Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に

岐阜県、愛知県を中心に食べログと連動して外食店のレビューをする、いわゆるグルメブログになります。 プライベートではラーメン屋さんとインド&ネパール&バングラデシュ系のカレー屋さんが中心で、デカ盛りやギガ盛り店にも、仕事では居酒屋さんや焼肉屋さん高級店を中心に訪問しています。 一部、ガラケーの頃にモバゲーの日記でレビューした内容と被っています。

東区

ご紹介した飲食店は岐阜県愛知県だけでも1000軒を超えました。
閲覧数も累計180万PV超えとなり感謝の言葉もありません。

2019年4月10日にオープンの10数年前だったら大行列店になっていても不思議じゃない濃厚またおま系つけ麺 麺や・旅風車 -tabifusya- (旅凮車) 愛知県名古屋市東区芳野3丁目10-17 ラガービル1F

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名古屋市東区に2019年4月10日ニューオープンされたばかりの麺や旅風車 -tabifusya- (旅凮車)さんへ行ってきました。

国道19号線沿いにあるお店で、家系っぽい牛骨ラーメンで有名ならあめん工房・雪濃湯 (ラーメンコウボウ ユキノユ/スールータン)さんから道なりに車で1分くらい進んだ所の、らーめん徳島さんという徳島ラーメンのお店があった場所に居抜きで入られています。
ただ、黒を主体としたスタイリッシュな感じになっていたので、らーめん徳島さんの赤と黄色の中華料理屋っぽい雰囲気からは別物となっていました。

公共交通機関だと名鉄瀬戸線の森下駅から徒歩2分と一番近く、名古屋市営地下鉄名城線の平安通駅(出入口1) からも徒歩11分となっています。
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私は車でしたので、らあめん工房・雪濃湯さんを通りすぎ、麺や旅風車さんの手前にあるパークエイジ芳野というコインパーキングに駐車しました。
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ここのコインパーキングは麺や旅風車さんと提携されているので、退店するときに店員さんに声をかけてコインを貰います。
そのコインを使えば1時間まで無料で利用出来ますので、ラーメンを食べる時間と考えれば余裕だと思われます。
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店内はオープンキッチンのL字型カウンターというラーメン専門店らしい造りになっていました。
11席と、ラーメン屋さんなら充分な席数かなと思っているとーー。
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ゴールデンウィーク前にテーブル席を追加設置されたようです。
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4人用テーブルと3人用テーブルとありましたので、ファミリー客も想定されたのかもしれません。
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入店すると左手に券売機があるので、最初に購入することになります。

メニューは、つけ麺とラーメンの2本柱で、どちらも濃厚がウリとなっていました。
濃厚つけ麺 850円
濃厚味玉つけ麺 950円
濃厚辛つけ麺 900円
濃厚味玉辛つけ麺 1000円
濃厚らーめん 800円
濃厚味玉らーめん 900円

夜限定メニュー
旅凮車流出汁香る醤油豚骨らーめん 780円
旅凮車流出汁香る醤油豚骨辛味だれらーめん 800円
麺大盛 100円
麺特盛 200円

キャベ風チャー 100円
揚げにんにく 50円
刻みネギ 50円
味玉 100円
野菜増し 100円
特製肉増し 200円

豚飯(醤油・マヨ玉・辛ニンニク) 300円
半ライス 100円
ライス 150円
追い飯 50円

瓶ビール 550円

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ラーメンとつけ麺なら、個人的につけ麺かなと思いながら、当店のこだわりを見ているとーー、麺が三河屋製麺……だと!?
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三河屋製麺さんは東京の製麺所ですので、名古屋だと貝汁らぁめん・こはくさんが頭に浮かぶくらいですが、三河屋製麺さんは、今は亡きラーメンの鬼・佐野実氏からも一目を置かれていた宮内厳さんが社長を務める老舗製麺所で、高専卒でプログラミングが得意なSEの経験もある理系社長でして、ミシュランビブグルマンの常連である麺尊RAGEさんをはじめ、鏡花さん・我武者羅さん・つじ田さんなど、錚々たるお店に麺を提供し続けていることでも有名です。

