 11:00〜14:00 / 18:00〜24:30
定休日 : 第1、第3火曜
お店HP

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この記事へのコメント
大晦日に復活ですか!良し良し。
日替わりご飯、ひと口めは味付け薄いなぁと
思いましたが付け合せの味噌鶏を一緒に食べると
相性ばっちりでしたね。
来年も引き続きレポよろしくお願いします。
Posted by at_jyoushi at 2007年12月31日 19:56
>2007年、よい形で閉められて満足な一杯でございました。

うまく閉められなかった… _| ̄|●

今年もよろしくお願いします!
Posted by わかまつ at 2008年01月01日 20:08
jyoushiさま
まだまだリハビリ中ですが、新年より心機一転頑張ります。m(__)m

わかまつさま
残念でございました(x_x;)
2日からの3日間はお互い楽しみましょう。
今年もよろしくお願いいたします。
Posted by at_you_see at 2008年01月02日 02:59