marumamaのおうちごはん

美味しいごはんと楽しいドラマのおしゃべり

千葉市緑区あすみが丘の自宅と 鎌取駅前の ゆみ〜る鎌取ショッピングセンターの鎌取カルチャーセンターで 韓国料理と和食をベースにした 家庭料理教室を開いています。 自宅教室は少人数制のアットホームな教室です。 お問い合わせは左のお問い合わせからか marumama.atelierkm@gmail.com までお待ちしています。

山芋
カルチャーセンターの生徒さんで
家庭菜園がお得意な方がいらっしゃって
いつも美味しいお野菜をいただいていますが
立派な山芋をいただきました。

以前いただいたときに
このようにフードプロセッサーにかけて
1回分に小分けして
冷凍しておくと手軽に山かけなどできるので
重宝していました。
なので今回も しっかりおろして
小分けして冷凍です。

我が家の冷蔵庫はなかなか壊れず
元気だな〜
と思っていたのですが
最近auでんきに変えたら
スマホのアプリでいろんなことがわかるのですね。

実は我が家は450ℓぐらいの冷蔵庫と
冷凍庫専用のもの
小さな2ドア冷蔵庫
の3台あるせいか電気代がかなり高い
と悩んでおりました。
暖房がエアコンのせいだと思っていたら
アプリを見たら
冷蔵庫の占める割合が高いことが分かりました。
調べてみたら20年ぐらい前の冷蔵庫だと
かなり消費電力が違うんですね
これはやっぱり、買い替えるべきかと
現在思案中です。
でも、アプリを見て日々の電気代が分かるだけでも
かなり節電できるようになりました。
暖かくなって暖房に必要がなくなったとはいえ
先月より5000円ぐらい節電できました。
(それだけ先月節電してなかったんですが
毎日前日の電気代を確認するのが楽しみになりました。

本日もご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。


   にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村  
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村
    mixiチェック

干しシイタケ
本日は月に1回の鎌取カルチャーセンター
での料理教室
本日は法事でお休みの生徒さんが多く
出席者が少なかったのと
メニューが手間のかかりお料理だったため
画像を撮るのをすっかり忘れておりました

っで、↑の椎茸は何かといいますと
本日使う食材の干しシイタケのもどし方
ジップロックにお水を入れて
干しシイタケを入れて
空気を抜きます。
そうするとボールに水をはってもどすより
早く戻せます。
本当は前日からじっくり戻したいところですが
急に今晩のお料理で必要になったときなど
便利ですよ
 生シイタケより干しシイタケの方が
やっぱり美味しいですものね。
もどしたお汁は
たっぷりお出しが出ていますので
煮物の煮汁などにどうぞ使ってください。

国産のしかも大分の冬
美味しいですが高いです
でも、美味しいですよね

この前船橋の市場で購入したのに
もう残り少ない 

また行かなきゃ〜

本日もご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。

   にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村  
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村
    mixiチェック

2017 4月A
金曜日は高円寺まで
韓国料理のお勉強

今月のメニューは
左上から
タッカンジョン
右上
あしたばのナムル
右下
簡単オイキムチ
その横
プゴックッ

あしたばのナムルがシャキシャキして
春の味でした。
とってもおいしかったのですが
近所のスーパーでは
あしたば・・・みつからなかったです
お野菜豊富な千葉県なのに・・・
作って食べたいのに
どこかに売ってるかしら???

今月もとっても美味しい1日でした。

本日もご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。





   にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村  
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村
    mixiチェック



応答せよシリーズの一番古い80年代を描いた
応答せよ1988
で主役のテク役だったパク・ボゴム
が主役の時代劇
録りためしていた全話見ました。

応答せよシリーズで一番好きだった1988
その中でも光っていたパク・ボゴム
なので一気に見たかったのですが・・・

原作はネット小説だそうですが
ドラマの方と原作はちょっと設定が違うそうです。
前半の サンノム(ラオン)が男装して内官になり宮中での話は 
 キム・ユジュンが可愛すぎて
男装にちょっと無理感があり 
ついつい途中で眠くなり
先に進めなかったのですが 
中盤から面白くなり
いつものペースで一気に最終話まで楽しく見ました

世子ヨンの対立するキム氏勢力、特に首長であるホン
と相対するときの凛々しさは
今まで見てきた歴史もののドラマの世子役で
一番かも〜と思いました。
最近歴史ものとご無沙汰だったので
久々に見たら
やっぱり色遣いがきれいで
色を選ぶ参考になります。

この調子で次も歴史もので
と思って
これまた録りためていた
コ・スが出ている
獄中花
を見始めたら
NHKのBSで放送中の
オクニョ運命の女
だったんですね

ま、これでNHKの方の予約はしなくてよくなりました
山のようにある録りためてるドラマ
消化せねばです




 にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村  
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村
    mixiチェック

BlogPaint
今日は風が強く夏のような日差しの1日でした。
本日は今月2回目の料理教室でした。
本日は今月のメニューと一緒に
この前船橋の市場で購入したホンビノス貝を
酒蒸しにしてお出ししました。
ホンビノス貝

ホンビノス貝は外来種ですが
今では船橋の名産になっています。
身がしっかりしていてスープは濃厚な感じで
食べごたえがあります。
クラムチャウダーにぴったりなんだそうです。
次回はクラムチャウダーにしてみようかな?

