2008年06月04日

麺屋風火 濃口とことんこつ

麺屋風火 濃口とことんこつ3ヶ月連続で取り組まれた限定メニュー。最終月の今月は「濃口とことんこつ」。
「とことん」の意味するところは何でしょう?という謎掛けを店主からいただいていましたが、全く想像になかったです。

まさしく「二郎インスパイア」。

風火ならではの濃厚豚骨だけに、最初躊躇しましたが、これは紛うことなく「二郎」です。
もやし、キャベツ盛りだくさん。ニンニクの刺激が強烈!

麺はノーマルでも使われている16番中太縮れ。けして力量不足なわけはないが、本家、といっても京都一乗寺の某店しか筆者は知らないのだけど、オーション100%の自家製麺が、如何に暴力的で迫力に満ちていたものであるかが伺い知れる。

麺屋風火 漬けトロチャーシュー丼しかし、それにしても圧倒的なボリューム。お腹の空き具合いをみて漬けトロチャーシュー丼も注文したのだけれど、軽い後悔の念すら抱いてしまう。それくらい、満腹感抜群の一杯でした。眩暈を覚えるくらい...


【2008年6月4日訪問】

■■■ お店DATA ■■■
麺屋風火
所在地 : 滋賀県草津市野村4丁目2-3グランステージ1F / Tel. 077-561-7748
駐車場 : あり(3台)
営業時間 : 11:30〜23:00(日曜祝日 〜21:00)
定休日 : 月曜(祝日の場合翌日)

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