アトリエウルル一級建築士事務所

大阪の本町にある設計事務所です。 http://atelier-url.com/index.html

2015年01月

友人宅の庭の恵みをたくさん頂いた。
どれもこれも無農薬で立派に育った野菜や果物ばかり。
今日はマーマレードと大根ご飯を作るぞ‼︎
ありがたぁ〜い‼︎

2015-01-31-14-05-38

2015-01-31-18-50-10

↑大根とシラスのご飯

今年最初に読もうと思った本、2014年本屋大賞に輝いた和田竜の『村上海賊の娘』上巻がまもなく読み終わりそうだ。
昨年からの持ち越しで大好きな宮本輝の小説を再読しながらその合間に読んでいたので、なかなか進まなかったが、徐々に面白くなり始め、読むスピードも上がってきた。
常に読み物が手元にないと落ち着かない性分なので、下巻まで読み終えたら次に読む本も買ってある。
朝、家事を終えて出勤する途中の電車内の読書。仕事を終えて帰宅する途中の電車内の読書。ほぼ、電車内の読書が多いのだが、これがなかなか集中できてしまう。動く書斎のようなものだ。
常に何もしないでぼぉ〜っとできない貧乏性な自分には本は欠かせない。さぁ、今年もたくさんの素敵な本に出会えますように。

2015-01-30-13-15-11

昨晩、遅めの新年会を我がアトリエで開催。朝からM氏と淀屋橋のコーヨーに買い出しに行き、お酒やらおつまみになる食材を選んだ。
夕方より少し手を入れてパーティーの準備にとりかかる。
みんな何回目かの新年会でもあり、そろそろ出費も控えたい頃。やはり、雰囲気は真似出来ないが、お店での宴会よりはゆっくり話もでき予想通り盛り上がった。
たまにはこんな新年会もありかな?

2015-01-20-17-40-40

法隆寺まで打ち合わせに行ったので、近くの柿の葉寿司の平宗で、柚庵焼鯖ずしを買って帰った。
柿の葉寿司も美味しいけど、焼鯖寿司も美味しかったぁ〜

本日、法隆寺界隈は人もまばらでした。やはり、冬は足が遠のくのかなぁ…。

2015-01-18-19-04-02

2015-01-18-19-06-17

今年最初のジャム作りは、最近少し値段が落ち着いてきた『イチゴ』。
イチゴジャムは分量のグラニュー糖を入れたら、3時間以上置いておくという手間が増える。その間に水分がたっぷり出る。
果物ごとに少し手間が違うジャムだが、やっぱり手作りは手間をかけた分、美味しい〜

2015-01-17-20-35-18

2015-01-18-08-36-18

↑このページのトップヘ