2008年05月15日

京都千丸しゃかりき 4周年記念鯛醤油つけそば

京都千丸しゃかりき 4周年記念鯛醤油つけそば開業4周年記念の限定メニュー「鯛醤油つけそば」をいただきました。
同店で提供される正月や開業記念の限定メニューは、祝い事という意味合いもあり、特別に仕入れられた高価な食材が用いられています。今日の一杯は900円という価格ではありますが、普通の根付けをすれば、その1.5〜2倍はしてもおかしくありません。店主の新しい挑戦と、お客さんへの日頃の感謝という側面で成立している一杯です。

一ファンとしては、非常に嬉しい。

つけ汁はガラだけでなく丸鶏から取った出汁と鯛のアラ出汁。アラの出汁は基本的にラーメンには難しいというのが僕の見解なのですが、鶏の出汁が非常に強く、魚の出汁によくみられる臭いのネガティブさは、皆無です。醤油の効き方も巧妙だったと思います。
具材の海老団子、素晴らしかったです。こんな大きなもの、食べたことない(^^♪ 鯛の切り身が入っているのも斬新でした。

【2008年5月15日訪問】

■■■ お店DATA ■■■
京都千丸しゃかりき
所在地 : 京都市中京区聚楽廻東町3-9 / Tel. 075-813-5198
駐車場 : 近隣にコインパーキングあり
営業時間 : 11:00〜14:00 / 18:00〜24:30
定休日 : 第1、第3火曜
お店HP

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