marumamaのおうちごはん

美味しいごはんとあちこちぶらぶら街歩きと楽しいドラマのおしゃべり

千葉市緑区あすみが丘の自宅と 鎌取駅前の ゆみ〜る鎌取ショッピングセンターの鎌取カルチャーセンターで 韓国料理と和食をベースにした 家庭料理教室を開いています。 自宅教室は少人数制のアットホームな教室です。 お問い合わせは左のお問い合わせからか marumama.atelierkm@gmail.com までお待ちしています。

BlogPaint
毎日暑い日が続いています。
九州北部の水害は大変な被害です。
被害にあわれた方、お見舞い申し上げます。

温暖化の影響でしょうか?
私が子供のころに比べ集中豪雨の規模がかなり大きいですね・・・

暑い夏 美味しくなるトマトを使った
今話題のトマトのキムチが今月のメニューです。
サラダ感覚でさっぱり頂けるようにレシピを作ってみました。



たくさん作って冷蔵庫に冷やしておきたいメニューです。

トマトのさっぱりキムチ
トマトのさっぱりキムチ

料理名:トマトのさっぱりキムチ
作者:sonick9312

■材料(4人分)
トマト(千葉県産) / 4
塩 / 少々
大根(千葉県産) / 50g
玉ねぎ(千葉県産) / 1/2個
人参(千葉県産) / 20g
大葉(千葉県産) / 5枚
万能ねぎ(千葉県産) / 3本
A /
昆布茶 / 小さじ1
アミの塩辛 / 少々
梅エキス / 大さじ1/2
粉唐辛子 / 小さじ1
粗唐辛子 / 小さじ
おろしにんにく / 小さじ1
生姜 / 小さじ1/2
しょっつる / 小さじ1/2
砂糖 / 小さじ1

■レシピを考えた人のコメント
夏にさっぱりサラダ感覚で食べれるキムチです。

詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村

人気ブログランキング
    mixiチェック

みりんで梅酒


梅酒や梅シロップを漬けるシーズンですね。
韓国料理では梅シロップを使うことが多いので
飲むためというよりは
料理に使うために
梅シロップの代わりに梅酒をつけています。

ただ梅酒をつけるときの
入れる容器の消毒が面倒だったのですが
韓国料理の先生にとっても
簡単な方法を教えてもらいました。

この前のホビーショーの時に
隣で開いていたホビークッキングフェアで
いつも使っている
三河みりんを使った梅酒がとっても美味しくて
作り方を聞いていたので
さっそく漬け込んでみました

って、ジップ式の袋にへたを取った青梅と
みりんを入れるだけです

なんて簡単!
早く知りたかった〜〜〜〜

さ〜て、晩秋のころまでお預けかな

本日もご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村

人気ブログランキング
    mixiチェック

2017 6月
6月の韓国料理のお勉強

高円寺のポクチュモニに行ってきました。

今月はスケジュール調整して
古巣の第3土曜日のメンバーと受けました。

1,2年ぶり?の方もいらっしゃったのに
全然久しぶりという感じもなく
やっぱり古巣も居心地良いですね

ここ数年教室で忙しく
なかなか古巣のメンバーとご一緒できませんが
またスケージュール調整して
第3土曜日参加したいです

今回のメニューは
最近不漁のイカを使った
イカのピリ辛そうめん
やはり、大きな型のイカはなかなか店頭で探せない
と先生も嘆いていらっしゃいました。
小松菜のキムチ
小松菜のパリッとした歯ごたえも残って
美味しい
そして韓国に行かないと手に入らない
干しホタルイカと五味茶(オミジャ)を使った
干しホタルイカの煮物と
オミジャのくずきり
干しホタルイカはおつまみで見る
ぺたんこではなく こんな丸干しタイプで
この煮物病みつきになりそうでした
DSC_0852
オミジャも日本ではなかなか手に入らないので
また韓国に食材買い出しツアー行きたくなりました。

今回も楽しくおいしい1日でした。

本日もご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村

人気ブログランキング
    mixiチェック

2017 6月ホタテとやさいのおつくり
6月の和食のお勉強です。
まず、数年通いました
都内の居酒屋 えん で行われている
お料理教室
こちらに通うことで
お魚をきれいにおろすことができるようになりました。
また日本ワインや日本酒のおいしさを知ることもできました。

長いこと通い思い出多い教室でしたが
新しい方も増えメニューも前の年と同じようなものになり
今回で卒業することにしました。
和食のすばらしさを教えていただいたので
もっともっと和食のおいしさを勉強したく
また違う道を考えています。

もう一つは
シーズンごとに開いてくださる
神楽坂の瓢箪坂おいしんぼ
のお料理教室です。
2017 6月
今回はおだしのひきかたを丁寧に教えていただきました。
お出汁を美味しくひけたら・・・
本当にお料理がおいしくなりますよね。

