2008年04月18日

麺屋風火 薄口醤油とんこつ 和風仕立て

麺屋風火 薄口醤油とんこつ 和風仕立て4月から三月にわたり、月代わりの限定メニューを提供されていました。4月は「薄口醤油とんこつ 和風仕立て」。
基本的に、濃度の高い豚骨スープのタレは、濃口醤油を用いるのが定石。そこをあえて、関西でよく使われる薄口醤油を用いて仕上げたもの。生粋の豚骨ラーメンを売りにする同店にあって、ある意味その表現の幅を広げるための野心的な作品とも言えます。

粘度は少し押さえ気味で、同店メニューの「塩とんこつ」くらいでしょうか。あと、醤油のタレが成立することを狙ったためか、和出汁も足されたWスープになっています。

タレもスープもレギュラーとは異なっていながら、全体的な印象は「風火」そのものといった形に収まっているのは流石です。ほうれん草やナルトといったいつもは見られないトッピングも楽しい。

【2008年4月18日訪問】

■■■ お店DATA ■■■
麺屋風火
所在地 : 滋賀県草津市野村4丁目2-3グランステージ1F / Tel. 077-561-7748
駐車場 : あり(3台)
営業時間 : 11:30〜23:00(日曜祝日 〜21:00)
定休日 : 月曜(祝日の場合翌日)

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