そんなわけで、麺の美味しさを味わう意味でも今回はつけ麺1択となりました。
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また、キャベ風チャーという、居酒屋のお通しみたいなメニューが100円でしたのでそちらもいってみることにしました。
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麺の量は、並200g・中盛300g・大盛400g・特盛500gの4種類で、並と中盛りが同じ値段でしたので中盛にしてみました。
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辛つけ麺だと辛さ調整が出来るみたいです。
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また、スープ割りも利用することが出来ます。
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つけ麺ですので、茹で時間や冷水でしめる時間が掛かりますから、レモン入りの冷水を飲みながらのんびり待つことにしました。
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ーーと、思っていたら、キャベ風チャーが運ばれてきました。
まさに居酒屋のお通しな味付けでしたが、キャベツの芯どころか葉脈の軸まで完璧に取り除かれていて、非常に柔らかくて食べやすかったです。
チャーシューも旨味がありましたし、これで100円は安すぎるくらいでオススメです。
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濃厚つけ麺 850円 (中盛300g)

見た目は所謂またおま系ですが、野菜が多く入っているところが嬉しいところです。
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麺や・旅凮車さんのスープは、寸胴の蓋が閉まらないくらいに厳選した素材を入れて短時間で仕上げ、更に濾しの作業に膨大な時間を費やすことで、濃厚でパンチがありながらもさっぱりとした口当たりに仕上げられているとのことですので、期待をしながらいただいてみることにしました。
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つけ汁には、極厚チャーシュー・メンマ・キャベツ・もやし・人参・輪切りのネギなどが入っていました。

また、柚子皮と魚粉もありましたので、味変も楽しめそうです。
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前述した三河屋製麺さんの麺を早速投入していただくと、ツルっとしながらモチとした食感の麺と、思っていた以上に濃厚なつけ汁が素晴らしくて美味しくいただけます。

濃厚とうたっていながら大して濃厚ではないお店が多いですが、これは紛うことなき濃厚さで人によっては合わないかもしれない濃さで好感が持てました。

そんな、デフォルトの状態で「私の戦闘力は53万です」という濃厚さだったのに、そこに魚粉を溶かしていくと、動物系の濃厚さに魚介の濃厚さも加わって、濃厚のインフレがジャンプ漫画みたいにヤバイことになってしまいましたwww
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ですが、大量の野菜によってさっぱりとした口当たりになりますし、濃厚なだけではない深みのある味わいが感じられます。

また、柚子皮の酸味や香りで後味が爽やかになるので、クドさはなくスイスイと食べ進められました。
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極厚のチャーシューも柔らかく旨味たっぷりです。
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卓上には、胡椒や七味などの定番アイテム以外に、平子煮干酢まで置かれているので、更なる味変化も楽しめます。
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更に店員さんにお願いすれば生にんにくまで提供してもらえます。
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濃厚スープに合うということでしたので、生ニンニクを投入しちゃいました。
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これはヤバイwww
ただでさえ魚粉で第2形態への変身をしていたフリーザ様(つけ汁)が最終形態になってしまいましたwww

濃厚濃厚&濃厚って感じで、半端ない濃厚さが楽しめます。
それなのに食べやすいんですから凄いスープですね。

六厘舎さんやとみ田さんなどが牽引となって10数年前に一世を風靡した濃厚またおま系つけ麺ですが、昨今だと昔ほどのブームは無くなってしまったものの、当時だったら大行列店になっていても不思議ではないレベルの高さでした。
濃厚過ぎてダメな人には合わないかもしれませんが、濃厚なまたおま系つけ麺好きの人なら大満足出来る美味しさだと思います。

