クラスDECO<束ねるブーケのレッスン>

カテゴリ:
3月4日(日)晴れ
代々木上原の≪ Le cafe du bonbon ≫にて
午前、午後、の1レッスンずつしました。

今回は<束ねるブーケ>のレッスン。
ワイヤーの土台であるアシストに固定しながら
作業を進めました。束ねるコツや出来た後の
ラッピングテクニックにより、とても素敵な
花束達が完成しました。

花束1花束2







花束4花束3











レッスンの後は田丸弥さんの桜の半生のお菓子に白川路、
雛祭りの干菓子を頂きました。

hinamaturi雛祭り







田丸弥さん
http://www.geisya.or.jp/~tamaruya/

スチールグラス












スチールグラスは固いので扱いにくいのですが
ブーケの周りに束ねるとボリュームが出ます。
デザインに一工夫するには、面白い素材です…。

次回のレッスンは7月1日(日)です!
お申し込みは右記のアドレスまで…

バレンタインのレッスン

カテゴリ:
京都のアトリエにてレッスンを致しました!
 

アトリエの写真1アトリエの写真2













今回はバレンタイン前だったので
ハートの土台にプリザーブドフラワーをアレンジする
レッスンをしました。
これはお生花にも使えるオアシスですが、水に
つけないで使っています。他、ドライフラワー
・アートフラワーにも使えます。

プリティーちゃん大







これは子供さんのアレンジ。
周りに削ったチョコをトッピングしたケーキのイメージ。
上には桜のジェルジェムを付けています。

ママさんのアレンジ







これはママさんのアレンジ。
これから訪れる季節をさわやかに迎えて頂きたく
ブルーのアレンジを作って頂きました。

プリザーブドフラワーで作るハートのケーキ

カテゴリ:
お教室






*開催日:2月17日(土曜日)・18日(日曜日)

*レッスンの時間は:10時半〜12時
    
*レッスンの料金:4000円(プレ・レッスン特別価格)

*レッスン内容:Le gâteau aux fleurs conservées
 
       〜プリザーブドフラワーで作る♡のケーキ〜
 
       このレッスンではバラの周りにバラの花びらを
       重ねていき、ひとつの大きなバラに仕上げる  
       ≪メリア≫と言うテクニックを学びます。
          
*レッスンの定員:4名(定員になり次第締切り)

      (18日は定員になり締め切りました) 

*開催場所:相国寺アトリエ
       地下鉄烏丸線「鞍馬口駅」・「今出川」より
       徒歩8分。駐車スペースは2台。
       軽自動車と小〜中型の車が停められます。
 
*お問い合わせ:info@micche.com
       お問い合わせは上記のアドレスまで…
       お申し込みは2月12日まで受け付けております。
       キャンセルは花材の購入後はできませんので
       どうぞご了承くださいませ。 
      
ブーケ



熊


Joyeux NOEL !! [ Le cafe du bonbon ]

カテゴリ:
≪Anoush≫でのX'mas party に引き続き場所を
[ Le cafe du bonbon ]に移しJoyeux NOEL!

bonbon2bonbon5






今回のウエルカムシャンパンは「CREMANT D'ALSACE」
アルザスの大自然に育まれた葡萄を感じられるクレマンでした。
果実味や味に豊かさがあり、泡立ちは柔らかで細やか!
口に残る余韻も爽やかで、とても美味しかった。

それに加え、チョコレートを塗ったバケットに
お料理教室をされる橋本氏のフォアグラをざっくり
はさんで頂く!ものすごく美味!
クレマンを口に流し込み、余韻を楽しみながらの
シュトーレン…ほんのり甘みの中にナッツの
程よい感覚…
食された方、みんな満足された一品だったと思います。

bonbon3bonbon8












≪Anoush≫のキラキラ光るシャンパン色のドレスに
シャンパンバッグ、X'masリースのディスプレイ。

bonbon4bonbon1











今回のお花はシャンパンをイメージし
シャルドネであったり、ピノ・ノワール
ピノ・ムーニエを自分なりにイメージし仕上げました。

<優しい中にほんのり彩りを加える…
 熟成させたシャンパンを口に含ませたとき
 優しい泡が口全体に広がり
 サンザシ、バラなどのフルーティーな香り
 樽の香りやスパイスの香りも感じられたり…
 葡萄を収穫してから自分の手元に届くまで
 どれだけの旅を重ねたであろう薫り>

