何故かここ2~3日肌寒い日が続き、少し風邪症状の気配。
今朝は頭も重く、何故かすっきりしない…。

しかも、先日、事務所に遊びに来たパートナーM氏の大学時代の後輩に「堺の人は…」と
馬鹿にされたことがどうも気にくわない!
やはり、改めて出身地の悪口はよくないぞッと、思う今日この頃。
どこの地方にもいい人も悪い人もいる。たかが、数人を知っているだけでその地方の人間が
皆悪いみたいな狭義な考えは改めるべき。
いい人は自分の行い次第で自然に寄ってくる…と私は信じているのだが。

そこで、根っからの堺っ子の私が堺の老舗をご紹介(なんか無理やりだが…)

河合 005

「雨風」という1689(元禄2)年に堺で創業された麹屋。亀甲に堺の文字のマークが特徴だ。
屋号の「雨風」は雨の日も風の日もしょうゆを売り歩いたので名づけられたらしい。
私のおすすめはやはり麹屋さんだけに「塩麹」。
塩麹を使って肉じゃがやハンバーグを作ってみたが、なんとも美味である。
他にも味噌作りや塩麹を使った料理教室も開催しているらしい。
もちろんネットショップもあり。

河合 003

河合 004

今日は事務所で午後から工務店と和食屋オーナーとの工事契約。
6月オープンに向けてぎりぎりの日程だ

                                 wrote:kawai