やっぱりフリーザ様は最強で最凶ですわwww

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夜総合点★★★★ 4.3

牛骨ラーメンなのに家系ラーメン!? らあめん工房・雪濃湯 (ラーメンコウボウ ユキノユ/スールータン) 愛知県名古屋市東区芳野3-9-22 西野ビル1F

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名古屋市東区にあるらあめん工房・雪濃湯さんへ行ってきました。
雪濃湯(すーるーたん)という牛の煮込みによる雪のように白く濃いスープを表す変わった店名ですが、牛骨ラーメンということで納得でした。

19号線沿いで車でも行きやすく、電車だと名鉄瀬戸線・森下駅から徒歩で少しといった感じになります。

2019年4月10日、徒歩数分のところに麺や・旅風車 -tabifusya- (旅凮車)さんという濃厚つけ麺(ラーメンも濃厚)のお店がオープンされましたのでどちらに訪問するか悩まされる場所です。
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駐車場が近くにあるとのことで、写真がボケてしまいましたが、お店に貼られた地図を頼りに向かってみました。
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確かに直ぐ近くに駐車場はありました。
ですが、看板や案内などが見当たらなかった為、どの場所が雪濃湯さんの駐車場なのか非常に分かりにくかったです。

私が見逃しているだけかもしれませんが、車で訪問される方はご注意下さい。
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ちなみに、駐車場を探すのに少し迷ったので、お店に辿り着いた時には日が暮れていましたw
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入店すると、ラーメン専門店らしく直ぐに券売機が現れました。
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券売機の上には、写真付きである程度のメニューが紹介されていたので、初訪問だと非常に有り難いです。
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物が多くごちゃごちゃ感はありましたが、清掃はされているカウンター席は、オープンキッチンなので調理の様子がよく見えます。

ただ、ティッシュペーパーが見当たらなかったので、私の探し方が悪いだけなら良いんですが、無いなら置いて欲しいところです。
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また、テーブル席もありました。
奥の壁にはノートルダムの鐘の千秋楽を知らせるポスターが貼られていたので、劇団四季の役者さん達が食べに来られたのかもしれません。

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牛骨元味 780円

メニュー名が示す通り、牛骨ラーメンとなっています。

豚骨や鶏ガラのラーメン屋さんなら星の数ほど存在しますが、牛骨のラーメン屋さんとなると限りなくレアな存在となりまして、記憶に間違いがなければ、私も食べるのは中川区の麺屋・いえろうさん、東区の黒毛牛骨ラーメン・牛次郎さん以来の3度目です。

ただ、見た目は上記の2店とも似ても似つかない物で、ほうれん草や海苔などのトッピングの配置も含めて、どう見ても家系ラーメンにしか見えませんwww
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とろっとした粘度のあるスープをすくって飲んでみると、これまた見た目通りの家系ラーメンっぽいスープでした。

個人的に家系ラーメンが苦手なことが逆に幸いしたのか、普通の家系ラーメンよりも飲みやすくて明らかに美味しい印象を受けます。

ただ、牛っぽさはあまり無く、ちょっと変化球っぽい味の家系といった感じでしたので、牛骨ではなく家系と看板が掲げられていたら、牛だと分からなかった可能性が高かったです。
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麺も極太で長さも短めな家系っぽいタイプでした。
個人的な好みもありますが、このスープだったら、岐阜市の稲葉家さんみたいなゴワゴワ食感だと更に美味しく感じられたように思えます。
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テーブルにはブラックペッパー。
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更にはニンニクや胡麻など、かなりの種類の調味料が置かれていました。
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せっかくなのでニンニクを投入しちゃいました。
香りが強く、バランスとしては少し崩れてしまいましたが、ジャンキーな感じは悪くありませんでした。
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ちなみに食べ進めると、器に書かれた店名を見ることが出来ます。
底じゃないので完食しなくても見られますから、ハードルは低めで助かりますね。
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ナンコツ飯 250円

家系ラーメンならご飯ということもあって、私一人の訪問時としてはかなり珍しく、ご飯物も頼んでみました。
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ナンコツ ON THE ライスというシンプルで分かりやすい見た目で、ザ・男飯という感じです。