本日は生徒さんから
こんな立派なタケノコをいただきました
2017 4月19日たけのこ
しっかりとぬかまでセットしてくださって
ありがとうございます。
今朝堀たてなので
今日お味噌汁がおすすめだそうです
早速今晩の夕飯に作ります

本日もご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。




  にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村  
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村
    mixiチェック

カインズホーム タケノコ
今年はタケノコが不作だそうで
スーパーでもお高くて手が出ません

そう思っていたら近くの産直販売所で
かなり小ぶりですが
こんなお手軽な値段のタケノコが売っていました。

早速たっぷりの水にぬかを入れ
皮をむかずに1時間ぐらい下茹で
お湯が冷めるまでゆで汁の中に漬けて置き
冷めたら皮をむいて
冷水にさらして・・・


たけのこご飯にしました。
 たけのこご飯A
しばらく炊き立てを楽しみたいので
いつも炊き立てのご飯をすぐに
こんな容器に詰めて(炊き立ての熱いうちに)
たけのこご飯B
 冷めたら冷凍し
食べるときは電子レンジでチンしていただきます。



 にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村
    mixiチェック

船橋 すし処 ひしの木
今回またまた船橋の市場へお買い物

この前は市場の後
別の場所に移動しなければならなかったので
生ものが購入できず残念だったので
今回はしっかりと 保冷バックと
保冷剤を持参で行きました。
美味しいものが大好きな
教室の生徒さんも 
ご一緒いただいて
通勤時間帯ぐらいに地元を出発
でも同じ千葉なので
船橋までは近いので
ゆっくり鮮魚市場を見て回れました。 
築地は今や観光地になってしまい
ゆっくり見て買い物ができないので
ここ地方卸売市場はありがたい場所です。
業者の皆様の邪魔にならないように
9時ぐらいの時間帯を選び
見てまわると
おいしそうなお魚や貝類が沢山
今回は船橋の名物ホンビノス貝1圓鮃愼
ホンビノス貝ってこんなのです。
あさりより大きくて
ハマグリみたいで美味しいですよ〜
 

↑のご飯は 本日は
すし処 ひしの木
の日替わり定食
これに出来立ての茶わん蒸しがついてきます。
これで1000円ぐらい
もう築地には行けない・・・

この後 こちらで美味しいシュークリームを買って
船橋 Rico
満足な1日でした

本日もご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。


 
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
    mixiチェック

BlogPaint
昨日は今月の料理教室の第1回目
前日にいつもおなじみの産直販売所に野菜をたんまり買い出し
初めての生徒さんをお迎えしました。

本日のメニューは
油揚げに4種類のナムルを詰めてふっくら煮た
茶巾煮物
油トッポギ
豚肉をからりと揚げて木の実がたっぷり入った
甘辛ソースかけ
具沢山の大豆もやしのスープ
そして茶巾煮物の中身のナムルが余ったので
即席にナムルミックスを作って
楽しくおしゃべりしながら会食

お友達どおしでいらっしゃいましたが
お一人は我が家のごくごくご近所
お一人はく〜ちゃんが通っていた
動物病院のご近所
とご縁のあるお二人でした。
そして、もっとびっくりは
なんと我が家のご近所の方は
同じ鹿児島出身で
同じ年
学校の話から
お互いの青春時代に行ったお店の話まで
懐かしい話で盛り上がりました。
両親が鹿児島出身なんですよ〜
という方は何度もお会いしましたが
同じ時代を鹿児島で過ごされた生徒さんは初めてで
こんな近所にお住まいだったのに
ととっても嬉しくなりました。

リビングのデコパージュにも
興味を持ってくださって
後日体験していただくことになりました。

こんな素敵な出会い
本当にうれしいです。
これからもよろしくお願いします。

本日もご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。




にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村  
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村
    mixiチェック

2017 桜
せっかく桜が満開なのに
あいにくの日和の千葉です・・・

近所の桜並木です。
実はこの並木道大好きで
多分去年もウォーキング兼ねて
写真撮りに行ってみました
私もやっぱり日本人
満開の桜を見ないと
何だか落ち着かない

さてさて、明日の料理教室のために
買い出しに行ってきました。
2017 おいしんぼ
こんなにたくさん買っても
2000円でおつりがくるありがたい千葉・・・
しかも新鮮ですべてがおいしいんです。

さっそく立派な蕪を使って
って画像で見えない?
右手にかすかに映ってます。
キムチを作ってみました。
明日のお教室で試食にお出ししますね
蕪のキムチ

画像の真ん中に映っている
リーキ
お店で買うと1000円弱なんですが
我が家の近くの産直販売屋さんでは
200円ぐらい
これこっくり煮込むとホント美味しいんですよね〜
ほうれん草の下にある
ちょこっと見えてるのは
新玉ねぎの赤ちゃんたち
思わずこれでカレー作りたくなりました。

さ〜て、これらをどんなお料理にしてあげましょうか?

やっぱり千葉の野菜は最高だな〜

本日もご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。



 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村
    mixiチェック

2017 3月B
3月のポクチュモニのメニューは
左上からプサンおでん 
右上は油トッポギ
左下はムウセンチェ
右下はクッス

韓国の屋台の味で
また韓国に行って食べたいな〜
と思える懐かしいお味でした。


↓でお気に入りのドラマの
月桂樹洋服店の紳士たち
に出ていらっしゃった
キム・ヨンエさんがお亡くなりになられたそうです。
ドラマを見ていて痩せられたな・・・
と思っていたので何だか辛いです。
ご冥福をお祈りします。

 にほんブログ村 料理ブログ 韓国料理(レシピ)へ
にほんブログ村
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村
    mixiチェック

このページのトップヘ