アトリエウルル一級建築士事務所

大阪の本町にある設計事務所です。 http://atelier-url.com/index.html

2014年10月

いつもお世話になっている工務店の新人さんの歓迎と、うちの事務所がお願いしてた2物件が無事完成した打ち上げを兼ねて、中崎町の焼肉屋さんで飲み食いした後、先日工事完了した天満の立ち呑みワイン屋さん『ヴィンテージ』へ。
途中、阪神が負けたとの情報に、まわりからは落胆の吐息が…。
でも、ワイン美味しかった〜

2014-10-30-21-56-24

東京での仕事の合間に、青山界隈を散策。
ふと入った裏道のお店で見つけた『おしゃもじ』。先日丹波篠山の陶器市で購入したおひつに合いそうなんで即購入。
オノオレカンバ(斧折樺)という木で作られているらしい。この木は斧が折れるほど堅いことからつけられた木の名前で、身近なところではそろばんの珠に使われている木だとか…。
手にしっくり馴染むと共にテーブルに置いても裏面がつかないように少し反ったデザインになっている。秋田の工房で一つ一つ作られたものらしい。

2014-10-29-07-40-03

2014-10-29-07-41-26

今日は朝からプレゼンのため東京へ。クライアントからの指定場所は『渋谷ヒカリエ』。
少し早めに着いたら、時間外のため予定の7階をスルーして11階へ行ってしまった。11階から上階がオフィスになっているため、エレベーターが開いたそこはオフィスに勤める人のためのLAWSONがあり、なんと、そのLAWSONの壁までもが光ってた。
ヒカリエかぁ…。
東京はLAWSONまでオシャレだなぁ〜

2014-10-28-10-49-36

今日は朝早く家を出て丹波篠山の陶器まつりに行った。のどかな山並みに心が洗われるような風景。お天気もよく、どこから人が集まってきたのか、各窯元は大勢の人で賑わっている。
ところどころには食べ物の出店もあり、素敵な紙の和皿に盛られた生ハムやキッシュとワインが美味しいテントで休憩したり、昔の公民館を使った『カフェココロノツキ』では木の実のタルトとチャイを飲んで一服した。

でも、今日一番の収穫は何気に覗いたお店『ココチ舎』で見つけた陶器のおひつ。2合用のおひつなのだが、レンジにも入れられてそのまま食卓に出しても気にならないし、陶器なのでいつまでも温かいし、なんと言ってもおしゃれな感じがする。ずっとおひつを探していたのだが、手入れの難しい木のおひつよりもずっと小ぶりで可愛い。
いっぱい歩いて疲れたが、イイ出会いができて疲れも吹っ飛んだ。帰宅して早速買ってきた黒豆の枝豆と一緒に食卓へ。
明日はもう一つ買ってきた三田牛が楽しみだ(笑)
2014-10-19-10-15-25

2014-10-19-13-36-08

2014-10-19-12-12-01

2014-10-19-12-51-08

2014-10-19-19-48-32

玄米生活4日目に突入。
以前から白米を玄米に変えようと思いつつなかなか実現出来なかったのだが、先日白米がなくなったのを機に玄米を購入した。
そんな大袈裟なと思われる方もいるが、我が家の炊飯器には玄米コースがない。圧力鍋もない。玄米は洗って一晩漬ける。そして、鍋で炊く。蒸らし時間も入れて約一時間はかかる。結構、気合いを入れないと長続きしそうにない。
でも、これがまた上手く炊けて実に美味しいのだ。しかも、ダイエットにもなるらしい。
今日もこれまた結構続いている我が家のぬか床で漬けたきゅうりと一緒に玄米弁当の出来上がり〜
おかずがなくてもやっぱりコンビニ弁当よりはうまい‼︎

↓蒸らした直後の出来たて玄米ごはん
2014-10-15-07-51-10

2014-10-15-07-59-31

↑このページのトップヘ