お肉にかかっている白いものはガーリックパウダーで、店主さんが提供時にガーリックパウダーが必要か確認してくださるので、yesと答えればセルフで振りかけられるようになります。

このナンコツが味が染み染みで柔らかいのですが、食べた印象としてはマグロのフレークみたいでした。
美味しいことは美味しいんですが、ちょっと思っていたのとは違ったので、賛否分かれそうなメニューだと思います。
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そんな、牛骨による家系ラーメンという珍しいラーメンに出会わせてもらいましたが、一番驚いたのがこちらでした。

漫画版の攻殻機動隊が置いてあるラーメン屋さんなんて初めてですわwww
攻殻機動隊読む為に通って、読み終わる頃には全メニューを制覇しちゃいそうwww

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らあめん工房 雪濃湯ラーメン / 森下駅尼ケ坂駅平安通駅
夜総合点★★★☆☆ 3.7

【喫煙】鉄板イタリアンの老舗有名店は名古屋モーニングの無料サービスも鉄板メニュー 喫茶・キャラバン 愛知県名古屋市東区泉2-3-22 カーサ南白壁

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名古屋市東区にあるコーヒー&レストラン・キャラバンさんへモーニングを食べに行ってきました。

東区泉というと、つじホルモン泉店さん、ゆっつらさん、ふじ原さんなど、お高めだけど上質な料理で楽しませてくださる素敵なお店が多かったイメージなんですが、何れも1丁目にあるお店ばかりでした。

今回は2丁目でしたので、街並みも結構違っていました。
場所も1丁目から更に東へ行った東片端の交差点を曲がり、東片端南交差点を東へ行ったところでしたので、物理的に離れていますから、そりゃ雰囲気も変わりますよね。
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東区って、地味にコインパーキングの料金が高額なイメージがありましたが、こちらの喫茶キャラバンさんには駐車場が4台も在りました。
名古屋のお店で駐車場が存在するのは有り難いです。
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レトロな外観でしたが、お店に入ると更にレトロな光景が広がっていました。
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良い意味でも悪い意味でもごちゃごちゃした店内で、昭和の頃にあった大人向けの喫茶店といった印象を受けます。
衛生的には疑問符が付く点も多かったので、人を選ぶお店だと思います。
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昔ながらの喫茶店ということで全面喫煙なのがキツいですが、この時はタバコを吸うお客さんが一人も居なかったみたいで助かりました。
ただ、タバコとは違う何とも言えない独特な匂いが漂ってはいますがw
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若干ベタつきのあるメニュー表でしたが、何となく想像していたので気にはなりませんでした。

名古屋飯の鉄板イタリアン、鉄板ミートスパゲッティが有名なお店ですが、それ以外のメニューも充実しているみたいです。

ただ、訪問したのが朝でしたから、今回はモーニング一択ですので、次の機会ですね。
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カフェオレ 400円
鉄板モーニングセット 0円

ドリンク代金だけで豪華なオマケが付いてくる名古屋モーニングは有名ですが、実際には名古屋モーニング発祥の地である一宮市や、その近くである岐阜県の平野部のモーニングが豪華であって、正直名古屋市内のモーニングは程々というイメージだったので、運ばれてきた瞬間に驚いてしまいました。

ただ、何だか疲労感半端ない店主さんによるワンオペでしたので、提供スピードはかなり遅めです。
急いでいる人にはオススメ出来ませんし、清掃があんな感じなのも納得出来ました。
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カフェオレの味は可もなく不可もなくといった感じでした。
寒い日だったので身体があたたまって良かったです。
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熱々の鉄板には、トースト・焼きそば・サラダ・目玉焼きが乗っています。
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トーストは、バターがたっぷり塗られたやや厚めの物でした。
ふわふわ食感で美味しいです。
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焼きそばもシンプルな味付けで、無難に美味しくいただけます。
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目玉焼きが鉄板の影響で熱々だったので、火傷注意です。
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個人的に美味しかったのが、サラダのキャベツの横にちょこっとだけあったポテトサラダです。
手作りっぽさがあって美味しかったんですが、一口で食べてしまったので、もう少しちびちびと味わえば良かったと思ってしまいましたw

