Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に

岐阜県、愛知県を中心に食べログと連動して外食店のレビューをする、いわゆるグルメブログになります。 プライベートではラーメン屋さんとインド&ネパール&バングラデシュ系のカレー屋さんが中心で、デカ盛りやギガ盛り店にも、仕事では居酒屋さんや焼肉屋さん高級店を中心に訪問しています。 一部、ガラケーの頃にモバゲーの日記でレビューした内容と被っています。

ご紹介した飲食店は岐阜県愛知県だけでも1000軒を超えました。
閲覧数も累計300万PV超えとなり感謝の言葉もありません。

2021年5月2日ニューオープン! 東海地方最大級の面積と思われる長さも横幅もあるナン インドカレー スルチ 愛知県北名古屋市鹿田神明附87-1

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北名古屋市のインドカレー スルチさんへ行ってきました。
2021年5月2日にニューオープンしたばかりの新店です。

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場所は名古屋芸大の近くでした。
複数の店舗があるので共同駐車場が広くて止めやすいところも有り難かったです。
一番西側にある中国料理・銘軒さんも大陸系中華料理店としてはかなり美味しかったのでこちらもオススメです。





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店内は奥に長く、お座敷とテーブル席の両方がある中国料理・銘軒さんと近い造りになっていたので、このエリアの店舗は同じタイプなのかもしれないです。

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ランチは770円からで、1000円前後のメニュー中心となっています。
ビリヤニがライタが付いていたりと本格的なタイプだったので最後まで注文しようか悩みました。
チキンでなくマトンビリヤニだったら確実にお願いしていたと思います。

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スペシャルセット 1100円

ナン・ライス・選べるカレー2種類・タンドリーチキン・サラダ・スープ・選べるドリンク

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インド&ネパール料理店のナンはほぼ全てのお店で大きいのがデフォルトですが、このお店のナンは東海地方最大級と言える大きさで驚きました。

長さだけなら上回るお店もいくつかありますが、横幅もあるので面積はトップクラスですね。
ただ、デカすぎて先っちょが机に当たってしまっていたので潔癖症の人だと無理かもしれないですねw

また、店員さんにナンのお代わりもオススメされますが、胃袋に自信がないと厳しいと思われます。

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カレーは2種類選べたので、いつものマトンともう一つはかぼちゃと悩んだ挙句ほうれん草チキンにしてみました。

マトンカレーはスパイシーでしっかりとした味付けで、臭みの無いマトンも万人に好かれそうで良かったのですが、ほうれん草カレーの方が妙に薄いというか水っぽい味でナンに全然合いませんでした。

「やっぱりビリヤニにするとか、かぼちゃカレーにしておけば良かったかな?」とも思ったのですが、ライスだと良い感じになったので、ほうれん草カレーはご飯向けなのかもしれないです。

大学近くのお店らしくボリューム満点なところはスルチさんのオススメポイントですが、選択によっては微妙に好みとスルチがう……もとい、すれ違うので御注意くださいw

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昼総合点★★★☆☆ 3.3

巨大過ぎて柔らかすぎる軟骨チャーシューが凄い! 自家製麺やクリーミーな豚骨スープも美味しい ラーメン まぜそば 麺丸 岐阜県各務原市那加新田町2-32

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各務原市にある麺丸さんへ行ってきました。
ちなみに訪問したのは9月15日なんですが、この日にニューオープンした元祖台湾まぜそば 麺屋はなび各務原店さんの行列がエグすぎたので、6年ぶりに麺丸さんへ訪問してみました。





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上記の元祖台湾まぜそば 麺屋はなび各務原店さん、鳥居式のらーめんNageyari(なげやり)さん、丸長さんの流れを組むつけ麺丸和・各務原分店さんなど、他にも個人店やチェーン店も複数存在するいちょう通りが各務原市のラーメン激戦区として有名ですが、麺丸さんの店舗も一本曲がっただけの場所にあるのでいちょう通りのラーメン激戦区圏内とも言えそうです。

それこそいちょう通りがラーメン激戦区になったのはここ10年くらいの事で、Nageyari(なげやり)さんでも2005年辺りの創業ですから、ギリギリ20世紀に創業している麺丸さんは、各務原市が激戦区になる切っ掛けのお店だったと断言しても過言ではなさそうです。






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最初に麺丸さんに訪問したのは2005年くらいだったと思いますが、その頃は店内喫煙が可能だったので、タバコの煙でラーメンが楽しめなかった記憶しかないのですが、今は禁煙になっているので本当に有り難いです。
また、外にもメニュー表があるお陰で行列に並びながらメニューを決められて、券売機の前で悩まないで済むところも有り難いです。

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店内はオープンキッチンを取り囲むL字カウンターだけでなく、複数人が座れるテーブルもあります。
ワンオペなので多少提供に時間が掛かる事もありますが、この日は想定していたよりも早く提供されて逆に焦りました。

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豚なんこつチャーシュー麺 1000円

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基本的に豚骨スープが苦手な私ですが、大垣市のガチブタ (我一豚)さんや今は無き春日井市のとんこつらーめん・ひかりさんみたいな、ガチでしっかりと煮込んである豚骨スープは濃厚な豚の旨味が感じられるので逆に大好きです。

看板では自家製麺をアピールされている麺丸さんですが、しっかりと煮込まれた豚骨スープはとろとろクリーミーでついついガブ飲みしたくなる美味しさです。




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中太の自家製麺も濃厚豚骨スープに負けないコシと食感で喧嘩することなく一体感がありました。
6年前に訪問した時は麺を2種類から選べたんですが、今回は選べなかったものの食べたら明らかに美味しくなっていたので2択から選ぶ必要の無いベストマッチな麺を開発されたみたいです。





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そして、麺丸さんといえば何より巨大過ぎる軟骨チャーシューです。
広げてみると、丼の2/3近いスペースを埋めてしまう長さと広さで、更に厚みもあるので軟骨チャーシューだけでお腹が膨れてしまう危険もある逸品です。
ボリュームだけでなく、とろける柔らかさは一度食べるとやみつきになるので、ダイエット中だったりハマりやすい人だったりは避けた方が良いかもしれないです。

軟骨チャーシューというと、名古屋市中川区の行列店、麺工房たごさんも有名ですが、麺工房たごさんは麺丸さんのお弟子さんにあたるそうなので、それなら両方美味しいのも納得ですね。




次回訪問した時は、まぜそばや限定メニューを食べたいので、軟骨チャーシューだけ単品350円で別に注文しようと思っています。
物量が凄すぎて胃薬不可避ですがwww

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