今回教えていただいたお料理
どれもとても美味しくて
復習せねばです。

と思いつつ・・・
日々仕事が入っていて
追われる日々ですが
お味を忘れないうちに
数日中には復習復習

本日もご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村

人気ブログランキング
    mixiチェック

2017  6月自宅料理教室
今月の自宅の料理教室は
メインは韓国ドラマでおなじみの
ジャジャン麺
韓国ドラマをご覧になっている方にはおなじみですが
初めての方にはきっと最初見た時は?ですよね
韓国の仁川空港で有名な仁川
に韓国の中華街があるのですが
そこで食べたジャジャン麺が忘れられません。
ジャジャン麺は韓国生まれの中華料理だそうで
韓国では出前の定番

真っ黒なソースの中には
実は豚肉、ジャガイモ、人参、ズッキーニ、玉ねぎと
野菜がたくさん入ってるんですよ。
そして黒い色のもとは
春醤という韓国の八丁味噌のようなお味噌です。

意外にこれ癖になる味なんですよね
今月実はほぼ毎週食べているのですが
飽きたな〜とは思わず
毎週結構楽しみに食べています。
あつあつのご飯にかけてもおいしいですよ
上に乗っているきゅうりは彩りよく乗っているのでしょうが
意外にこれがまた合うんですよ。
そして私的にはジャガイモが入っているのが好きです

この他には
新玉ねぎのキムチ
オイキムチ
桜エビとひじきの炒め物

そして、ご試食に
コールラビのカクテキをお出ししました。
今月も野菜いっぱいのメニューでお腹いっぱいです。

マッコリもお出ししたいですが
皆様お車ですので
新しい生徒さんも入られたので
近いうちにまたまたみんなで飲み会しましょう

本日もご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村

人気ブログランキング
    mixiチェック

BlogPaint

先日行った八千代の八百屋でみつけた
コールラビでカクテキを作ってみました。

大根よりちょっと軟らかめの食感ですが
甘みもあってご飯が進みそうです。

レシピはちゃんとまとめて作ってみましょう

本日もご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。





にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村

人気ブログランキング
    mixiチェック

DSC_0795
以前大好きで毎週楽しみにしていた
男子ごはん
今は栗原はるみさんの息子さんの
栗原心平さんが出ていらっしゃいますが
首都高でのバイク事故以前は
小林カツ代さんの息子の
ケンタロウさんでした。
大好きな料理研究家でしたので
事故はショックでした。
お母様の小林カツ代さんも
病気で倒れ亡くなられましたが
先日その小林カツ代さんが
TV番組で
もっともこだわった料理は
お味噌汁
だったそうです。

いろんな出汁の取り方がありますが
私がやっている超簡単な方法
以前は築地の秋山商店で削り節粉
を買っていたのですが
そうそう築地にも行けないので
困っていました。
ふとひらめき
FPで鰹節をかけて粉にしました。
粉にするとそのままいお味噌汁に入れると
溶けてなくなってしますので
わざわざ出す必要もなく便利ですよ。

本日もご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。



にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ
 
人気ブログランキング
    mixiチェック

新玉ねぎのキムチ
千葉の白子は玉ねぎの名産地で
新玉ねぎとっても甘くておいしいんですよ〜

この新玉ねぎを使ってキムチをつけてみました。
漬けて数日すると塩気の角も取れ
新玉ねぎの甘さもぐんと引き出され
美味しくなります。

GWの頃に 白子では玉ねぎ祭りもあるんですよ
美味しい野菜が沢山ある千葉
野菜をたくさん使って
本日もおいしいご飯を

本日もご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村

人気ブログランキング
    mixiチェック

2017 5月カルチャー


明日で5月も終わりです。
本日も暑い1日でしたので
あらためてまだ5月だったのか!
という気分です

5月のメニューは
メインは韓国の海苔巻きのキンパ
鎌取カルチャーでは
ブロッコリーと新玉ねぎのキムチ
こちらはサラダ感覚でいただきました
自宅教室では
リクエストの多い
セロリのキムチ
セロリの葉っぱのナムル
ひじきと豆腐の和え物
2017 5月A


今月から新しく入られたお仲間も増え
またまた恒例の食事会を計画せねばです

楽しく美味しいお料理をいただきながら
元気に暑い夏を乗り越えましょう

さ〜て、私は6月のメニューの準備に頑張らねばです

本日もご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村

人気ブログランキング
    mixiチェック

ツル茶ん
長崎のご当地グルメ
トルコライス
を食べたくて
長崎の繁華街のアーケードを抜けたところにある
こちらのお店に行ってきました。
九州最古の喫茶店だそうです。
歴史を感じるレトロな内装が素敵です。
大雨の日でしたが1階はほぼ満席でしたが
2階はゆったりできました。
私は大きなエビフライが乗った
ランタントルコ
ランタントルコライス
息子はスーテーキが乗った
テキトルコ
テキトルコライス
セットで1/2のミルクセーキがついてくるということで
長崎で食べたかったもう一つのミルクセーキもいただくことができました
ミルクセーキ

一皿でいろんな洋食がいただけるトルコライス
女子には嬉しいですが
息子曰く男子には足りないそうです

本日もご訪問ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっとクリックしていただけると嬉しいです。




にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村    
にほんブログ村 テレビブログ 韓国ドラマへ
にほんブログ村

人気ブログランキング
    mixiチェック

このページのトップヘ