ゆったりと、ボリューム満点のモーニングを堪能させていただきましたので、色々な問題はありましたがトータルでは満足です。
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ちなみに、窓際の席だったんですが、観葉植物の鉢に何かいる!?
ーーと思ったら、キノコの置物が生えていましたw
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枝には鳥もいましたし、他にも探すと色々居そうですね。

なるほど、これがこびとづかんかw
※違います。

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昼総合点★★★☆☆ 3.3

矢場とんより矢田とん!? ナゴヤドーム近くにある老舗の行列の出来る豚カツ店で濃厚味噌なのにあっさりとしたヒレカツランチ 矢田かつ (旧店名・矢田とん) 愛知県名古屋市東区矢田2-5-18

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東区にある矢田かつさんへ行ってきました。

大曽根駅からも徒歩で行けるくらいの距離で、ナゴヤドームも近いですから、中日ドラゴンズの試合の時に『勝つ』と『カツ』をかけて食べにくるファンも多いみたいです。

以前は矢田とんさんという店名でしたが、同じく老舗の味噌カツ屋さんである矢場とんさんと間違われやすいということで、改名をされたようです。
のんさんや新加勢大周さんみたいなもの……とはちょっと違うかw
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1965年創業という50年以上も名古屋の人達の胃袋を掴んできた老舗の大人気店というだけでなく、食べログ百名店2018に選出されていることも影響しているのか、お店を取り囲むように行列が出来ていました。
これは結構な待ち時間になりそうです。
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ちなみに、有り難いことに駐車場が3台ありますので、利用させてもらいました。

駐車場がなかったら、この行列に並んでいるだけでコインパーキングの代金が凄いことになりそうです。
流石に豚カツの値段を超えることはないにしても、おかず1品くらいはいきそうですねw
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駐車場の場所はお店の目の前と、かなり分かりやすいところにありました。
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お店の青い三角コーンが置いてある場所だけみたいですので、他の場所に間違えて止めないようにご注意下さい。
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行列に並んでいると、店員さんが人数の確認をされたり、メニューを手渡してくださるので、席に着く前に注文することが出来てスムーズです。
5食限定の六白黒豚ロース定食1950円とか美味しそうで気になりますが、ランチに2000円というのは私みたいな庶民には高過ぎるので、今回は止めておきました。

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定番の定食メニュー
・味噌とんかつ定食(名物極上モチ豚ロース使用)並 1100円 上 1400円
・ソースとんかつ定食(自慢のオリジナルソース)並 1100円 上 1400円
・ヒレかつ定食(モチモチやわらか)1,500円
・ロースかつえびミックス定食 1,700円
・ヒレかつえびミックス定食 1,700円
・貝柱ホタテフライえびミックス定食 1,600円
・魚フライえびミックス定食 1,600円
・えびフライ定食 1,800円
・魚フライ定食 1,100円 
※単品の場合は、全品200円引き
※定食のお持ち帰りも可能

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カウンター席になりましたが、オープンキッチンではあるものの、フェンウェイ・パークのグリーンモンスターばりの高い壁に阻まれている為、調理の様子は分かりません。
貼ってあるお肉の部位のイラストとかは見ていて楽しいですね。
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ヒレかつランチ 1150円

