2008年05月18日

京都千丸しゃかりき 4周年記念秋刀魚節鶏白湯

京都千丸しゃかりき 4周年記念秋刀魚節鶏白湯4周年を祝う限定企画の最終日は「秋刀魚節鶏白湯」。鶏白湯は、数ある限定メニューの中でも最も人気のあるスープです。
いつにも増して、濃密に取られた鶏出汁が美味しいです。白湯といってもかなり黄色く染まっていますが、丸鶏から煮出された鶏油によるところでしょう。油分も高いですが、もともとベースの出汁の濃厚さもあり、変な油っこさはありません。

これに表題にあるよう、秋刀魚節による出汁が合わさります。目立ちすぎず、引きすぎず、よい按配だったと思います。その証拠に最後の一滴まで飲み干すのが、あっという間でしたから。

具材は、チャーシューの代わりの鶏肉、つくね、メンマ、人参などもあしらった白髪葱。そしてもちもちとしたお麩。このあたりの妙手も、しゃかりきらしい卓抜さを楽しむことができます。

【2008年5月18日訪問】

■■■ お店DATA ■■■
京都千丸しゃかりき
所在地 : 京都市中京区聚楽廻東町3-9 / Tel. 075-813-5198
駐車場 : 近隣にコインパーキングあり
営業時間 : 11:00〜14:00 / 18:00〜24:30
定休日 : 第1、第3火曜
お店HP

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