時短料理について、
手抜きだとか、
大切な「食」を端折ってどうするとか、
そんなに時間を惜しんで何をするのかとか、
意見が飛び交っていますが、


私の時短料理は、
きちんと出汁もとるし、
食材も選び、
味付けにも気を配っているつもり。
たいてい、ご飯の炊き上がる時間の間におかずを作り終えますが、
家族が外食を好まず、
おうちごはんを支持してくれていることからも、自信を持ってます。

魚ももちろん捌くし、
お弁当にも冷食など使いません。





要するに、手際よく献立を組み立て、
ポイントを押さえれば、
端折れるところは端折ってよしだと思っていますし、それは可能です。
いわば、効率よい料理。


そんな風に効率よく作ってあいた時間で何をするって?
子どもと勉強したり、
制作したり、
仕事したり、
PTA活動をしたり、
大好きな掃除などの家事をしたりしてます♪



「時短」=罪悪みたいな十把一からげにはされたくありません。