凄い行列だったので諦めていたんですが、数量限定の特別お値打ちランチメニューが何とか残っていたので注文しました。

ヒレカツが3つとキャベツ、それにご飯とお味噌汁という組合わせです。
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卓上には、ソースだけでなく、ごま塩やゆかりなどのご飯のお供まで用意されていました。
これは嬉しいですね。
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という訳で、梅干しをいただきました。
カリカリタイプの小梅で、これが取り放題食べ放題というのは凄いと思います。
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味噌ダレは創業当時から変わらない製法で作る豆味噌をベースとした秘伝のタレなんだそうです。
野菜と魚介が隠し味なんだそうで、優しい甘さとサラッとした口当たりなので、味噌カツの味噌が苦手な私でも美味しくいただけました。

ただ、それでも個人的に岐阜県で一番美味しいと思うたちばなさんの味噌カツの味噌ほどのサラサラさは無かったので、とんかつのソースも創業当時から変わらないオリジナルソースを使用されているとのことでしたから、次回はソースにしてみたいと思います。
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ランチのヒレカツは鹿児島産の豚肉を使用されているそうです。
特注品の吸油率が低いパン粉もあいまって、さっぱりとした仕上がりになっています。
ヒレ肉の柔らかさと旨味も良く、最後まで美味しくいただけました。

「知名度はCMなどもしている矢場とんだけど、味なら矢田とん」という意見を昔から聞いていましたが、実際に食べてみるとお肉の質も良く、確かにその意見に納得出来るだけの味だと思えました。

でも、1つだけネックがあるんです。
それが……、そういえば今まで1度も矢場とんで食べたことが無かったから、比較しようが無かったwww

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矢田かつとんかつ / ナゴヤドーム前矢田駅大曽根駅矢田駅
昼総合点★★★☆☆ 3.7

出汁でいただく極上ホルモンの焼肉店が2018年12月30日の営業を最後にフランス料理店跡地で2019年1月7日に移転オープン つじホルモン・泉店 愛知県名古屋市東区泉1-3-21 吉兼ビル1F

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名古屋市東区にあるつじホルモン・泉店さんへ相方さんとお仕事で行ってきました。

つじホルモンさんは、有限会社ヴィネガーさんが手掛けるホルモン焼肉店でして、
今回訪問したつじホルモン泉店さんを含めて名古屋市内に4店舗展開されています。
元々は30年前のバブルの頃に、ヨーロッパから料理修業を終えて帰国された辻隆志代表が、ラプレシスというフランス料理店からスタートされて、色々なジャンルの料理店をやられた後、21世紀になった頃に始めたつじホルモンさんが定着して、つじホルモンさん4店舗&ラプレシスさんという現在の体制となっているようです。

つじホルモンさんは凄く美味しいものの、ホルモン焼肉なせいか、正直汚いお店が多くて、こちらの泉店さんだけは綺麗だなと思っていました。

ですが、最近はつじホルモン新栄店さんのようにリニューアルされ、汚なシュランの汚名を返上したお店も出てきましたので、泉店さんの優位性は減ったのかなと思っていると――。
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泉店さんもリニューアルされていてワロタwww
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元々綺麗なお店だったのが、ニューヨークスタイルの肉バルみたいなオサレな感じに変化していました。
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また、リニューアルしたつじホルモン・新栄店にも搭載されていた椅子下収納までありました。
これで、上着や鞄などに焼肉の匂いが付いてしまうのを防ぐことが出来ますから、女性客には特に嬉しいサービスだと思います。
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それにしても、オーナーさんの趣味なのか、ミニカーのディスプレイが凄いですね。
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メニューはもちろんホルモン中心となっています。
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泉店限定メニューや新メニューなどもありましたので、色々と注文してみました。
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キムチの盛り合わせ 590円

先ずは前菜代わりのキムチから。
カプサイシン系の辛い物が苦手なので、普段は相方さんだけ食べて、私はスルーか一口だけにするキムチなんですが、つじホルモンさんのは余裕で完食出来てしまうのが不思議です。

しっかりと辛いのに、旨味があって食べやすいので、普段キムチを避けている私みたいな人にもオススメです。
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ここからお肉なんですが、つじホルモンさんでは部位による焼き方の説明書があります。
今見たら画像がボケボケだったので、気になる方はお店で確認していただけると助かります。
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ぶつ切りハラミ 960円

