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名古屋駅の目の前に聳え立つミッドランドスクエアにあるソラノイロNAGOYAさんへ相方さんと行ってきました。

約3年前の2017年7月28日に名古屋初進出された東京の行列店で、オープン日の訪問以来になります。





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場所はミッドランドスクエアの4階にあるフードエリアになります。

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ソラノイロNAGOYAさんが明日までの営業ですし、他にも前回訪問した時にはあったステーキ店や和食店の名前が消えているので、やはり新型コロナウイルスによるダメージが大きかったんでしょうね。
美味しかったスペイン料理のムイさんが残っていたのは嬉しかったです。




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エスカレーターを4階で降りて、左手に歩いて行くと、目的地のソラノイロ名古屋さんが見えてきました。
閉店が迫っていることもあってか、お昼でも遅めにも関わらず行列が出来ていました。

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入口にも閉店のお知らせが貼り出されていました。

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そんな、ソラノイロ名古屋さんの看板メニューが金と銀の中華そばとベジソバとなっています。

ベジソバは前回訪問した3年前に食べているので、今回は金と銀の中華そばを相方さんとシェアして食べる予定だったのですが、閉店の関係で食材が無くなった物から品切れにされているようで、銀の中華そばが既に無くなっていました。
もう何日か早く訪問するべきでしたね。





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店内はオープンキッチンのカウンター席のみとなっています。

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日替りスムージー

ラーメンの前に、こちらもソラノイロさんの名物であるスムージーをいただきました。
前回訪問した3年前のスムージーは如何にも人参な色をしていましたが、今回は綺麗な緑色です。

早速飲んでみると、結構な青っぽさがある味で、普段から青汁やスムージーを飲み慣れているので個人的にはアリでしたが、男性だと結構ダメな人がいそうな本格的な味となっています。
ただ、スムージー苦手な人が注文することはないと思うので、これで正解なんだと思います。

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金の中華そばスペシャル 1200円

値段設定はラーメン屋さんとしてはお高めですが、ミッドランドスクエアという立地を考えると致し方ないように思えます。

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スペシャルだけあって、鶏と豚の2種類のチャーシュー・味玉・ナルト・海苔・メンマ・ネギ・ワンタンと、トッピングが豪華で凄く美味しそうです。

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透明度の高いスープは、一口いただくと上品な醤油と煮干しの香りや旨味が口の中に広がっていきます。
ガツンとくるタイプではなく、ジワッと染み込んでいく感じでインパクトは無いんですが、何だか癒やされる味です。

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中細の麺は見た目よりも柔らかく、スープとの絡みが良いタイプでした。
個人的にはもう少しパツンとした食感の方が良いような気がしましたが、バランスは良くて悪くなかったです。

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トッピングの中で美味しかったのがワンタンで、ちょっと主張が強くて主役のラーメンを喰ってしまうのではと思える位にしっかりとした味わいとなっています。

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味玉は悪くは無いんですが、少し平凡な仕上がりでした。
黄身に熱が入り過ぎているように思うので、少し茹でるのが長かったんだと思います。

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残念だったのはチャーシューで、鶏の方は悪くなかったのですが、豚は旨味もないパサパサの仕上がりで、今回だけ失敗したのなら良いんですが、デフォルトなら閉店の理由が新型コロナウイルスの影響だけではないように思えてならないです。

ここ1ヶ月位の間に訪問したマルト屋さん、湯咲さん、ぶらいさん、啜るさん、りきどうさんは、レアや炙りなどのタイプは違えども何れも絶品のチャーシューだっただけに、東京の有名店よりもレベルが高い東海地方のお店を称賛するべきなんでしょうが、それにしてもモヤモヤとしてしまったので、どうやら天気は晴れでもソラノイロは曇りみたいですw








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