料理教室 Atelier de Provence

料理教室Atelier de Provenceでは基礎栄養学・基礎酵素学・分子栄養学を楽しく学びながら健康的な料理を習得できる料理教室です。 健康維持・体質改善・美容維持にストレスがかからない調理法「美容調理法」を少人数制のレッスンでお伝えをしております。 「健康な細胞つくりは楽しく美味しい食卓から」「健康・美容・ダイエットは栄養素の足し算」を目標に、野菜・魚・肉・穀物・果物・発酵食品をバランスよく使いご家庭で毎日実践できます料理をご紹介しております。

調理師・調理技能士・日本成人病認定健康管理士一般指導員・美容調理研究家。 フランスでの生活経験を活かし、簡単に作れますフランス家庭料理もご紹介致します。

しばし日本を飛び出し、のんびり休暇を楽しんできました。蒸し暑い梅雨真っ最中に福岡を出発。「南仏は過ごしやすい気候よん」なんて思いつつ、いざフランスプロヴァンス地方へ。しかし完全に甘かった!!そう。。フランスプロヴァンス地方は 62年振りの異常気象で、この上な ...

早いもので7月になりました。個人的には。。つい最近、年越しをしたようなそんな感覚です。歳を重ねると、一年の経過がとっても早く感じます。若かれし少女時代は、早く大人になりたい!!なんて夢見たものですが、確実に大人になれますね。。「大人の階段」を二段飛びする勢 ...

これからの季節に摂っていただきたいサラダのご紹介です。暑い日、汗とともに排泄される栄養素、ビタミンB1・B2・B群・カリウムは体内で不足をすると疲れを強く感じたり、低血糖や頭がボーっとするなどの夏バテの症状が起こりやすくなります。「朝にしっかり野菜を摂っている ...

全く、料理ブログとは関係のない内容で申し訳ないのですが。。最近、私の中でのチョッとしたブームが靴集めです。以前まで、6㎝〜8㎝ヒールのパンプスが最低条件の私でしたが。。今は到底履けそうもないので。。ローヒールやスニーカーを物色しています。雑誌で見かけたNIKE ...

笹切り牛蒡をたっぷり入れて作る「揚げないコロッケ」のご紹介です。妊娠中、次々と襲い来る体の変化。日々、順応する事の難しさを感じています。女性はとくに。。体を健やかに保つ為には、ホルモンバランスが如何に大切かを身をもって痛感しています。また、多くの妊婦さん ...

梅雨の季節となりました。蒸し暑い日には、本当にフルーツが恋しくなります。断続的に続く悪阻の中、フルーツの酸味と甘みと水分力に心も体も癒されています*あぁ。。本当にありがたい。。熊本植木産のスイカやメロンは甘みも強く、みずみずしく美味しいですよ。この時期に ...

忙しい朝のお弁当つくりにも最適な「ふわふわ鶏つくね」のご紹介です。作り置きが出来るところが、オススメです!!お弁当のおかずにも。。夕食にも。。必要な時に冷凍庫から取り出して、最後に味付けをするだけの簡単ストック料理です。「ふわふわ鶏つくね」◎材料(2〜3人 ...

お野菜たっぷりな中華味噌炒めのご紹介です。余分な油や調味料を使わないので、カロリーを気にせずに沢山いただけます。チョッと突然ですが・・ここで調味料についての栄養学です。食材が持つエネルギー(カロリー)は生命維持には必要不可欠なものです。もし無理なダイエッ ...

素敵なお菓子をいただきました。Sheltyさまの「OSAKA Maple Financier」焼き菓子です。流行りモノにすっかり疎くなった今日この頃。。「とっても美味しいですよ!!」と教えていただきました。メープル好きには堪らない素敵なネーミング*知らず知らず、口角があがります。少 ...

初夏の陽気を感じる今日この頃。この時期にご紹介するには多少の戸惑いがありますが、さっぱりいただけるハッシュドビーフレシピのご紹介です。手作りをするのには難しいイメージのあるハッシュドビーフ、簡単に手間なく出来たら嬉しいですね。それにヘルシーで、体に良い栄 ...

先日、ご紹介しました簡単レシピ「オーガニックなマフィン」のマロン編です。材料の分量や作り方など。。ほぼ、前回のレシピ同様なので大げさにご紹介できないのですが。。(ナッツの代わりにマロンペーストを入れます)前回の確認という事にして、ご紹介です*「オーガニッ ...

休日ののんびりとした朝、温かく柔らかなスープが飲みたくて人参スープを作りました。人参・玉葱・ジャガイモは、必ず冷蔵庫にある野菜。煮込み料理やスープにすると旨味やコクが出て料理をグ〜ンと美味しくしてくれる野菜です。そして嬉しい事に、加熱調理をしても栄養価が ...

知人宅への手土産を何にしようかと迷っているうちに、もう前日。お子様もいらっしゃるし、体に優しいお菓子をお渡したくて、素材に拘ったマフィンを焼きました。卵・乳製品・バター不使用なのですが、ナッツや蜂蜜を生地に混ぜて作っていますので、香ばしくて甘い香りが五感 ...

ゴールデンウイークも「あっという間」に過ぎ、日常モードスイッチON!!といきたいところですが。。なかなかプラグが入りきれない今日この頃です。このまま夏休みにでもならないものかと・・ちょっと甘い事を妄想をしています。今回、ご紹介します簡単レシピは「夏野菜と鶏 ...

朝から弥山方面へと散策を開始した3人。朝の澄み切った空気を楽しみながら鹿さんにご挨拶。私を除く2人は、その可愛いつぶらな瞳にうっとり*「クック〜おいでおいで」と呼んでいましたが。そう私は・・奈良での鹿アタックの記憶が脳裏から離れず遠目から「うん。可愛いね〜 ...

このページのトップヘ