全体的に安価で単品で1000円を超えないつじホルモンさんの中では最高値付近のメニューですが、つじホルモンさんのハラミは柔らかく味も絶品なのでオススメです。

そんなハラミの中で、ノーマルの物より大きく切られていて、卵黄のタレでいただくぶつ切りハラミは、まだ食べていなかったので食べてみました。
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焼いて小さくなりますが、それでもこれだけ大きめな牛の横隔膜は初めてかもしれません。
大きいですが、柔らかくて簡単に噛みきれるので、見た目に反して食べやすかったです。
また、甘さを感じる卵黄のタレに漬けて食べると、何だか、すき焼きを食べている気分になりました。
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タンカルビ 600円
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タンの下の部分のお肉で、タンですが脂身も多くて、濃厚さもタンの食感も楽しめる面白いお肉です。
それにしてもタン(舌)の下って、舌下って書いたらややこしいですねw
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タン三種盛り 1580円
ノーマルなタンも食べたくなりましたし、タンカルビもお代わりしたかったので、お得なタンの盛り合わせも頼んでみました。
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濃厚なタンカルビも良いですが、さっぱりしたタンもやっぱり美味しいです。
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つじホルモン 580円

そして、お店の名前がそのまま商品になっている看板メニューのつじホルモンです。
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元々ホルモンは、個人的に得意では無かったのですが、10年くらい前につじホルモンさんで食べる機会があり、最初は嫌々食べたつじホルモンさんのつじホルモンでしたが、簡単に噛みきれるうえにさっぱりジューシーで美味しくて、今まで食べてきたホルモンは何だったんだと衝撃を受けました。

あの時、つじホルモンさんでつじホルモンを食べていなかったら、今でもホルモン焼肉ももつ鍋も避けていたでしょうから、私が初めてホルモンの美味しさを知ることが出来たので、当時の私のようなホルモン嫌いの人にこそ、是非一度食べていただきたいメニューです。
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脂たっぷりのホルモンですので、網に乗せると直ぐにファイヤーとなります。

これで、余分な脂が落ちて美味しくなりますし、少し表面が焦げるくらいの方が、外側がカリカリで中はジュワーな食感になって堪らないんですよね。
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更につじホルモンには専用のつけ汁が用意されているので、こちらに浸してからいただくと、更にさっぱりとした味わいが楽しめます。
ネギもアクセントになりますし、個人的には猫舌なので、少し温度が下がって食べやすくなるところも有り難いです。

もちろん専用つけ汁に浸さずに、通常の焼肉ダレで濃厚ジャンキーな味わいを楽しむのも一興です。
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テールラーメン780円
〆は牛の旨味がたっぷり味わえるテールラーメンにしてみました。
牛骨ラーメンとは違っていて、さっぱりとした味わいで、とろとろに煮込まれた牛テールも美味しくいただけます。
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ピスタチオアイス 430円
最後にピスタチオが香ばしいアイスクリームで口の中をスッキリさせて帰宅しました。
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そんなホルモンだけでなく、様々なお肉や料理が美味しいつじホルモン泉店さんでしたが、この度移転が決定されました。

年内いっぱいの2018年12月30日まで現在の場所で営業をされて、大晦日&お正月を経て2019年1月7日から、現在の場所から桜通り沿いへ徒歩にして5分程、南へ350mのワイン食堂・ラプレシスさんが在った場所にリニューアルオープンされるそうです。

これだけ綺麗にリニューアルされたお店を移転させちゃうんですから、今度のお店はもっと綺麗なんでしょうね。
と、見せかけて、敢えて汚なシュランでオープンしていたら、それはそれで話題になりそうですが、流石にそれはないかw
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つじホルモン泉店さんのレビュー

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感想(2件)

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つじホルモン 泉店ホルモン / 久屋大通駅高岳駅市役所駅
夜総合点★★★★ 4.6

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