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名古屋市昭和区にあるらーめん奏さんへ行ってきました。

奏さんは、先日発表されたミシュランガイド愛知・岐阜・ 三重2019特別版でビブグルマンを獲得されたことでも話題になっています。

場所は吹上駅の近くで、2015年7月8日に高岳からこちら(名古屋市昭和区阿由知通1-9)に移転オープンされました。

外観だけだと、とてもミシュランビブグルマン獲得店には見えませんが、能ある鷹はゴッドフィンガーってことですねw
※鷹違いwww
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入店したら券売機で購入となります。
券売機の下の方にもシールが貼られていますが、ミシュラン獲得以前から、東海地方の各ラーメン雑誌では高評価されていました。

ラーメンwalkerでは2015年愛知県総合部門で2位以下を引き離して総合1位。その後は2016年も2年連続総合1位となって現在では殿堂入り。
究極のラーメン東海版でも殿堂入りで、第2回究極のラーメンAWARD東海総合グランプリとなっています。
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カウンター席に座って目に入るのが、各ラーメンや食材・スープ・自家製麺などの説明文です。

高品質の厳選素材を使用されているのが書かれている物からも分かりますが、カウンター席から白扇酒造の花美蔵の瓶を必見したことがありましたので、説明文に書かれていない高級素材や拘りの品が使われていると思われるので、原価率凄そうですね。
↓関連レビュー↓
ぐるナイのゴチなどでも厳選素材として何度も出てきたリッツ・カールトンでも愛用されている三年熟成という手間も年月も掛けた高級熟成味醂 白扇酒造 岐阜県加茂郡川辺町中川辺28
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しょうゆチャーシュー麺 920円

しおらーめんにぼしそばは過去にいただきましたので、まだ食べたことのなかった醤油をいただきました。
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私はチャーシュー麺にしましたが、ノーマルだと690円という安さにも関わらず、長崎の超特選醤油・三重県の生醤油・関ヶ原のたまり醤油・イカ醤を合わせたこだわりのブレンド醤油のかえしで、豊かな香りは、鶏や豚の動物系スープと見事に融合しています。
無化調でこの旨味って凄いですね。
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チャーシューもこだわりの知多ハッピーポークを寝かし、真空調理で仕上げた逸品です。
肉質の良さや味の深みが素晴らしいので、これだけで1つの料理と言っても過言ではありません。
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麺は国産小麦を複数ブレンドした自家製麺です。
国産小麦は高い香りとモチモチ食感だけでなく、直前に手揉みされることによって独特のビロビロ食感になるところが魅力的です。

しおらーめんにぼしそばも絶品でしたが、醤油ラーメンも文句のない美味しさで、どれを選択されてもミシュランビブグルマン獲得が納得出来ると思います。
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そんならーめん奏さんへは、公共交通機関で来店される方が多いとは思いますが、駐車場も確保されていますし、コインパーキングのサービス券対応なども行っているので、車でも訪問しやすいお店となっています。

ただ、今後はミシュランビブグルマン獲得の影響で、今まで以上の行列になるでしょうから、駐車場に車を止めることはドラマの最終回近くにある成功確率1%の手術くらい難しいのではないでしょうか……って、ドラマだと絶対手術は成功するから説得力が無かったwww

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ミシュラン掲載店で限定15食の鶏白湯は厳選素材の丹波黒どりなどを長時間煮込んだ極上コラーゲンスープ らぁ麺・とうひち 京都府京都市北区大宮北箱ノ井町33-6 セルリアンハイツ1F

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らーめん奏ラーメン / 吹上駅御器所駅
昼総合点★★★★ 4.0