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名古屋市中区新栄にある紀州和歌山ラーメン・まっち棒・名古屋千種店さんへ行ってきました。

今池・池下あたりでランチタイムを過ぎた中途半端な時間に遅すぎるお昼ご飯を食べることになり、通し営業をされていて駐車場のあるお店って、この辺りだとチェーン店で引っかかれば御の字かな……と思っていたら、前から行きたかったお店がその対象で驚きました。

元々は、90年代の東京で和歌山ラーメンブームを巻き起こした有名店の支店として、21世紀になったくらいに名古屋へ進出されたんですが、東京の方は渋谷や豪徳寺、世田谷区の池尻や野沢などへ移転や出店などを繰り返しながら撤退されて、現在は東京に店舗はなく、神奈川県川崎市の1店舗だけになっています。
今となっては名古屋の方が成功されているように思えますね。
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そんな名古屋のまっち棒さんですが、千種駅から徒歩で直ぐという立地にも関わらず駐車場があります。
これは車社会の名古屋ではかなりの強みだったのではないでしょうか。
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ただ、入りにくい&出にくいだけでなく、アスファルトがバキバキになっているので注意が必要です。
ただ、それでも名古屋の街中のお店にも関わらず無料の駐車場があるということだけで貴重ですから、文句はありません。
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店内は、かなり広いキッチンを取り囲むようにカウンター席があり、やや暗めな室内を間接照明でオサレに演出されていました。
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テーブル席もありましたので、場所がら飲み会終わりの〆に利用するサラリーマン達を想定されているのかもしれません。
夜中の2時まで営業されているのもそういうことなんでしょうね。
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和歌山ラーメンの有名店ですから、ラーメンは和歌山ラーメンのみかと思っていたんですが、醤油・味噌・台湾・まぜそば・つけ麺(醤油・味噌)と主要なラーメンの味は勢揃いしていました。
また、ご飯物や一品料理、更にはアルコールを含む飲料も充実しています。
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壁に貼られた一品料理のアピールがなかなかに凄かったです。
ちょっと情報量が過多な気がしなくもないですが、商魂たくましいのは良い気がします。
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また、私は通し営業だったので訪問出来ましたが、やはり14時半から19時半というランチとディナーの狭間の時間帯はお客さんが少ないのか、得タイムセットというお得なサービスをされていました。

結果的にラッキーな時間帯に訪問出来たので、そちらのメニューから注文させてもらいました。
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多具山らーめん(和歌山らーめん限定) 1000円
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ノーマルの和歌山らーめん700円にチャーシュー270円をプラスするだけで1000円近くになりますから、味玉や海苔、九条ネギ・メンマまで増量されているので、トッピングをマシマシしたい人にはお得なメニューだと思います。
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しかもこのラーメンの提供が5分くらいとめっちゃ速いのにも驚きました。
店主さんのワンオペなのにこのスピードって、ピオリムやフェイクの魔法でも使っているんでしょうかw
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スープは和歌山ラーメンらしい醤油豚骨となっています。
豚骨の旨味がしっかりと出ていて、醤油も主張し過ぎずバランスが取れていて美味しくいただけました。

ただ、スープ単体では塩気が少しキツく感じるので、飲み干すとかはせず、麺と一緒に食べて終了するのが、味としても身体の健康的にもベターだと思います。
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味玉もいい感じの仕上がりです。
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薄切りのチャーシューのトロトロさも見事でしたし、何より九条ネギのシャキシャキ食感が一番でした。

今後、得タイム以外の時間帯に来てノーマルの和歌山らーめんを食べることになったとしても、九条ネギだけはトッピングするかもしれません。
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麺は豚骨ラーメンなどで見掛ける機会が多い極細のストレートになります。
やや固めの食感も良く、スープとの絡みも絶妙なので、最後まで美味しくいただけました。
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ある程度食べ進めると、器に書かれた文字を見ることが出来ますが、まっち棒の上に書かれた文字が約20年の歳月によって消えて読めなくなっていました。

この消えた文字を解読することが出来たら、空白の100年について知れてラフテルに辿り着き、ゴールドロジャーのお宝を手に入れられるってことでしょうか?

ワンピース=マッチ棒説爆誕www

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ミシュラン・ビブグルマンに輝く鶏は山水地鶏と朝挽きの信主で醤油はひしほ・野尻・丸島と厳選素材の鶏ラーメン らーめん・鶏喰 (~TRICK~) 神奈川県横浜市南区吉野町4-20

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