そんなイメージを膨らませ「ビアンカ」「カルトブランシュ」
「ブランシュネージュ」「ロマンティックエンジェル」
「シャンパン」などなど…それらの花にスパイスとして
「バーゼリア」「ビバーナム」「ユーカリ」
そして綿やテラコッタ色のカーネーションを加え
大きなブーケに仕上げました。

12月8日・9日≪Anoush≫
12月10日・11日[ Le cafe du bonbon ]
4日連続のJoyeux NOEL!でした。

bonbon6











CINQのイベントお疲れ様でした。
(あの缶…私も欲しかったなあ〜)
http://www.cinq-design.com/

X'mas party in anoush

カテゴリ:
サンタ









白金台プラチナ通りより少し入った所の≪Anoush≫
12月8日・9日に開催されたクリスマスイベントに
『アトリエ ミッチェ 京都』参加してきました。
ご来場して頂きました方々には厚く御礼申し上げます。



今回のテーマはシャンパン。
黄金色に輝くシャンパンをおもてなしとして
お出ししました。

クリスマス会(福)5クリスマス会3







そしておつまみがわりに京都からは
京都の老舗≪亀末廣さん≫→関連ページ
珍味で有名な≪須磨屋さん≫→関連ページ
京都といえばお馴染みの≪八ツ橋≫
黒ゴマの黒おたべと夕子の秋限定のもの…
白金台でとってもお洒落なお菓子
ショコラティエ・エリカのチョコレート
http://www.erica.co.jp/index.html
赤坂柿山のおかき
http://www.kakiyama.com/index.html
などなど…
セレクトしたお菓子の数々をシャンパンと共に召し上がって
頂きました。


1階にあるショーケースのディスプレイ。
クリスマス会9クリスマス会6







アトリエ ミッチェ 京都 の『BOUQUET』
クリスマス会7







X'masリースやウエディングのコーディネート
クリスマス会11クリスマス会2







≪Anoush≫の素敵な蝶のパーティーバック
クリスマス会10クリスマス会8







来年より[Le cafe du bonbon]でスタートするレッスンの告知
クリスマス会1












前回のプレ−レッスンで使った花器を使いアレンジしました。
関連ページは同ブログの「レッスン〜バラの顔を知る〜」をご覧ください。
≪Anoush≫のX'mas 会の関連ページはこちら→http://www.anoush.co.jp/jp/archives/000183.html

レッスン<バラの顔を知る>

カテゴリ:
10月29日(日)晴れ
代々木上原の≪ Le cafe du bonbon ≫にて
午前、午後、1レッスンずつ行いました。
とても充実した1日になりました!!

今回〜バラの顔を知る〜と題し
バラ園より取り寄せたバラ達11種類を使い
ラウンドの形を作りました。
はじめの1時間はお勉強…。
バラの咲き方の説明〜バラの品種の特徴…
オールドローズ〜モダンローズ、そして
イングリッシュローズに至るまで…
ざっくりと学びました。
その後、ちょっとティータイムをはさみ
実際に形を作っていきました。

実は今回、ちょっとだけ意地悪を
させて頂きました。
全部違う種類のバラにしました。
いろんな顔を見て欲しかったからでも
あるのですが…。
それぞれに大きさ、高さの異なるバラだったので
若干難しかったかもしれませんね。
でも素敵なアレンジ達が完成しました。


山田さん2 tsutsuiさん













ami ogarashiさん











emmamitsuzawaさん








レッスンの最後には柳桜園さんの玉露と
亀末廣さんの京のよすがを頂きました。

レッスンの後のお茶とお菓子は格別ですね!

私もレッスンをしていて、いろんな発見があり
とても楽しかったです。

お疲れ様でした〜!

代々木上原でのレッスン

カテゴリ:
お花のレッスンを10月29日(日)に
代々木上原にある
LE CAFE DU BONBON アトリエにて致します。

レッスンのお花のイメージ











詳細は…
http://blog.bonbon.cc/

今回のレッスンのテーマは『薔薇の顔を知る』です。
今お花屋さんには、品種改良がなされ、いろんな種類の
薔薇を見る事ができます。
丸いカップ状に咲いているもの、花の先端がちょっと
とがった状態のもの。
また一重咲きのものや八重咲きのもの…いろいろです。

薔薇園より取り寄せた薔薇たちを使い丸いアレンジを
作ります。

またレッスンでは2〜3日後のアレンジをイメージした刺し方
薔薇の咲き方等の専門用語、薔薇の水揚げ方法なども含めて
レッスンを予定しています。

レッスン後には京都のお菓子、お茶をご用意しておりますので
どうぞいらしてくださいね。

このページのトップヘ

見出し画像
×