前回は2020年に訪問した中で各ジャンルからオススメするNo.1のお店を忖度や賄賂なしでピックアップでした。
引き続き、本日は昨年1年間、2020年に訪問したラーメン専門店の中で、各部門でNo.1だったお店をご紹介したいと思います。
今回も、残念ながら私に賄賂を贈ろうとしてくださるお店は皆無でしたので、忖度なしで選ばせてもらいました。
選考基準は、2020年に訪問していて2020年度中にレビューしたお店になります。
2020年にレビューしていても訪問したのが違う年だったお店は対象外としました。
また、2020年に訪問したものの、まだレビュー出来ていないお店も当然対象外にしています。
全てリンクからレビューへ飛べますので、詳しい情報はリンク先のレビューをご覧ください。
それではスタートです。
つけ麺部門は羽島郡岐南町の麺 㐂色 (メン キイロ)さんです。
饗 くろ㐂さんで修行された店主さんが地元へ凱旋されて7月にオープンされた新店になります。
芳醇なスープと蕎麦のような自家製麺、九条ネギや豚軟骨の美味しさと、どれを取っても絶品で、昨年訪問した全てのお店の中でもNo.1だったかもしれないです。
昨日2020年7月29日ニューオープン! 秋葉原の行列店『饗 くろ㐂』の遺伝子を受け継ぐ厳選素材が美しくて美味しい上品な塩つけ麺 麺 㐂色 (メン キイロ) 岐阜県羽島郡岐南町上印食9-101
醤油ラーメン部門は大垣市の中華そば・マルト屋さんです。
移転されて大垣市でもかなり西の方になりましたが、食べに行く度に美味しさが増していて驚かされます。
チャーシューやネギなどトッピング一つ一つにまで神経が通っているので、食べて感動出来る美味しさです。
店内はラーメン以外写真撮影禁止なのでご注意ください。
大垣市の西端にある鳥居式の名店は塩・味噌・醤油どれも美味しくトッピング一つ一つまで絶品 中華そば・マルト屋 岐阜県大垣市荒川町470-2
鶏白湯ラーメン部門は稲沢市のRAMEN・風見鶏・本店(ラーメンカザミドリ)さんです。
鳥居式のお店なのでクオリティの高さは元々お墨付きではありますが、ガツンとくる濃厚な鶏白湯だけでなく、濃厚さが苦手な人向けのあっさり鶏白湯もしっかりとした旨味があって美味しくいただけます。
駐車場が少し止めにくいので、そこだけはお気をつけください。
5年ぶりに訪問した鳥居式の鶏白湯の名店で鶏白湯×魚介の特製塩を堪能 RAMEN・風見鶏・本店(ラーメンカザミドリ) 愛知県稲沢市長野5-103-1
家系ラーメン部門は名古屋市緑区の萬来亭さんです。
まだ今の様に家系ラーメンが一般的に知られていない20年以上も前からある名古屋初の家系ラーメン店です。
ここはなんといってもうずら卵が最高なので、是非トッピングしてみてください。
1998年5月28日創業の名古屋で初めて家系ラーメンを提供し広めた名店に15年ぶりの訪問 萬来亭 名古屋市緑区作の山町230番地 メゾン作の山1階
デカ盛り部門は北名古屋市の麺屋・あさのさんです。
大盛り無料だからと、気軽に大盛りにしてしまったら結構なデカ盛りなのでビビること必須です。
魚介豚骨のダブルスープは魚介強めな濃厚なタイプなんですが、後味が良いのでデカ盛りでも完食出来てしまう美味しさでした。
毎年のようにラーメン屋さんが入れ替わっていた鬼門のような場所で新型コロナウイルスの影響を受けながらも続いていることからも、お店のポテンシャルの高さが伝わってきます。
大盛り無料! BGMのセンスが独特な店主さんによる濃厚なのにまろやかで食べやすい魚介豚骨ラーメン 麺屋・あさの 愛知県北名古屋市高田寺西の門14
味噌ラーメン部門は大垣市のガチブタ (我一豚)さんです。
豚骨ラーメンの名店で、もちろん豚骨ラーメンが絶品なんですが、冬限定の味噌ラーメンも負けない美味しさでした。
濃厚なのにまろやかなスープで身体の芯からぽっかぽかになれます。
冬季限定のガチブタみそラーメンは豚骨と味噌のまろやかなコクと一体感が魅力的 ガチブタ (我一豚) 岐阜県大垣市中川町1-732-3
カレーラーメン部門は稲沢市のそば松さんです。
戦後まもない頃から70年以上も続く老舗のお蕎麦屋さんなんですが、名物のカレーラーメンが大人気です。
出汁の効いたカレースープも美味しいですが、チャーシューがガチで絶品なので、売り切れていたらごめんなさいですが、数量限定のチャーシュー麺をオススメします。
1947年(昭和22年)創業の70年以上続く老舗そば店で稲沢市のソウルフードであるカレーラーメンをいただいたらチャーシューの凄さにビックリ そば松 愛知県稲沢市国府宮2-2-6
煮干しラーメン部門は、あまりにも美味しいお店が2つも存在したため、どちらか1つだけを選ぶなんて出来ませんでしたので、掟破りの2店選出とさせてもらいました。
最初のお店は名古屋市中川区のこだわり麺工房たごさんです。
ニボニボな濃厚スープとしっかりとコシのある自家製麺が素晴らしく20年前からあるお店なのに今まで行かなかったこと反省するくらいに美味しかったです。
祝20周年! 濃厚煮干しスープと自家製麺による至高のラーメン こだわり麺工房たご 愛知県名古屋市中川区新家2-605
煮干しラーメン部門のもう1店舗は名古屋市緑区の拉麺ぶらいさんです。
見た目にも美しい国産厚切りバナナパインポークチャーシューは、甘みが強くラーメンのチャーシューというよりも肉料理単体としても戦える逸品で、これを食べるために緑区まで行っても損はないです。
また、濃厚なニボニボスープは濃厚という言葉で表せないくらいにドロッドロな極濃スープで、ガツンガツンな煮干しスープを好む人なら堪らない濃さでした。
極濃鈍にぼしは1日5食限定! 国産厚切りバナナパインポークチャーシューだけで原価割れしそうな高級感! 更に麺スープも凄い! 拉麺 ぶらい 名古屋市緑区鹿山3-1 鹿山グリーンハイツ1F
以上、2020年訪問したオススメのラーメン店でした。
新型コロナウイルスの影響で首都圏に緊急事態宣言が発令されましたし、名古屋のある東海地方にも発令される可能性が高くなってきましたので、なかなか飲食店へ足を運ぶことが難しい状況が続いていて以前のような毎日更新は難しそうですが、今後も細々と続けていきたいと思います。
次回から通常のレビューに戻ります。
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