marumamaのおうちごはん

美味しいごはんとあちこちぶらぶら街歩きと楽しいドラマのおしゃべり

千葉市緑区あすみが丘の自宅で 韓国料理と和食をベースにした 家庭料理教室を開いています。 自宅教室は少人数制のアットホームな教室です。 お問い合わせは左のお問い合わせからか marumama.atelierkm@gmail.com までお待ちしています。

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今月はピザに似ているけれど
生地の作り方が違う
ピンサの作り方のレッスン
小麦粉だけではなく
米粉、大豆粉などが入っています。
生地もフランスパンを作る時のような
水分の多い生地で
発酵も低温発酵なので
天然酵母のパン作りに似ています。
これも自宅でぜひぜひ復習しなきゃです
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今月はパスタ祭り
いろんなパスタの作り方をレッスン
しっかり復習して
美味しいパスタを作ってみたいです
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パスタを使った珍しいケーキ
アスパラガスのクリームのパスタなど
今月も珍しくとっても美味しいメニューでした
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暖冬だったのに3月に入ってから
気温が低い日が続いていたので
お花見の日は残念ながら桜は数輪だけ咲いているという
春でしたが  
お花見お弁当はとっても美味しかったです
パスタも手作りのラザニア

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2月のセネーゼは
珍しいイタリアの野菜を使ったメニューでした。
国が違うとそんな食材使うの?
とびっくりです。
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今月は和風のお豆腐を使った珍しいメニュー
とっても美味しかったです
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今月の前菜は

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5月のお節句らしい設え
左上 インゲン豆の胡麻和え
下左から トロ湯葉 若鮎南蛮漬け 小玉ねぎ タコ柔らか煮
右上 ジュンサイときゅうりの三杯酢


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<牛筋の煮込み>
下処理を3日かけて4日目にやっと食べれる
というとても丁寧に作られた煮込み
実は牛筋は嫌いなわけではないのですが
食べると数時間後に胃が痛くなるので
苦手だったので心配だったのですが
こんなに丁寧に脂分と灰汁を取ると
とろける柔らかさで
まったく胃は痛くならず
本当においしかったです。
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<新ジャガ芋サラダ和え>
手作りマヨネーズの作り方をレッスン
マヨネーズが苦手なまごっち1号に作ってあげよう
これなら食べてくれるかな〜
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<アジのつみれ汁>
つみれがふっくらできる作り方をレッスン
つなぎの粉が全く入っていないのに
ふっくらおいしいつみれでした。
これも作ってみなきゃ〜

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<豆ごはん>
大好きな豆ごはん
美味しく炊ける一手間を教えていただき
これも絶対作ってみたいのに
ず〜っとさや付きグリンピース探しているのですが
見かけません
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<初カツオのマリネ>
和風のマリネ
新玉ねぎとぴったり合って
初夏にぴったり

そしてデザートは
かしわ餅
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コロナが流行する数年前に何度か
受講していた神楽坂の和食のレッスン
ずっと申し込めるチャンスを
待っていて
ラッキーなことにぽっかり空きが出て
申し込むことができました。
器もとても素敵で
美味しく作るコツを教えていただきながら
美味しいお食事をいただく
幸せな時間です。
まず前菜は
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左上が鯛真子の生姜煮と花山椒のお浸し
左下が空豆の蜜煮
右上が蛍烏賊の沖漬け
右下が鯛の白子ポン酢
こんな小ぶりの小鉢がいろいろ欲しいです〜
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<豚肉のシュウマイ>
脇役っぽいシュウマイですが
これはメインのおかずになる
ボリュームある1品です。
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<白アスパラガスの黄身酢>
和食でよく使われる黄身酢の作り方
を教えていただき
いつものお浸しに黄身酢を添えたら
ぐんとグレードアップしますね
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<桜鯛春野菜餡かけ>
フキの下処理も教えていただき
さっそくフキの煮物も作ってみました。
この野菜あんかけも値下げされてたお魚でしたが
教えていただいた通り
しっかりした処理して作ったので
美味しいと家族に好評でした
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<梅肉さざなみご飯>
釜揚げシラスをたっぷり炊き込んだ
贅沢な炊き込みご飯
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<あさりの味噌汁>
あさりを一手間加えることで
アサリがふっくら出来上がり
とっても美味しかったです。
そしてデザートは
<桜餅>
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5月のポクチュモニのメニューは
ミナリサムギョプサル
セリと豚バラ肉の鉄板焼き

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このネギサラダをトッピングして
セリやサンチュ、えごまの葉で巻いて食べます。

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シンプルな白キムパプ

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画像を取り忘れた
行者ニンニクの醤油漬け
そしてとっても美味しくて
またまたレッスンをお願いした
山椒の葉のコチュジャン漬け

早速山椒の苗を購入して庭に植えました
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4月のポクチュモニのメニューは
筍と菜の花のキムチ

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春にお店で買った筍のキムチが
とっても美味しかったので
先生にお願いしてレシピにしてもらいました。
自分でも作れるのがとてもうれしいです。

春が旬のスナップエンドウのナムル
これを食べると春だな〜
という気持ちになります。

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コルベンイムチム
つぶ貝の和え物コチュジャンベース
缶詰のつぶ貝を使ったとっても美味しい
麺に合う美味しいソースです。

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春にぴったりの今月もとっても美味しい
おお料理でした。
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